Дым Фатерланда

Автор: Maks Дек 30, 2018

Придя к власти, Гитлер развернул несколько широкомасштабных кампаний. И одна из самых главных была направлена на борьбу с курением. Третий рейх был первым государством, объявившим войну табаку в XX веке…

Немцы начали бороться с курением еще в XVII веке. Городские советы запрещали фермерам выращивать табак вместо полезных культур. А в конце того же XVII века горожанам запретили курить в городах из-за пожаров.

В 1764 году король Фридрих II ввел запрет на курение в общественных местах. Но эта борьба велась наскоками и непоследовательно: многие еще не догадывались, что табак настолько опасен. Однако в XX веке появились научные исследования о вреде курения, а в 1920 году немецкие ученые доказали связь курения и рака легких. Появилась весомая причина для борьбы с никотином. И нацисты принялись за дело.

Здоровая нация — здоровая экономика

Антитабачная кампания Третьего рейха хорошо сочеталась с расовой теорией и проповедью телесной чистоты. Нацисты объявили табак «генетическим ядом». Дескать, он является причиной рака, атеросклероза, бесплодия, детской смертности, инфарктов, неприятного запаха изо рта и даже гомосексуализма. В пособиях для гитлерюгенда сообщалось, что ядовитое зелье вызывает импотенцию, а моряки курят, чтобы подавить половое влечение. Кроме того, курение снижает меткость стрельбы, выносливость при маршах и способность управления автомобилем и самолетом.

Организаторы не забыли и про женщин. Слабому полу объяснили, что курение делает их непривлекательными, приводит к раннему старению и мешает быть достойными женами и матерями.

Здоровье нации для рейха стало первоочередной задачей. И борьба с курением, широко распространенным в Германии, стала для государства серьезным вызовом.

В 1933 году Германия потратила на лечение рака 15 миллионов рейхсмарок. В связи с этим курильщиков, болевших более четырех недель из-за проблем с легкими, отправляли на обследование. Если они не отказывались от табака и продолжали пропускать работу, то попадали в клиники для зависимых.

Чтобы отвадить граждан от табака, населению поставили в пример фюрера. Лучшей рекламной историей была история из его жизни.

Звучала она так. Когда Гитлер жил в Вене, он нещадно дымил. При этом месяцами не ел горячей еды — пил молоко, заедая его черствым хлебом. А все свободные деньги — по 13 крейцеров в день — тратил на сигареты. В день он выкуривал от 25 до 40 штук. И многомудрый Адольф, уже в молодости обладавший железной волей, взял да подсчитал: если бросить курить, то можно покупать на 5 крейцеров хлеб и даже масло для бутербродов. А 8 монет откладывать на черный день. Поняв это, вождь «завязал» навсегда и выкинул сигареты в Дунай.

Враг с сигаретой

Дым ФатерландаГитлер и сам активно участвовал в антитабачной кампании. Он выступал с речами, называл курение моральным упадком и «проклятием индейцев», не забывая напоминать, что каждый немец в ответе перед народом и не имеет права калечить себя дурными привычками.

Популярность Гитлера использовали и для визуальной рекламы. Стены домов были украшены множеством плакатов с броскими текстами: «Фюрер не пьет и не курит, поэтому его производительность невероятна», «Германия не добилась бы славы, если бы фюрер не бросил курить», «Все противники Германии — Сталин, Рузвельт и Черчилль — курят, а фюрер — нет».

В армии распространяли образы врага. Сигара — это Черчилль и Британия. Трубка — Сталин и большевики. Сигареты — американцы. А вот фюрер не курит и тем самым призывает армию отказаться от сигарет: он не верит в то, что солдат на войне не может жить без табака.

Принятые меры приносили некоторый эффект, но незначительный. Поэтому нацисты в качестве решающего аргумента использовали запрет.

С 1938 года курить запретили в казармах, почтовых отделениях, зданиях правительства, больницах и санаториях. В поездах появились вагоны для некурящих. Нарушителей штрафовали на две рейхсмарки.

С 1939-го запрет распространили на полицейских в форме, сотрудников СС, находящихся на службе, а также солдат на улицах и на марше. К 1941 году в 60 крупных городах запретили курить в трамваях.

