Диснейленд для Хрущёва

Автор: Maks Дек 13, 2020

17 июля 1955 года в американском городке Анахайм появился первый Диснейленд — развлекательный детский парк, целиком посвященный миру сказок и мультфильмов. Посетителей приветствовали такими словами: «Всем, кто пришел в это счастливое место, добро пожаловать! Диснейленд — это ваша страна». В период оттепели идея создать аналог диснеевского парка родилась и в отечественных умах. Правда, называться он должен был Страной чудес…

Хрущев посетил Соединенные Штаты в сентябре 1959 года. Программа этого визита, кроме сугубо официальных мероприятий, включала также развлекательный комплекс, в том числе и посещение Диснейленда — ведь с советским лидером приехала и его семья. В предвкушении встречи с Диснейлендом Хрущев радовался, как ребенок. Но накануне поездки в машину местного шерифа кто-то бросил гнилым помидором. Американцы решили перестраховаться. В последний момент поездку отменили.

Сплошное разочарование

Узнав на завтраке в Голливуде, что в Диснейленд ехать нельзя, Хрущев разочарования не скрывал: «Это почему? Может быть, там теперь созданы площадки для запуска ракет? Нет, мне говорят, видите ли, ехать вам туда нельзя, потому что — вот послушайте! — американские власти не могут, если вы туда поедете, гарантировать вам безопасность. Что у вас там: холера развилась или чума, что я могу заразиться? Или Диснейленд захватили бандиты, которые могут меня там уничтожить?»

Вместо Диснейленда советского лидера отправили поглядеть на съемки фильма «Канкан». Лидер был возмущен. Девушки у вас красивые, заявил он, но мне хотелось бы видеть не задницы, а лица… Вот на аттракционах в Диснейленде, добавил, покатался бы с удовольствием. Увы! Не покатался. Но, вернувшись на родину, тут же заявил: если американцы смогли для своих детей построить сказочный парк с развлечениями на любой вкус, почему ничего такого масштабного нет в СССР?! У них за океаном парк занимает 65 гектаров? А у нас будет втрое больше! Слово вождя — закон. Тут же закипела работа над проектом «Страны чудес».

«Страна чудес»

Кому доверить разработку столичного детского парка? Разумеется, руководству ВЛКСМ. В дело включились тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Павлов и управляющий делами Светликов. Разработку проекта поручили архитектору Виталию Долганову и молодым архитекторам, комсомольцам, из Института Генплана Москвы. Проект создавался в рекордные сроки, его должны были сдать к 1 мая 1960 года. Нужно было выбрать место, создать концепцию, решить массу технических задач — и все за полгода! Работали в авральном режиме.

Разбить парк решили в Мневниковской пойме, на «диких» тогда землях, не имевших никаких инженерных коммуникаций. Добираться на городском транспорте тоже было проблематично — даже Филевская ветка метро туда еще не доходила, да и все равно нужно было сооружать переправу через Москву-реку. Но место было хорошее, просторное. Тупо передирать планировку американского Диснейленда не посмели. В основу положили рельефную карту СССР со всеми ее морями, горами, лесами, пустынями, реками и озерами.

Остров мечты вырос на идеях о советском ДиснейлендеГорода были представлены столицами союзных республик и Ленинградом, около каждого из них собирались строить высокие опоры со смотровыми площадками. В «морях» можно было погрузиться на дно в батисферах. В «горах» заняться скалолазанием, поглядеть на «малахитовую кладовую» на Урале. На аттракционе «Лунник» можно было «улететь на ракете», то есть подняться на скоростном лифте и посмотреть на макет своей страны «из космоса». Детский городок должен был занять 260 гектаров поймы.

Разумеется, в «Стране чудес» было множество аттракционов — колес обозрений, каруселей, поездов, вертолетов, самолетов, машинок и прочей техники. Но часть сооружений имела больше развивающий, чем игровой характер — были свои мартеновские печи, нефтяные вышки, трактора на «целине», авиатренажеры, обсерватория для наблюдения за звездным небом, аквариум, гидростанция, автодром для обучения вождению, зоофермы, оранжереи и зоопарк, планировалась организация экскурсий по историческим местам. Парк думали использовать не только в теплое время (он был открытым), но и зимой. Там можно было устраивать мастерские для «архитекторов» и «скульпторов», катать детей на тройках, устраивать катки и лыжные трассы.

