Бандитизм заказывали?

Автор: Maks Июл 28, 2021

В начале 1950-х годов США захлестнул взрыв уличной преступности. Число банд росло как на дрожжах. Есть мнение, что за волной криминала стоял Стэнфордский исследовательский институт (СИИ). Какие же бонусы профессорам с академическими бородками сулила глобальная дестабилизация жизни американского общества?

Послевоенная Америка находилась на пике своего могущества. Экономика росла, увеличивалось благосостояние граждан. Но в 1950-х годах уличная преступность в Нью-Йорке резко пошла в гору. Молодые парни объединялись в банды, занимаясь всем — от мелкого хулиганства и краж до убийств и торговли наркотиками.

Раскачать и воспользоваться

В любом человеческом социуме есть аутсайдеры. Роль таких неудачников легко навязать молодежи, которая в силу возраста еще не успела себя реализовать в полезных для общества сферах. Более того, молодым людям легко подсунуть ложные цели и ценности. Ряд экспертов полагает, что именно это и было одной из основных задач СИИ.

Стэнфордский исследовательский институт был основан в США в 1946 году британским Тавистокским институтом человеческих отношений, занимавшимся психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. Эти же эксперты связывают и Тавистокский, и Стэнфордский институты с так называемым Комитетом 300. Комитет имеет много других названий и является клубом очень богатых и влиятельных семейств, которые через правительственные и неправительственные организации пытаются управлять мировой экономикой, политикой, культурой и даже демографией, формируя их по своим предпочтениям.

Концепции трансформирования общества подробно описаны в докладе СИИ «Изменение образа человека». Над документом работало более трех десятков специалистов, включая высокопоставленных сотрудников британской разведки.

Уличная преступность в СШАНе вдаваясь в подробности, можно сказать, что главной задачей структур, подконтрольных Комитету 300, было создание массового человека, в высшей мере манипулируемого и неспособного делать самостоятельный выбор. Для достижения цели требовалось через вал насилия, сексуальной разнузданности и порнографии лишить людей тех опорных точек, на которых строится человеческая цивилизация.

Не отбросы, а герои!

Первым пунктом программы стояла технология «Шоки будущего». Серии непрерывных шоков, тиражируемых через СМИ и искусство, полагалось обрушить на людей с такой скоростью, чтоб мозг не успевал усваивать информацию. Ситуация, длящаяся на протяжении 10-12 лет, должна была привести к массовым психологическим надломам.

Предполагалось, что перегруженные насилием люди начнут перегорать, как предохранители электросети, впадать в апатию. Пытаясь примириться с реальностью, начнут массово обращаться к наркотикам.

Но к объекту воздействия полагался субъект. На эту роль идеально подходили молодые американцы, часто не европейского происхождения. Эти ребята, как правило, не имели образования, денег, связей и доступа к социальным лифтам. Когда в соседнем квартале вдруг появлялись твои ровесники, предлагающие простой способ самореализации, соблазн, несмотря на опасность, слишком велик, а для того, чтобы нейтрализовать социальные табу, бандитизм требовалось сделать модным и престижным. Молодые люди должны были чувствовать себя героями, а не отбросами. Для этого были широко использованы СМИ и Голливуд. Уличные банды заняли первые полосы всех газет. Мюзиклы и фильмы вроде «Вестсайдской истории», «Воинов», «Юных дикарей» популяризовали ремесло бандита настолько эффективно, что за несколько лет число банд выросло в разы.

В течение небольшого времени мода на криминал заразила Чикаго, Нью-Джерси, Лос-Анджелес, Филадельфию.

К 1970-м годам все неожиданно успокоилось, чтобы вновь вспыхнуть в 1989-м. Крупные города Америки опять заполнились многочисленными бандами: чернокожие, мексиканцы, латиносы, азиаты.

Принято считать, что уличная преступность в мегаполисах пошла в рост после того, как средний класс начал перебираться в пригороды. Но что здесь первично, а что вторично? В любом случае начиная с 1990-х годов множество районов в городах США — вотчина банд, рассадник наркомании, насилия и проституции. Здравомыслящие наблюдатели говорят о преступном цунами, захлестнувшем Америку.

И надо понимать, что Соединенные Штаты — лишь испытательный полигон грядущей большой войны.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия » Бандитизм заказывали?

, , , ,   Рубрика: Версия 107 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:9.05 mb