Строжайший запрет коснулся беременных и женщин от 25 до 55 лет. Им прекратили выдавать карточки на табак, кафе и рестораны отказывались продавать женщинам сигареты, а «дамские сигареты» и вовсе запретили.

Нацисты навели порядок и в рекламном бизнесе. Сигарета отныне не была символом мужественности и красоты. Все, что эксплуатировало этот образ, попало под запрет. Курильщиков перестали показывать за рулем автомобилей, а за иронию в адрес борцов с курением строго наказывали.

В 1941 году правительство выделило 100 тысяч рейхсмарок на создание Института исследований вредного воздействия табака. И повысило налог на 80-95% от первоначального.

В 1943 году запретили курить в публичных местах тем, кому не исполнилось 18 лет. А с 1944-го — пассажирам пригородных поездов и автобусов.

И это очень удивляет: ведь немцы в этот момент терпели на фронтах поражение за поражением. И тем не менее думали о здоровье нации. Или все же надеялись победить?

В поисках равноценной замены

Помимо, запретов и рекламных мер нацисты интенсивно искали средство, заменяющее сигарету. Так, имперский институт по изучению табака предложил делать сигареты без никотина. И уже к 1940 году 5% всех табачных изделий страны не содержало никотина.

Аптеки отпускали раствор с нитратом серебра и «транспульмин» для инъекций: они придавали табаку неприятный вкус. Были созданы «Аналептол» и «Никотилон» — специальные средства, которые помогали бросить курить. Магазины продавали жевательные резинки, средства на основе имбиря и ментоловые сигареты. Желающим бросить курить предлагали сеансы гипноза и консультации психологов.

И все же, невзирая на столь радикальные меры, проблема не решалась.

Ни пропаганда, ни формальные запреты не работали. После 1933 года в Германии начался экономический бум: доходы немцев росли, и они тратили деньги на алкоголь, табак и развлечения. А для противников режима курение и вовсе стало формой протеста. С 1932-го по 1938-й потребление табака и сигар удвоилось и начало снижаться только в 1942 году.

После начала войны антитабачная кампания стала более агрессивной, и курить стали меньше. Но это было связано с тем, что по приказу фюрера посевные площади сократились, а табачные запасы были уничтожены при авианалетах. К 1944 году площадь посевов табака уменьшилась на 20%. Сигареты начали продавать по карточкам.

Снизили нормы табака и для солдат: с 1940 года каждому выделяли по 6 штук в день. Разрешили покупать еще по 50 сигарет в месяц, хотя солдатам редко удавалось попасть в магазин. А в 1941-м ввели новый налог, и табак подорожал в два раза.

Когда в 1944 году среди военнослужащих провели опрос, оказалось, что курильщиков стало больше, хотя каждый стал курить на четверть меньше.

Можно сказать, что антитабачная кампания Германии своих целей не достигла. И главной причиной провала была даже не война, а непоследовательный характер самой кампании.

Нацисты запретили продавать сигареты тем, кому не было 18, но 17-летним членам гитлерюгенда их выдавали без ограничений.

А в 1942 году, когда табака стало не хватать, он и вовсе стал предметом роскоши. Его получали только те, кто был элитой рейха, или же богатые люди. Доходило до абсурда: во время антитабачной кампании табак и алкоголь дарили при присвоении государственных наград.

Нацисты пытались внушить, что сигареты опасны для здоровья женщины и ее детей. Но когда мужчины ушли на фронт и на заводах остались работать женщины, сигареты им выдавали согласно рациону. Как мясо и овощи.

Противники табака, да и сам фюрер, призывали верхушку рейха быть примером и не курить хотя бы на публике. Но Ева Браун и ближайшие соратники Гитлера — Мартин Борман, Йозеф и Магда Геббельс, Герман Геринг — курили, в том числе и на людях.

Кроме того, от продажи табака в бюджет страны поступали хорошие деньги. Так, в 1941-м налог на табак собрал 1/12 от всех поступлений в бюджет, так что страна не могла отказаться от этих доходов, тем более во время войны.

Антитабачная кампания закончилась вместе с Третьим рейхом. После войны немцы стали курить меньше. Но не потому, что берегли здоровье, а по причине дефицита, бедности и высоких налогов на табак.

Арсений БАТУЕВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:8.33 mb