10 великих завоевателей

Автор: Maks Апр 9, 2021

Как показывает история, великие путешествия вполне могут сочетаться с завоевательными походами. Александр Македонский со своей победоносной армией зашел так далеко, куда, вероятно, до него не доходил никто из греков. Колумб, открыв Новый Свет (который он считал Индией), практически сразу же вынужден был огнем и мечом приводить к повиновению индейцев. Конкистадоры не просто открывали новые земли, но и силой включали их в состав Испанской империи. Не случайно само слово «конкистадор» в переводе означает «завоеватель».

Чжэн Хэ  (1371-1435)

Происходил из мусульманской семьи, переселившейся в Китай, когда, страна находилась под властью монголов. Будучи мусульманином, Чжэн Хэ с уважением относился к буддизму и даосизму. В 14 лет мальчика кастрировали, чтобы он получил место евнуха при дворе императора. За победы, одержанные в войне против других претендентов, новый властитель Поднебесной Чжу Ди удостоил его звания главного евнуха, а затем и командующего флотом.

В 1405-1435 годах под руководством Чжэн Хэ были осуществлены семь экспедиций, по итогам которых в состав Китайской империи в качестве вассалов были включены государства Индокитая, Малаккского полуострова, Индонезии, Шри-Ланки и Южной Индии.

Считается, что эскадры Чжэн Хэ побывали в 56 странах, добираясь до Африки и Америки. В современном Китае эти достижения подаются как альтернатива завоевательным походам-путешествиям европейцев. Однако китайские экспедиции также не обходились без боевых столкновений.

В 1411 году, чтобы порадовать императора и доставить ему оставшиеся от Будды реликвии (чашу для подаяния, зуб и волос), Чжэн Хэ взял штурмом столицу Шри-Ланки, пленив и отправив в Китай царя Виру Алакешвару с его семейством.

В 1413-1415 годах на севере Суматры адмирал принял участие в борьбе между китайским ставленником Зайн аль-Абидином и его противником Секандером. Секандер был взят в плен и также отправлен в Китай.

Скончался Чжэн Хэ во время своего седьмого плавания. После его кончины в Китае верх взяли тенденции изоляционизма.

Васко да Гама (1460 или 1469-1524)

Представитель знатной португальской семьи приобрел известность в 1492 году, когда совершил рейд вдоль французского побережья и захватил несколько кораблей, которые потом обменяли на захваченную ранее французскими корсарами каравеллу с золотом.

Через пять лет король поручил ему возглавить экспедицию, которой предстояло проложить морской путь из Европы в Индию.

Васко да Гама успешно справился с этой задачей. 20 мая 1498 года корабли его эскадры бросили якоря на рейде Калькутты. Но поднесенные путешественником подарки не произвели впечатления на правителя города (заморина), и торговых льгот португальцы не получили. Обиженные путешественники на обратном пути захватили несколько купеческих судов и обстреляли на африканском берегу порт Могадишо.

Все это были мелкие шалости по сравнению со второй экспедицией да Гамы в Индию (1502). Поводом для ее организации стали сообщения о гонениях на европейских купцов в Калькутте.

Артиллерия эскадры обратила город в развалины. Примерно восьми сотням пленных индийцев отрезали уши, отрубили руки, выбили зубы (чтобы не могли развязать друг другу путы на ногах) и погрузили на корабль. Судно подожгли и пустили к берегу.

Заморину удалось собрать большую флотилию, но 12 февраля 1503 года португальцы ее разгромили.

По возвращении да Гама получил поместья и графский титул, однако назначения на должность вице-короля Индии он удостоился только в 1524 году. И сразу по прибытии к месту службы скончался от малярии.

Ермак Тимофеевич  (1532?-1585)

У героя, считающегося покорителем Сибири, точно неизвестны ни год его рождения (1532,1534 или 1542), ни происхождение, ни национальность, ни, собственно, само имя.

