Девонширский выскочка

Автор: Maks Янв 23, 2023

Красавец мужчина, галантный кавалер, красноречивый политик, мореход, путешественник, бесстрашный военный, химик, новатор, талантливый писатель и поэт… Все эти определения как нельзя лучше подходят сэру Уолтеру Рэли, занимающему в истории Великобритании особое место.

При непосредственном участии Рэли Англия начала становиться великой колониальной державой, стремясь потеснить вездесущих испанцев. Его авантюризм помогал ему в новых открытиях, но он же стал причиной его казни…

Красивый жест

А вот при дворе Елизаветы I его изначально называли «выскочкой». Ведь своей карьерой он был обязан дерзкой, красивой и неожиданной выходке. Хотя, а как иначе мог возвыситься второй ребенок от третьего брака бедного сквайра из Девоншира?

В юные годы будущий сэр Рэли перепробовал немало занятий. Он участвовал в религиозных войнах, учился в Оксфорде и даже пытался искать счастье за морем. Вот только ни на каком поприще Рэли не снискал головокружительного успеха.

Счастье же улыбнулось бедному дворянину только после того, как он вошел в окружение графа Лестера, фаворита Елизаветы I. Однажды, гуляя возле Холбейнских ворот Уайтхолла, молодой придворный увидел, как из дворца вышла правительница в сопровождении пышной свиты. Вот только путь королевы преградила огромная лужа, обойти которую не было никакой возможности. Елизавета замешкалась, но вдруг перед ней возник статный красавец, который сорвал со своих плеч плащ, расшитый золотом и самоцветами (единственную свою дорогую вещь) и бросил его в грязь к ногам королевы.

Владычица оценила этот широкий жест, и вскоре началось стремительное восхождение наверх сэра Уолтера Рэли. Счастливец был осыпан невероятным количеством всевозможных чинов и милостей, к великому неудовольствию высокородной знати. Вот как о Рэли отзывался один из современников: «Два года назад он едва мог содержать одного слугу, то теперь благодаря щедрости королевы он может содержать пять сотен».

Табак и Эльдорадо

Став богатым и влиятельным человеком, Рэли не забыл и свою давнюю мечту: добиться успеха на берегах далекой Америки. Вот только в те годы все подступы к заветному континенту находились в руках испанцев, которые вывозили из своих колоний огромное количество золота и драгоценностей. В юные годы Рэли и его сводный брат Хэмфри Гилберт, наняв корабль и команду, пытались пробиться к американским берегам, но схватка с подданными Филиппа II перечеркнула их планы. Теперь же этот правитель, пользуясь своими несметными богатствами, постоянно присылал в Англию своих шпионов, подкупал подданных Елизаветы и «закрывал» моря для судов правительницы.

Не желая подчиняться условиям «испанской» политики, Рэли построил несколько больших кораблей, которые должны были отправиться к берегам Америки. А для капитанов своего флота королевский фаворит разработал особый маршрут. Зная, что на юге континента хозяйничают испанцы, он решил отправить суда к неизведанной толком Северной Америке. Вот только когда все было готово к отплытию, Елизавета запретила Рэли отправляться в долгое плаванье, заявив, что командовать судном сможет и тот, в ком она меньше нуждается. Фавориту пришлось подчиниться, и экспедицию возглавил его брат Хэмфри Гилберт.

Уолтер РэлиУвы, из этого плаванья бравый капитан не вернулся — он погиб у берегов Азорских островов, а вот результаты его путешествия были значительны. Так англичане исследовали американское побережье от современной Флориды до Северной Каролины, а также основали два поселения на островах Ньюфаундленд и Роанок. Однако судьба этих колоний сложилась плачевно. Жители первой из них не смогли противостоять суровой зиме и вернулись в Англию, а поселенцы второй загадочно исчезли спустя два года.

Но Рэли не смутили эти неудачи. Ведь вернувшиеся корабли привезли немало неизведанных растений, в том числе табак. Об этом заморском зелье фаворит слышал и ранее. Правда, испанцы, первыми из европейцев познакомившиеся с табачным дымом, отнеслись к нему без особого энтузиазма. А вот Рэли сделал на него ставку и не прогадал. Через несколько лет он владел в Англии настоящей табачной монополией, которая «превращала дым в деньги».

