Христианство среднего пути

Автор: Maks Фев 2, 2019

Англия, расположенная на самом западе Европы, в вопросах веры после крушения Римской империи подчинялась Риму. Однако у пап имелись жёсткие правила относительно заключения и расторжения брака. Своим отделением от Рима английская церковь обязана любвеобильному монарху Генриху VIII.

Король Англии Генрих VIII был женат шесть раз. С двумя супругами он развёлся, а двух отправил на эшафот. В те времена, когда он жил, католическая церковь не давала развода даже королям. А Генрих был женат на Екатерине Арагонской, которая за 24 года супружества так и не смогла обеспечить королевство наследником мужского пола.

Всё из-за женщин

В 1529 году Генрих VIII попросил у папы разрешения аннулировать неудачный брак. Супруга Генриха VIII была истовой католичкой, к его большому неудовольствию, она воспитала в этой вере и свою дочь Марию. Король начал бракоразводный процесс, обосновывая желание получить свободу тем, что все рождённые королевой дети (за исключением Марии) умирают — следовательно, брак проклят. Но судья объявил, что обвинение слишком сомнительное, и передал бракоразводное дело в Рим.

Екатерина просила защиты у папы, и тот ответил однозначно: никакого развода, отсутствие наследника — не повод разрывать священные узы брака. Вот если бы королева была еретичкой… Но она не была. Более того.

Генрих VIII имел привычку жениться много раз. И это привело Англию к полному разрыву с Ватиканом сам брак короля был заключён некогда по специальному разрешению Святого престола, поскольку Екатерина, успевшая обвенчаться с его братом Артуром, который вскоре умер от болезни, считалась ближайшей родственницей. Поскольку папа в том случае и так пошёл на уступки, то второй раз нарушать закон он не собирался.

Получив отказ, Генрих VIII разъярился. Отказов он не терпел. Кроме того, монастырские земли давно привлекали его особой ухоженностью и высокой доходностью. Та к что, когда переговоры с Римом окончательно зашли в тупик, Генрих VIII принял решение, коренным образом изменившее английскую церковь. В 1532-м король объявил о прекращении власти папы на всей территории Англии. Зимой 1533 года он тайно обвенчался с новой пассией Анной Болейн, весной брак с Екатериной был официально расторгнут. В 1534 году парламент принял Акт о супрематии, то есть верховным главой английской церкви стал сам Генрих VIII. Вот так и появилось на свет англиканство.

Королевская Реформация

Англиканская церковьПокончив с ненавистным браком, король взялся за уничтожение рассадников папизма. Так он называл церкви и монастыри. Генрих VIII издал закон о секуляризации монастырских земель, но, будучи человеком дальновидным и заботящимся о пополнении казны, сперва выделил в каждом монастырском хозяйстве неотделяемые земли, которые не подлежали продаже. Всё остальное пустил с молотка. Монахов и священников выгнал на улицу, многих отправил под суд и на эшафот. Среди казнённых были епископы, богословы, интеллектуалы, даже один лорд-канцлер.

За годы реформы было уничтожено множество церковных книг, ограблены монастырские реликварии, святыни и мощи выброшены в выгребные ямы. Англия вроде бы шла к полному пересмотру церковной доктрины, но вскоре Генрих VIII разочаровался в протестантских советниках и женах, не выполнивших своего предназначения, и сделал реверанс в сторону католицизма. Он принял Акт о шести статьях, вернув обязательное участие в мессе, причащение только хлебом, а не вином, безбрачие священников, исповедь и непреложность монашеских обетов. За отказ от исполнения нововведений нарушителей ждала смертная казнь. Но скоро он разочаровался и в новой жене-католичке, так что часть католических обрядов отменил. Ненависть к католикам в последний год жизни была у него такой сильной, что и на смертном одре он скрежетал зубами и кричал: «Монахи, монахи, монахи!».

