Через измену к славе

Автор: Maks Ноя 20, 2019

Их свела вместе военная форма: романтичная Нинель мечтала выйти замуж за офицера, как ее погибший отец, а храбрый командир роты Этуш только что комиссовался с фронта с орденом Красной Звезды. Увы, брак двух талантливых актеров просуществовал недолго.

Студентка Щукинского училища Нинель Мышкова была настолько красива, что, когда она входила в аудиторию, все смолкали и поворачивались в ее сторону. Касалось это и преподавателей.

Сказочная супруга

Ее красота была волшебной, завораживающей, светящейся изнутри. Недаром фильмография актрисы включает несколько ролей сказочных героинь: Ильмен-царевна, Василиса, Марья-Искусница. А режиссер Петр Тодоровский в интервью признавался, что такой красоты, как у актрисы Мышковой, ему больше никогда в жизни встретить не довелось.

Каждый молодой человек мечтал ухаживать за красавицей, но Нинель оставалась холодна со всеми. И все же однажды сердце неприступной первокурсницы дрогнуло. В тот день на кафедру поднялся молодой человек в гимнастерке, форменных брюках и кирзовых сапогах, представился Владимиром Этушем, помощником педагога по актерскому мастерству.

Шел 1945 год, и военной формой никого было не удивить — возвратившимся с фронта мужчинам больше носить было попросту нечего. Его комиссовали с фронта после ранения и предложили в Щукинском училище место студента (он восстановился на четвертом курсе), а затем и преподавателя. Безупречная выправка, медали на груди и обаятельная внешность превращали 23-летнего Этуша в романтического героя и завидного жениха. Никто не обращал внимания на то, что мужчина мог передвигаться, лишь опираясь на палку, вражеская пуля раздробила ему поясницу — и имел вторую группу инвалидности. Нинель Мышкова влюбилась в молодого педагога с первого взгляда — он напомнил ей отца, генерал-лейтенанта артиллерии, погибшего на фронте три года назад. Нинель стала оказывать Владимиру всевозможные знаки внимания. Этушу польстила влюбленность симпатичной студентки, и он стал за ней ухаживать. Хотя, как позже признавался актер в мемуарах, никакой влюбленности поначалу к Мышковой не испытывал: «Но я и не особенно сопротивлялся. Мышкова стала моей первой женщиной, первой женой». Молодые быстро поженились. В загсе Этуша ждал сюрприз: он узнал настоящее имя своей супруги, которая представилась ему Евой. Тогда актриса объяснила путаницу: по идеологическим причинам отец назвал ее Нинель (анаграмма от Ленин), а дома в кругу семьи все звали ее библейским именем Ева.

Семейная жизнь

Владимир Этуш и Нинель МышковаНинель привела мужа в трехкомнатную родительскую квартиру на Чистых прудах, в престижный дом военного ведомства, где вместе с ними жила их мать. Теще зять понравился: коренной москвич, из хорошей семьи, до повсеместного уплотнения проживал в роскошной четырехкомнатной квартире. Был лишь один недостаток — крохотная зарплата, существовать на которую молодой семье не представлялось возможным. Но вскоре предприимчивый Этуш придумал «финт ушами». Рядом с их домом находился Военторг, где по военному удостоверению он покупал дефицитный товар — галоши всего за 40 рублей. Такая пара на рынке стоила 800-1000 рублей. Владимир успешно перепродавал галоши, а на разницу в цене они и жили. По воспоминаниям актеров, хорошо и очень весело. Нинель оказалась не только красивой женщиной, но и не по годам опытной хозяйкой. Она великолепно готовила, содержала дом в идеальной чистоте. Владимир и подумать не мог, что женился на девушке голубых кровей — по материнской линии потомственной дворянке.

