Брат генсека

Автор: Maks Сен 27, 2019

В Советском Союзе семейные связи высшего партийного руководства нигде и никогда широко не освещались. И сейчас о многих из них сохранились лишь неполные официальные данные, разбавленные воспоминаниями родственников.

Хотя о родном брате генсека Якове Ильиче Брежневе почти не рассказывают и сегодня. С чем связана такая завеса секретности?

Ярких моментов в биографии младшего брата легендарного генсека Леонида Брежнева не так уж и много. В данной статье за основу взята книга его внебрачной дочери Любови «Племянница Брежнева».

«Свадебный генерал»

Детство и молодые годы Якова Брежнева прошли на Украине в Днепродзержинске. Как и отец, он работал на металлургическом комбинате, пока не началась Великая Отечественная война. Весной 1942 года Яков Ильич вместе с металлургическим техникумом был эвакуирован в Магнитогорск, где познакомился с 17-летней Еленой. Бурный роман тридцатилетнего мужчины с молоденькой медсестрой продолжался чуть больше года. Яков всячески скрывал, что в Днепродзержинске у него есть семья — жена и двухлетняя дочь. Узнав об этом, Елена не смогла простить обман, поставив точку в отношениях с Брежневым. Через два месяца после разрыва у нее родилась дочь Люба.

В 1964 году Яков Ильич по настоянию старшего брата вместе с семьей переехал в Москву, где поселился в комфортной квартире рядом с канадским посольством в Староконюшенном переулке. Следом за ними в столицу отправилась Любовь, мечтавшая стать актрисой. Благодаря отцу, она поступила в престижный институт, получила просторную жилплощадь и обзавелась полезными связями.

Леонид Брежнев с братом Яковом

Леонид и Яков Брежневы. Братья имели разную внешность и совершенно разные судьбы

Протекция брата не раз помогала Якову с трудоустройством. Он занимал высокие посты сначала в комитете по науке и технике, а позже в министерстве цветной и черной металлургии.

В 1966 году Леонид Ильич стал генеральным секретарем ЦК КПСС, первым лицом огромной страны. Под крылом могущественного брата семья Якова Ильича зажила новой, состоятельной и вольготной жизнью. Хотя и раньше жаловаться на бедность им не приходилось.

Под покровительством влиятельного родственника, наивно считая себя фигурой влиятельной, Яков Брежнев строил головокружительные планы на будущее. По словам Любови, работать ее отец особо не любил, поэтому мог не появляться на службе по 2-3 недели. Конечно, запойным пьяницей Яков Ильич стал не сразу. Разгульная жизнь, застолья с московской элитой сделали свое дело.

Внешне Яков не был похож на не слишком высокого, но статного Леонида Ильича. Яков был низеньким и рыжеволосым, но при этом личностью колоритной. Душа любой компании, Яков Брежнев пользовался невероятным успехом у женщин. Он входил в зал ресторана, двигаясь к гостям легкой танцующей походкой, за что получил в элитных кругах прозвище «балерина».

Из рассказа дочери, у Якова Ильича была романтическая связь с министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой, хотя в официальных источниках об этом факте не сказано ни слова.

Постепенно Якова Брежнева окружили сомнительные личности, для которых он стал этаким «свадебным генералом». Его приглашали в дом для большей значимости и важности. «По случаю прихода гостей накрывали обильный стол. Тут уж никаких денег не жалели — окупится сторицей». К столу созывались все «нужные люди», чтобы видели, какой почетный гость бывает в их доме. За бутылкой коньяка очень ненавязчиво решались насущные проблемы. Захмелевшему брату Брежнева подсовывали под бок сына-аспиранта, нуждающегося в хорошем распределении, или старушку-маму, которую необходимо определить в спецполиклинику. Устроить поудобней родственников, друзей, любовниц через блат почиталось святым делом и ничем зазорным. Хотя, как замечает Любовь, «всеобщая протекция при моем дяде была слишком откровенна и цинична. Тут же, как по мановению волшебной палочки, на столе возникал телефон и даже услужливо набирался нужный номер. Отцу оставалось только назвать себя и вразумительно высказать просьбу. Иногда доходило до смешного, когда фамилию протеже писали на бумажке, из чего я заключала, что отец в этом доме впервые и ни фамилии, ни имен хозяев не знает».