В исторических документах имя казацкого атамана Ермака Тимофеевича впервые упоминается в 1581 году применительно к событиям Ливонской войны. В том же году Ермак с несколькими сотнями казаков переместился из Прибалтики на Урал в вотчину промышленников Строгановых.

Вероятно, казаки вступили в конфликт с царскими воеводами и дезертировали, но, чтобы оставить шанс на реабилитацию, решили «сослужить Великому Государю службу», положив к его ногам землю Сибирскую.

Строгановы выступили спонсорами предприятия, поскольку страдали от набегов сибирского хана Кучума.

Решающая битва, увековеченная на картине Василия Сурикова, произошла 23 октября 1582 года на Чувашевом мысу и закончилась победой казаков.

Через два дня Ермак вступил в покинутую столицу Кучума, известную под тремя названиями — Кащлык (тюркское — «крепость»), Искер (уйгурское — «старый город») и Сибирь, от имени древнего народа савиров. Последнее название и дало имя всему краю.

Летом 1583 года Ермак отправил к царю посольство. Казаков осыпали наградами и послали на помощь отряд из 300 ратников. Лично Ермаку Иван Грозный прислал две кольчуги.

Погиб Ермак, когда отправился в экспедицию по Иртышу, угодив в устроенную Кучумом засаду. Отбиваясь от противников, атаман отступал в воду и был утянут на дно тяжелыми царскими доспехами.

Афонсу де Албукерке  (1453-1515)

Представитель знатного португальского семейства заработал репутацию умелого воина во время боевых действий против арабов, в Северной Африке. Но по-настоящему он развернулся в царствование Мануэла I. Албукерке проводил курс на захват плацдармов и строительство фортов в стратегически важных пунктах на побережье Индийского океана.

Ему удалось заключить союз с врагом Калькутты раджой Кочина, который разрешил португальцам заложить первую европейскую крепость в Индии (1503). Еще один форт был заложен в 1507 году на острове Сокотра, перекрывавшем пролив в Красное море.

Затем Албукерке захватил порт Ормуз, контролировавший вход в Персидский залив. Правда, из-за конфликтов с начальством удержать Ормуз не удалось, но отважный флотоводец все же доказал свою правоту, получив от короля полномочия на управление португальскими владениями в Индии.

В 1510 году он провел еще одну кампанию, закончившуюся покорением индийского порта Гоа, который оставался португальской колонией (с перерывами) до 1961 года.

На этом Албукерке не остановился и в 1511 году покорил Малакку. Последней его военной кампанией стала экспедиция против Ормуза, где он снова построил крепость.

Арабы воспринимали Албукерке как сказочного воина, но завистники смогли оклеветать его перед монархом. Эта весть настигла его, когда он, тяжелобольной, возвращался в Гоа. Албукерке написал королю письмо, в котором настаивал на своей преданности престолу, и через несколько дней умер.

Жак Картье (1491-1557)

Франция строительство своей колониальной империи начала с Северной Америки. Жак Картье нанес на карту залив Святого Лаврентия и окрестил прилегающую к нему страну Канадой, что в переводе с языка обитавших здесь индейцев ирокезов означает «страна деревень».

Картье был дворянином из Бретани — региона, формально включенного в состав Франции только в 1532 году.

Будучи представлен королю Франциску I, он уже имел репутацию опытного моряка, побывавшего в Новом Свете. Монарх благосклонно рассмотрел предложенный Картье план путешествия к Ньюфаундленду и выделил необходимые средства.

Результаты этого путешествия были признаны успешными, и впоследствии Картье руководил еще двумя экспедициями. В промежутке между ними он поучаствовал в рискованном предприятии по вывозу во Францию предводителя восставших против англичан ирландцев Джеральда Фитцджеральда.

В 1540 году Картье поручили организовать доставку в Канаду французских переселенцев. Естественно, появление большого количества белых людей индейцам не понравилось. Картье с отрядом из полусотни бывших заключенных пришлось с боями продвигаться вглубь индейских территорий.

Зиму 1541-1542 годов он провел в осажденном ирокезами форте, сумев продержаться до прибытия более внушительной экспедиции Роберваля.

