Цена за мечту

Автор: Maks Ноя 18, 2022

О катастрофах с морскими судами в начале XX века известно достаточно много. Но сейчас речь пойдет не о подробностях гибели всем известного «Титаника», а о небольшом норвежском пассажирском пароходе, который нашел свою гибель в месте, о котором моряки поколениями слагали былины и легенды.

Скала Роколл (по версиям моряков — Каменный Утюг, или Гранитный Клык) имеет 21 метр в высоту, 30 метров в основании и находится вдали от пересечения морских путей. И мечтали ее лицезреть очень многие. В их число входил и капитан пассажирского парохода «Норье» Вальдемар Гундель.

Странное решение

К описываемому времени вместимость судна составляла 1100 пассажиров. 22 июня 1904 года «Норье» покинул Копенгаген и взял курс через Атлантический океан, направляясь к северу от Шотландии в Нью-Йорк. «Норье» обслуживал этот маршрут несчетное количество раз, но приближаться к проклятому Гранитному Клыку не предпринимал попыток ни один капитан.

28 июня, шестой день пути, самое начало рассвета… Вот тогда-то и все бывалые моряки, и простые пассажиры увидели, что их пароходик за ночь поменял курс и оказался на самом подходе к Роколлу.

Сам капитан Гундель торжественно стоял на мостике в ожидании появления Гранитного Клыка. Для пущего эффекта он приказал вахтенному объявить всем находившимся на борту, что совсем скоро по правому борту все смогут наблюдать восьмое чудо света…

Ровно в 7:45 «Норье» неожиданно дрогнул и остановился. Тут же в днище корабля последовал второй удар — люди попадали с ног. Нос корабля был поднят над водой, а машина продолжала работать на полный ход. Гундель, уже понимавший, что где-то ошибся, приказал дать задний ход. Но перед этим сделал детскую ошибку, не измерив лотом глубину. Дав задний, он понятия не имел, насколько сильное повреждение у подводной части парохода. Когда раздался крик «Пять футов!», Гундель все понял: его судно сидит на подводном рифе Роколла — Хелене.

Скала РоколлВ тот же момент обещанное чудо природы под названием Каменный Утюг сквозь облака всей своей мощью нависло над старым пароходиком. И тут всем стало понятно: дела плохи…

Большие обороты машины трясли всю палубу, со свинцовым скрежетом «Норье» прямо по гранитному рифу сполз кормой на глубину. В это время у некоторых промелькнула надежда: судно опять на воде! Но команда в это время была уже в курсе, что все трюмы залиты, днище пробито, вода прибывает, пробоины уже не заделать…

Быстрая гибель

Паровые насосы не справлялись с водой. Гундель приказал задраить все шесть водонепроницаемых переборок. На шлюпочной палубе в это время царил подлинный бедлам. Спускаемые шлюпки срывались вниз и падали со всеми пассажирами носом в воду, началась борьба за спасительное место между матросами и офицерами, раздались выстрелы.

Капитан Гундель, продолжая оставаться на мостике, отдавал массу приказов, которые никто просто уже не понимал. Нос старого корабля стал погружаться в воду, все остававшиеся пассажиры медленно поднимались все выше на корму. Да, на воду спустили семь шлюпок и все плоты, но этого было категорически мало. Кто-то решал положиться на свои силы и бесстрашно нырял за борт.

Одна из оставшихся в живых пассажирок впоследствии вспоминала, что прыгавших в воду с каждой секундой становилось все больше. Уж лучше погрузиться в воды бескрайнего океанского простора, чем задохнуться в трюме этого проклятого судна. Кроме того, у многих еще брезжила надежда, что корабль все-таки может окончательно не утонуть.

«Норье» ушел под воду ровно через 12 минут. Рядом с величественным Роколлом плавали лишь обломки и еще живые люди. В результате сумели спастись люди на трех шлюпках. Одной из них командовал пришедший в себя Гундель.

Лодка была неимоверна перегружена (61 человек), а из пайка там была одна банка с галетами и две банки с водой. Гундель держал курс на архипелаг Сент-Килда. С этой шлюпки дважды видели проходившие невдалеке корабли, но привлечь к себе внимание несчастным было нечем.

Во второй лодке был тоже ровно 61 человек. Плюс 32 человека в рабочей шлюпке. Лишь на пятые сутки Гундель увидел берега архипелага Сент-Килда, но выживших спас еще раньше немецкий пароход «Энергия». Вторая шлюпка оказалась на попечении рыбаков английского траулера «Сильвия». Британцы пытались найти хоть кого-то у Роколла, но там были только трупы. Рабочую шлюпку спас пароход «Сернова». Официально признано, что самодурство Гунделя привело к гибели 635 человек.

Константин СЕМЕНОВ

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 129 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,825 сек. Потребление памяти:11.06 mb