В погоне за дефицитом

Он мог достать все, любой дефицит. Этим пользовались не только те, кто хотел купить дубленку или черную икру, но и откровенные спекулянты. Вместе с Яковом Ильичом они в огромных количествах сметали с прилавков специализированных магазинов дефицитные товары, перепродавая их на черном рынке в несколько раз дороже. На вырученную прибыль предприимчивые дельцы дни напролет кутили в дорогих ресторанах.

Первое время Леонид Ильич снисходительно относился к поведению младшего брата. Но с годами разгульная жизнь Якова стала раздражать генсека.

Он много раз пытался вразумить зарвавшегося родственника. Повлиять на Якова безуспешно пытался и председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Напрасным оказалось принудительное лечение от хронического алкоголизма в специализированных клиниках. Избавляться от вредной привычки Яков Ильич не собирался. Он возвращался из лечебниц помолодевший и отдохнувший, и все начиналось сначала.

Больше всего Яков Брежнев любил проводить время в компании единственного друга и собутыльника Николая Скворцова, заместителя прокурора города Москвы. После его гибели в автокатастрофе Яков остался практически один. Длительные запои не лучшим образом повлияли на его психическое состояние.

Наконец, когда стало понятно, что все старания излечить брата оказались напрасны, Леонид Ильич по категорическому настоянию своей жены отказал Якову и его семье от дома. По правде говоря, Виктория Петровна никогда не любила семейство Якова и всячески старалась отгородить мужа от общения с ними. Конечно, генсек полностью не отказался от общения с братом, но встречи с Яковом становились все реже и реже.

Вниз, по нисходящей

В 1982 году Леонид Ильич Брежнев умер. Пока он был жив, ходили слухи о незаслуженных привилегиях Якова, его огромном состоянии и дорогих подарках. В годы перестройки те же разговоры стали частью политики, к власти пришли как раз те, кому богатство семьи Брежнева не давало покоя.

Якова Ильича лишили всех льгот, уменьшили в несколько раз пенсию пенсионера союзного значения. Работать он не хотел и не умел. В 1989 году после продолжительной болезни умерла его супруга, оставив своим двум дочерям приличное наследство. После смерти матери Елена и Мила вывезли из ее квартиры все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. Забрали они и награды отца. За какие заслуги Яков Ильич был их удостоен, неизвестно.

В этот же год в ноябре, в годовщину смерти Леонида Ильича Брежнева, спившегося и опустившегося Якова не пустили к стене Московского Кремля навестить могилу брата. Он еще несколько лет жил в нищете в пустой квартире, постепенно спиваясь, пока не умер в 1993 году, одинокий и всеми забытый. Его похоронили вместе с женой — урна с прахом покоится в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

О нем не писали книг, не снимали фильмов. Он стал слабым отражением своего высокопоставленного брата. Его называли «Брат Брежнева». Он с этим жил, с этим и умер. Избалованный семейной близостью с властью, он почти повторил судьбу дочери генсека Галины. Взлет, падение, нищета и забвение.

Ольга ПЕРУНОВСКАЯ

Голос из-за «бугра»

Любовь Яковлевна Брежнева после перестройки в 1990 году эмигрировала в США. Бежала от грозного ока КГБ, которое преследовало ее в СССР за многочисленные связи с иностранцами. Она единственная из многочисленной семьи Леонида Ильича покинула Родину. Свою книгу о жизни в Советском Союзе она написала уже в Америке. Рассказала ли она правду о своем отце или это выдумки обиженной внебрачной дочери? Наверное, этого мы уже не узнаем никогда.



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:8.69 mb