Доставленные им во Францию «сокровища», которые он считал алмазами и золотосодержащими породами, оказались пиритом и кварцем, что короля очень разочаровало. К новым экспедициям в Канаду Картье больше не привлекали.

Фернан Кортес (1485-1547)

Родился в испанской провинции Эстремадура в знатной, но небогатой дворянской семье.

В 1519 году возглавил небольшое войско (около 700 солдат), с которым отправился покорять империю ацтеков (на территории нынешней Мексики).

Кортесу удалось без сопротивления занять столицу государства — Теночтитлан (Мехико) и подчинить императора Монтесуму своему влиянию. Однако наглое поведение пришельцев возмутило ацтеков. Монтесума под конвоем испанцев вышел успокоить своих подданных и был смертельно ранен брошенным из толпы камнем. Ацтеки избрали новым императором Куаутемока и начали войну против захватчиков.

В ночь с 29 на 30 июня (в так называемую «Ночь печали») 1520 года ценой больших потерь испанцы вырвались-из охваченного восстанием города. Через две недели 200-тысячное войско ацтеков настигло потрепанный отряд Кортеса у селения Отумба. 20 испанских всадников атаковали строй противника, убили вражеских предводителей и тем самым решили исход сражения. Пополнив свои ряды индейскими союзниками, Кортес вторично подошел к городу и занял его после упорной осады (1521). Куаутемок был взят в плен и впоследствии повешен. Государство ацтеков прекратило существование, став колонией испанской империи.

Кортес сколотил огромное состояние, но завистники сделали все возможное, чтобы оттеснить его от престола и затравить судебными разбирательствами. В последние годы жизни великий завоеватель испытывал чувство разочарования и мечтал о возвращении в Америку.

Франсиско Писарро (1471-1476?-1541)

Судьба современника и последователя Кортеса сложилась гораздо трагичней. Писарро со своим напарником Диего Альмагро отправился завоевывать империю инков (современные Перу и Эквадор).

Две первые экспедиции носили разведывательный характер и закончились неудачами. Но в 1529 году Писарро встретился с Кортесом, который объяснил ему главное — в борьбе с индейцами допустимы любые подлости. Благодарный ученик во время третьей экспедиции в Перу пригласил правителя инков (Великого Инку) Атауальпу на переговоры в местечко Кахамарку.

В результате предательского нападения испанский отряд из 168 человек разгромил в несколько раз превосходящее их по численности индейское войско, не потеряв ни одного человека (1532). Плененный Атауальпа заплатил сказочный выкуп, но вопреки данному слову был не освобожден, а задушен.

Испанцы направились к столице империи Куско, представив этот поход как отстаивание интересов законного наследника престола принца Манко Юпанку.

Взяв Куско, Писарро и Альмагро отправились в новые экспедиции. В их отсутствие Манко Юпанка поднял восстание против захватчиков и добился заметных успехов.

Восстановить власть испанцев сумел только вернувшийся из Чили Альмагро, провозгласивший себя губернатором Перу. Писарро с этим не согласился и после междоусобной борьбы расправился с бывшим соратником. Однако вскоре и сам он был убит в результате заговора, организованного мстящим за отца Диего Альмагро-младшим.

Ерофей Павлович Хабаров (ок. 1603-ок. 1671)

Ерофей ХабаровРодился в деревне Дмитриево под Сольвычегодском. Ставшее фамилией родовое прозвище Хабар означало «счастье, прибыток». Позже семья переселилась в деревню Святицы, от которой у семьи появилась вторая фамилия Святитские. Из-за накопившихся долгов Ерофей уехал в Сибирь, где занимался торговлей, пушным промыслом, владел мельницей.

В 1649 году снарядив казачий отряд в 70 человек, отправился вдоль Амура, приводя в российское подданство местные племена и сражаясь с претендовавшими на эти территории маньчжурами.

Захватив даурский городок Албазин, поставил острог, ставший главным форпостом русских в Приамурье.