Дело Генриха VIII продолжила его дочь Елизавета, которая пришла к власти только через 12 лет после его смерти. Все эти годы в стране происходила реставрация католицизма, но Елизавета положила этому конец. Именно в её правление были приняты основные документы англиканской церкви — Акт о единообразии, то есть о веротерпимости, и окончательная редакция англиканского символа веры, состоящая из 39 статей. В нем, как у протестантов, Священное Писание признавалось единственным источником веры, как и у католиков, утверждалась единоспасающая сила церкви. Теперь богослужение проводилось на английском языке, а не на латыни, запрещалась покупка отпущения грехов, почитание икон и мощей, но (как у католиков) крещение и евхаристия признавались таинствами, была сохранена епископская структура церкви, а также порядок проведения литургии с церковной музыкой и священниками в пышном облачении.

Настольной книгой верующих стала Книга общественного богослужения — сборник молитв, теологических и литургических текстов. По замыслу реформаторов такая книга должна была иметься в каждой англиканской церкви. Священникам той эпохи она была необходима, поскольку они привыкли к обрядам на латыни, а здесь все излагалось на родном языке. Первая редакция этой книги появилась спустя два года после смерти Генриха VIII, но широкое распространение она получила только в годы правления Елизаветы. При королеве Марии она была запрещена, снова введена в действие парламентским актом 1559 года. Некоторые архаичные католические обряды из неё исключили. В целом в ней был найден компромисс между католическими и протестантскими представлениями о сути церкви. Большой вклад в установление англиканства, как среднего пути христианства, внесли учёные-богословы XVI века Кранмер и Хукер, которые ввели понятие единства Священного Писания, Святого Предания и личного познания Бога.

Церковь высокая и низкая

Главным духовным событием для англикан является Тайная вечеря. Вокруг него и строится порядок богослужения. Именно поэтому из всех таинств (а англикане признают все таинства) главным считается евхаристия, и не только хлебом, а в полном объёме — хлебом и вином. Существовавшая в средневековом католичестве практика давать причастие мирянам в урезанном объёме в англиканстве отменена. Пост перед причастием не является обязательным. Во время мессы англикане произносят молитвы, читают библейские тексты и поют церковные гимны. Единого канона литургии у них не существует. Все зависит от церковной общины, священника и стиля, который, общиной выбран. Богослужение варьируется от очень простого по форме до очень сложного, ориентированного на интеллектуалов. Каждая англиканская церковь максимально автономна, община сама выбирает, как проводить литургию. В некоторых церквях проводят мессы высокого образца, в некоторых евхаристия проводится раз в две недели или раз в месяц священниками в торжественных одеяниях, а в некоторых — чуть ли не ежедневно и в каждодневной одежде. Вторым по значимости таинством считается крещение. Остальные пять таинств (покаяние, венчание, конфирмация, священство, соборование) в одних церквях считаются таинствами, в других — сакральными обрядами. В некоторых церквях существует хор, а пение сопровождается органной музыкой, в некоторых богослужение идёт без музыкального сопровождения.

Но вообще-то англиканские церкви славятся своими хорами. В них традиция хорового пения не прерывалась с XVI-XVII веков. Англиканские высокие церкви проводят службу, очень похожую на католическую, низкая церковь отличается большей простотой и нелюбовью к излишествам. Прихожане обычно сидят на стульях или скамьях, только изредка они встают на колени для чтения молитв. В некоторых церквях викариями могут стать женщины, им разрешено вступать в брак.

Управляется англиканская церковь епископами. Английский Святой престол находится в главном соборе города Кентербери. И хотя король считается до сих пор главой церкви, он обладает очень ограниченными функциями — назначает епископов, в том числе и архиепископа Кентерберийского. Но не по своему усмотрению, а выбирает из списка кандидатов, который представляет ему церковь. Сам архиепископ, хотя и считается первым среди равных, никакой власти над епископиями, расположенными за пределами Англии, не имеет.

Николай КОТОМКИН



  Рубрика: Религии мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:7.84 mb