Корабль, несущий смерть

Автор: Maks Сен 27, 2019

Произошедшее много веков назад крушение «Белого корабля» впечатляет даже на фоне «Титаника». Тогда морская пучина поглотила элиту британской знати, включая наследника престола, 17-летнего принца Вильгельма Аделина. Что и привело к весьма печальным последствиям.

Младший сын Вильгельма Завоевателя, Генрих I, только в Англии был «полноценным» монархом, а в Нормандии являлся «всего лишь» герцогом, вассалом короля Франции. При этом обе короны он фактически похитил у своего старшего брата Роберта Куртгёза, заточенного им в замке Кардифф. Сын Роберта, Вильгельм Клитон, заручился помощью французского короля Людовика VI и попытался вернуть себе хотя бы Нормандию.

«Титаник» Средневековья

Решающая битва произошла 20 августа 1119 года при Бремюле, где Генрих I одержал решительную победу. Особенно отличился его единственный законный сын и наследник Вильгельм Аделин, вернувший на следующий день трофейного коня своему бежавшему с поля битвы кузену.

Через год с лишним, решив, что усмирили Нормандию, отец и сын вернулись в Англию.

Крушение «Белого корабля»Любимое судно короля Генриха именовалось «Белый корабль» и считалось своего рода вершиной тогдашнего европейского судостроения. Создавали его под непосредственным руководством опытного моряка Томаса Фиц-Стефана, чей отец сыграл не последнюю роль в покорении Англии Вильгельмом Завоевателем.

Отплытию предшествовала череда празднеств. Увидев, что его сын вошел в пьяный «штопор», Генрих I отправился в путь без него утром 25 ноября 1120 года.

Наследник продолжал пиршество со своей свитой, в которую входили незаконнорожденный сын короля Ричард, незаконнорожденная дочь — графиня Першская Матильда — и один из могущественнейших феодалов Нормандии Ричард д’Авранш с супругой Люси-Маго де Блуа.

Перебравшему больше других племяннику короля (по его сестре Аделе) Стефану Блуаскому вообще пришлось отложить путешествие по причине расстройства желудка.

И тут у Аделина возникло желание отплыть немедленно, да еще и прибыть в Англию раньше отца.

Начались быстрые сборы, совмещенные с продолжавшейся пьянкой: Вильгельм Аделин заявил, что даже священник не должен подняться на борт трезвым. А заодно приказал выдать вина и экипажу.

Только с наступлением темноты «Белый корабль» отдал швартовы и отправился в свое последнее плаванье. По данным средневекового хрониста Ордерика Виталия, на борту находилось 140 рыцарей с 18 знатными дамами. Моряков и прислуги было примерно столько же.

Аделин приказал выдать экипажу еще вина, чтобы гребцы посильней налегли на весла.

«Белый корабль» проплыл по Сене, вышел в эстуарий и неподалеку от Барфлёра на всей скорости напоролся на скалу.

Далее приходится основываться на рассказе единственного выжившего свидетеля — мясника из Руана по имени Берольд, поставлявшего гулякам закуску.

«Малый погиб за сестру»

Фиц-Стефан, по его словам, тут же перерезал канаты, и единственная шлюпка плюхнулась на воду. Один из телохранителей затолкал в нее принца и вместе с тремя матросами взялся за весла. Шлюпка успела отплыть от гибнущего корабля метров на 20-30. Но в этот момент Вильгельм Аделин услышал крик своей сводной сестры Матильды и потребовал грести обратно к «Белому кораблю». Барахтавшиеся в воде люди начали хвататься за борт и опрокинули лодку.

Только упомянутый Берольд сумел каким-то чудом продержаться до утра на скале, откуда его сняли рыбаки. По его словам, Фиц-Стефан доплыл до скалы, но, убедившись в гибели принца, «предпочел утонуть, чем предстать перед королем».

В XIX веке британский поэт Данте Габриэль Россетти написал балладу «Белый корабль», где устами Берольда дал такую оценку Вильгельму Аделину:

Этот принц был
распутником и гордецом,
Милость выказал лишь
перед самым концом.
<…>
Богу ведомо, где он проснулся к утру,
Но я видел, что малый погиб за сестру.

Английский трон лишился наследника. Вопреки традиции, Генрих I решил передать престол своей дочери Матильде. Спасенный от гибели собственным желудком Стефан Блуаский с этим не согласился, и в 1135 году в Англии заполыхала гражданская война, закончившаяся только после смерти обоих соперников.

Олег ПОКРОВСКИЙ



,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,180 сек. Потребление памяти:8.7 mb