Весной 1651 года отбил нападение двухтысячного маньчжурского войска, подкрепленного артиллерией.

К отряду Хабарова присоединилась еще одна партия казаков, но затем произошел раскол. Ерофею Павловичу пришлось сражаться с выступившим против него Стенькой Поляковым.

Нескольких его сторонников забили батогами. Самого Полякова заковали в кандалы и отправили в Москву.

Начался долгий судебный процесс, по ходу которого Хабаров превратился из обвинителя в обвиняемого. Правда, в конечном счете его все-таки оправдали. Понесенные расходы не возместили, но присвоили звание сына боярского.

Вернувшись в Сибирь, Ерофей Павлович управлял Усть-Кутской волостью. Умер в Братском остроге.

В его честь во второй половине XIX века был назван крупнейший русский город на Амуре, основанный генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским.

Фрэнсис Дрейк (1540-1596)

Родился в семье фермера, ставшего позже монахом. Фрэнсис пошел в противоположную сторону. В 12 лет он устроился юнгой на корабль дальнего родственника, а в 18 — получил этот корабль по наследству. И пустился во все тяжкие.

Первую самостоятельную экспедицию организовал в Гвинею и Вест-Индию, на пару с другим дальним родичем Джоном Хокинсом. Богатым человеком он стал в 1572 году, захватив на Панамском перешейке около 30 тонн драгоценного металла из испанского «Серебряного каравана».

Спустя пять лет королева отправила его открывать новые земли и попутно грабить испанские владения. Флотилия состояла из шести кораблей, но из-за штормов пройти в Тихий океан удалось только флагману «Пеликан», ставшему по такому случаю «Золотой ланью». В Тихом океане Дрейк прошелся огнем и мечом вдоль берегов Америки примерно до линии нынешнего Ванкувера.

В Англию он вернулся, награбив сокровищ на 600 тысяч фунтов, что равнялось двум годовым бюджетам государства. Получив свою долю, королева Елизавета произвела пирата в рыцари. Кстати, попутно он стал еще и вторым (после Магеллана) путешественником, совершившим кругосветное плавание.

Дрейк еще неоднократно нападал на испанские владения, а в 1588 году сыграл видную роль в разгроме Непобедимой армады. Его вкладом в тактику морских сражений считается ставка на скорость корабля (пускай даже в ущерб артиллерийской мощи) и активное использование брандеров.

Скончался он от дизентерии во время очередного пиратского рейда.

Александр Андреевич Баранов (1746-1819)

Выходец из семьи купцов-поморов значительно увеличил фамильное состояние и к 35 годам приобрел два завода в Иркутске.

В 1790 году был приглашен еще более богатым купцом Григорием Шелиховым на должность управляющего делами Российско-Американской компании (РАК). Это предприятие занималось освоением российских владений в Америке. Главным источником финансирования служила охота на каланов и другого пушного зверя.

В 1802 году, воспользовавшись отбытием большинства охотников, индейцы тлинкиты смогли захватить главную опорную базу РАК на острове Ситка. Пик боевых действий пришелся на 1804 год, когда Баранов с отрядом из 150 русских и 90 алеутов отправился отбивать Ситку. Принял участие в этом походе и совершавший первое русское кругосветное плавание шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского.

При штурме индейского укрепления Баранов был ранен в руку, но Ситку отбили и основали здесь город Ново-Архангельск.

В 1805 году тлинкиты сожгли русское поселение Якутат, что привело к гибели около 250 русских и алеутов. Русским же удалось уничтожить крупный отряд тлинкитов с помощью враждебного им племени чугачей. В дальнейшем с тлинкитами заключили перемирие, и отношения нормализовались. Когда в 1818 году из-за болезни Баранов оставил Аляску, провожали его не только русские, но и индейцы.

Остров Ситка в настоящее время входит в состав США и называется островом Баранова, а главный его город переименован из Ново-Архангельска в Ситку.

  Рубрика: 10 самых... 741 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,438 сек. Потребление памяти:9.71 mb