Злоключения проекта

Проект «Страны чудес» был закончен к концу апреля, с опережением графика. Поглазеть на макет этого чуда сбегались сотрудники всего Института Генплана Москвы. Искренне восхищались и уже видели, как макет превращается в реальный парк. Увы!

Хрущев был человеком увлекающимся. То, что ему казалось важным сегодня, завтра могло его совершенно не заинтересовать. Комсомольские лидеры решили представить готовый макет сразу после Первого мая. В Кремль отправилась целая делегация: высшие чиновники от комсомола, главный архитектор Москвы Виталий Долганов и группа молодых разработчиков. Привезли и огромный макет, состоявший из трех частей — каждая размером метр на три. Установили его в приемной Хрущева и стали ждать. Ждать пришлось около недели. Только 10 мая вождь нашел время для разговора с архитекторами. Проект был одобрен, утвержден и даже объявлен ударной комсомольской стройкой. На окончательную доработку и строительство первой очереди «Страны чудес» даже выделили 800 миллионов рублей. Казалось бы — вот она, победа…

Но тут в дело включилась экспертная комиссия Госстроя СССР. Взвесив все за и против строительства парка в Мневниковской пойме, Госстрой наложил вето. Строить детский парк предлагалось на площадке ВДНХ, поскольку павильоны ВДНХ собирались перенести на юго-запад Москвы в связи с проведением Всемирной выставки ЭКСПО-1967. Разработчикам пришлось приспосабливать проект уже для этой территории. Ни один из предложенных вариантов одобрен не был. Хрущев за злоключениями своего детища не следил. Интерес его угас окончательно. А потом его вынудили уйти со своего поста. Новый лидер, Брежнев, на реализации проекта поставил точку. Да и павильоны ВДНХ никуда не переехали. Всемирная выставка прошла не в Москве, а в Монреале.

Новые веяния

О детском парке забыли на 30 лет. Только после распада СССР, в начале 1990-х, Лужков решил устроить конкурс на строительство там парка с аттракционами. Выиграл конкурс Зураб Церетели с проектом «Парка чудес». Он взял за основу старую идею устройства парка в виде карты, только теперь это была уже не карта СССР, а глобальная карта пяти континентов. Планировалось построить множество аттракционов, музеев и торговых павильонов. Церетели получил участок поймы в бессрочное пользование, но так ничего и не сделал. Разве что построил там ресторан. Власти Москвы терпели более 10 лет, но в 2006 году принудительно изъяли городскую землю у Церетели.

Городское правительство решило устроить там шикарный развлекательный комплекс — с гольф-клубом, театром, катком и виллами для элиты. Детям из простых семей, разумеется, делать там было нечего. Но и этот проект не реализовался — разразился мировой кризис. Решили только сделать поле для гольфа, а вместо вилл, театра и катка — детский экологический парк, благо затраты тут уменьшаются в десятки раз. Но в 2010 году Лужкова отправили в отставку.

Потом возникали идеи возвести здесь Ледовой дворец, небоскреб «Хрустальный остров» и даже гоночную трассу «Формулы-1». Но в 2016 году вернулись к идее строительства детского парка «Остров мечты». В феврале 2020 года он был наконец-то открыт.

Николай КОТОМКИН

МЕЧТЫ НА ПРОДАЖУ

«Остров мечты», по сути, большой торговый центр под стеклянной крышей, где растут пластмассовые пальмы и цветы. В нем имеется городской променад по улицам Лондона, Барселоны, Рима и Беверли-Хиллз, девять тематических зон с мультипликационными героями и аттракционами, а в будущем планируется открыть ландшафтный парк под открытым небом.

Загадки истории » Назад в СССР » Диснейленд для Хрущёва

, , ,   Рубрика: Назад в СССР 2 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,173 сек. Потребление памяти:7.43 mb