Но вскоре между королевой и ее фаворитом произошел разлад. Рэли влюбился в одну из фрейлин правительницы и женился на этой девушке, за что Елизавета запретила ему показываться ей на глаза. Воспользовавшись долгожданной свободой, неугомонный дворянин собрал еще одну экспедицию и отправился на поиски таинственного Эльдорадо. Об этом государстве, якобы затерянном в джунглях Южной Америки, и о его несметных богатствах рассказывали настоящие легенды. И порядком поиздержавшийся Рэли решил разыскать «золотую страну» и тем самым поправить свое благосостояние.

Эту экспедицию трудно назвать неудачной. Конечно, Эльдорадо сэр Уолтер не нашел, но зато он смог пройти 400 километров и нанести на карту новые земли. Но начавшийся сезон дождей заставил бесстрашного капитана повернуть обратно. Впоследствии впечатления от этого путешествия Рэли изложил в своей книге «Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи», которая стала в Европе настоящим бестселлером.

Ослушался короля

Удивительно, но это долгое и трудное путешествие фаворита смягчило сердце Елизаветы, и она простила Рэли. Королева вновь приблизила к себе своего возлюбленного и не расставалась с ним до самой смерти. Когда же правительница скончалась, ее преемник Яков I, сын печально известной Марии Стюарт, круто изменил политику почившей родственницы. Он заключил мир с Испанией, а ненавистного фаворита обвинил в заговоре и посадил в Тауэр. И в этой крепости Рэли провел целых 13 лет.

Правда, условиям его содержания могли позавидовать многие. Бывший фаворит имел шикарные покои, его посещали родные и друзья, он мог заниматься наукой и даже стал воспитателем наследника престола. Находясь в Тауэре, Рэли совершил два значимых открытия, создав первый опреснитель морской воды и тонизирующую настойку, названную впоследствии «Великой микстурой Рэли».

Трудно сказать, как бы в дальнейшем складывалась судьба бывшего фаворита, если бы в 1616 году Его Величество не столкнулся с острым финансовым кризисом. Вот тогда-то Яков вспомнил о Рэли и о его экспедиции к берегам Эльдорадо. К тому времени начинания умного дворянина приносили свои плоды и на берегах Северной Америки появлялись английские колонии. А значит, есть смысл искать и Эльдорадо! Не удивительно, что сэр Уолтер получил свободу и занялся подготовкой новой экспедиции.

Правда, перед тем как путешественник отправился в плаванье, король взял с него слово, что тот не будет причинять вред испанцам. Рэли согласился, хотя и знал: выполнить это обещание невозможно. Вскоре после его плаванья в устье Ориноко подданные Габсбургов возвели сильный форт, так что теперь попасть в эту реку без сражения было невозможно.

Однако, подплывая к заветным берегам, Рэли сильно заболел лихорадкой. Он передал командование эскадрой своему сыну Уолтеру-младшему и капитану Лоуренсу Кеймису, а сам остался на острове Тринидад. Но его подопечные, поняв, что войти в Ориноко им будет непросто, решили раздобыть золото более легким путем. Они разграбили несколько испанских городков, расположенных на побережье, и захватили там неплохую добычу. Но в одной из вооруженных стычек сын Рэли был убит. Это известие подкосило бывшего фаворита, и он приказал кораблям возвращаться в Англию.

Конечно, дворянин понимал, что его люди нарушили обещание, данное правителю, но Рэли надеялся, что известие о локальных успехах смягчит королевский гнев. Однако он просчитался. Испанский посол выдвинул Якову I жесткое условие: или он немедленно казнит Рэли, или же договор с его правителем будет расторгнут. В страхе перед новой войной король повиновался.

Бывший фаворит Елизаветы снова был заключен в Тауэр, но теперь он занимал здесь крохотную ледяную каморку. Правда, тут он провел совсем немного времени. 29 октября 1618 года бедолагу доставили во двор Старого Вестминстерского дворца, где было все готово для его казни. Рэли без страха взошел на эшафот, поздоровался с палачом и, взяв у того из рук топор, произнес: «Это лекарство — острое! Но лечит от всех болезней!», — после чего положил голову на плаху. Вот так и закончил свою жизнь «английский выскочка», который стал настоящим героем своего времени.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Великие первопроходцы 146 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.32 mb