Хотя аристократизм угадывался и в чертах лица Нинель Мышковой, и в ее манере держаться. Но кичиться родством с дворянами Парфеновыми у них было не принято. Актриса с детства была приучена к труду: она с легкостью обшивала всю семью — у самой Нинель было три шубы, которые она сшила собственными руками. Мышкова не только прекрасно вышивала, вязала, но и сама чинила обувь. Кроме того, будущая актриса делала в квартире ремонт собственными руками: клеила обои, вбивала гвозди, мастерски обращалась с дрелью. А по вечерам устраивала хлебосольные застолья: друзей у семьи Этушей было много, причем помимо представителей актерской профессии было много музыкантов, врачей, литераторов. Благодаря своим обширным связям Нинель постоянно кому-то помогала: устраивала в лучшие клиники женщин без московской прописки, выбивала путевки в санатории для детей и престарелых родителей своих подруг, доставала раритетные товары или билеты в театр, подбирала бездомных животных с улицы — и все это делала абсолютно бескорыстно. У нее было большое, доброе сердце.

После развода

Вскоре Владимир почувствовал, что влюбился в свою прекрасную жену по уши. «И постепенно мое чувство, вернее, отсутствие чувства, стало перерастать в привязанность. И в конце концов я полюбил свою молодую жену…» — писал Этуш. Но было уже слишком поздно. Видимо, в муже Нинель к тому моменту успела разочароваться. Этуш не обращал внимания на то, что в их дом зачастил советский композитор итальянского происхождения Антонио Спадавеккиа. Как и все мужчины, музыкант смотрел на Нинель с обожанием. Но никому и в голову не пришло, что молодая актриса влюбится в этого полноватого лысеющего мужчину почти на 20 лет старше ее.

Однажды Нинель начала сложный разговор с вернувшимся с работы мужем: «Понимаешь, я полюбила другого…» Оскорбленный Этуш мгновенно собрал все свои вещи в чемодан и в тот же вечер переехал в квартиру своих родителей у Яузских ворот. «После трех лет счастливого брака Нинель предпочла меня какому-то старику…» — писал обиженный актер в мемуарах. Однако холостяковал он недолго: его второй супругой стала коллега по театру, актриса Елена Измайлова, с которой он прожил в гражданском браке пять лет, но отношения так и не оформил.

Владимир Этуш вспоминал, как однажды на пляже Ялты к нему подсел Антонио Спадавеккиа и начал жаловаться, что Нинель ему изменяла и в конце концов ушла. Их гражданский брак не продлился долго. А разлучником стал оператор Константин Петриченко, от которого актриса родила сына Константина. Третьим, самым удачным замужеством Нинель Мышковой стал союз с режиссером Виктором Ивченко, который снял ее в фильме «Гадюка». После смерти мужа от актрисы все отвернулись. Она была по-прежнему красива, стройна, талантлива, но сниматься ей не предлагали. Под конец жизни актриса страдала рассеянным склерозом. Сын, ставший известным дипломатом, устроил ее в лучшую клинику Франции, но улучшений в здоровье актрисы не последовало. Нинель Мышкова умерла в 2003 году в полном забвении в возрасте 77 лет.

В отличие от первой жены, Владимира Этуша ждала более счастливая жизнь: и семейная, и профессиональная. Его третьей супругой стала учительница английского языка Нина Крайнова, родившая актеру дочь Раису. После смерти супруги Этуш вновь женился на преподавательнице английского Елене. Подарив зрителям множество великолепных ролей, таких кактоварищ Саахов в «Кавказской пленнице», инженер Брунс из «12 стульев», Антон Семенович Шпак из «Иван Васильевич меняет профессию», Карабас-Барабас из «Приключения Буратино» и многие другие, Владимир Абрамович ушел из жизни 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет. О своей первой супруге он вспоминать не любил, посвятив ей в свои мемуарах «И я там был», вышедших в 2002 году, всего несколько строк.

Елена ПЕТРОВА



, ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,267 сек. Потребление памяти:9.02 mb