Георгий Данелия 1930-2019: Удары, которые его доканали

Автор: Maks Ноя 27, 2020

Он уже понял, что пришло его время. Поэтому перед своим последним вздохом подводил итоги, звонил друзьям и просил прощения у любимых, желая уйти без бремени на душе.

В конце зимы тишину в доме сценариста Виктории Токаревой разрезал громкий телефонный звонок. На часах было 23:00. «Гия мне сказал: «Я умру весной»». Они много говорили и во многом признавались друг другу… Данелия звонил ей каждый день, в одно и то же время. До тех пор, пока мог набрать номер некогда любимой женщины.

Человеком он был непростым, натурой увлекающейся, а грузинские гены добавляли огонька. Что уж говорить, знойный интеллектуал мог вскружить голову любой женщине! Всем трем женам было с ним очень нелегко.

«От него я пропала»

Первой супругой режиссера стала дочь министра строительства военных и военно-морских предприятий СССР Ирина Гинзбург. Они познакомились случайно, на лестничной площадке дома, где жил Данелия. В 1952 году родилась дочь Светлана. А через год пара развелась.

Обаятельный грузин сумел вскружить голову даже опытной женщине. И убедить, что они — ровесники. Любовь Соколова была на девять лет старше, за плечами непростой опыт: война, блокада и смерть мужа. Но Георгий оказался настойчив. Вскоре в семье родился сын Коля. Любовь и Георгий прожили в гражданском браке непростые 26 лет.

В середине 1960-х уже режиссера Данелию судьба свела с молодым редактором «Мосфильма» Викторией Токаревой. Первая их встреча слегка шокировала писательницу: режиссер недвусмысленно приставал к ней на банкете в Доме актера. Официальное знакомство состоялось уже в рабочей обстановке, когда Данелии поручили снять фильм по мотивам ее рассказа «День без вранья». Режиссер сразу пригласил Токареву поработать у него дома. Это не могло не насторожить Викторию, которая на тот момент уже была замужем. Но обстановка у Данелии не располагала к адюльтеру. Кроме жены и сына, в гости часто наведывалась его мать — властная Мери Ивлиановна. Поначалу она приветствовала, что у ее Гиечки будет непьющий соавтор, но потом стала холодна с Токаревой. Причина банальна — сын влюбился в чужую женщину. А потом случился первый поцелуй, и женщина сама не заметила, как пропала.

Меж двух огней

Их отношения случились вопреки всем и всему. Даже в совместной работе они дополняли друг друга. Георгий, придумывая очередную сцену, мог переусердствовать, она смягчала — делала ее жизненной. Данелия видел смешное там, где другие не замечали. Виктория помогала адаптировать его шутки к сценариям, среди которых были всем известные фильмы: «Урок литературы», «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий», «Мимино».

И даже после того как творческий тандем распался, их любовь продолжала жить. «Гия, тебе нужно порвать с этой женщиной! — властно твердила мать Данелии. — У Коли должна быть полноценная семья». Он понимал, мать права, но, не в силах что-то изменить, срывался в запой. Пьяным звонил Виктории и умолял открыть их тайну. Но с отрезвлением приходило и благоразумие. Токарева интуитивно чувствовала, что их любовь — почти наркотик, а жить вместе — совсем другая история: «Я не могла бы строить счастье на слезах своей дочки. У нее с отцом такая бесконечная любовь, что разлучать их значило бы уродовать ребенка».

Обреченность этих отношений стал понимать и Георгий. Когда в 1980-м на смертном одре его мать призналась, что считает лучшей его женщиной именно Викторию, сын только покачал головой: «Нет. Вику я передержал!»

Другой проблемой Данелии был алкоголь. Сказались постоянные поездки по фестивалям, банкеты с коллегами и просто посиделки с друзьями, режиссер мог пить несколько дней кряду. Жена и мать, равно как и любовница, терпели — гениям нужно прощать их слабости. Единственное место, где он не позволял себе спиртное, была съемочная площадка. Там был будто другой Данелия, целеустремленный, вдумчивый, строгий.

От смерти спас старый пистолет

Георгий ДанелияКогда Георгия Данелию спросили, какое самое страшное событие случилось в его жизни, он без тени сомнения ответил: «Смерть сына». Режиссер безумно любил и души не чаял в нем. Даже спустя 30 лет после трагедии близкие мастера говорили, что именно смерть Николая стала причиной ухудшения его здоровья.

То, что Данелия жил необычной жизнью, понимал и он сам. Постоянные съемки, перелеты, торжества. Жена тоже была востребована у режиссеров. Сын неделями не видел родителей. К счастью, рядом была умная бабушка. Коля рос одаренным ребенком: писал стихи и мечтал пойти по стопам отца. Окончив школу, юноша поступил во ВГИК, а после снял несколько короткометражек. Казалось, впереди парня ждет хорошее будущее…

Тело Николая Данелии нашли в пустой квартире его родителей. Рядом был труп друга — сына директора киностудии «Грузия-фильм». По слухам, причиной смерти стала передозировка наркотиков. Но родные не хотели принимать ее, просто не верили, что их Коля пал жертвой дурмана.

После похорон сына режиссер резко бросил пить.

«Что пить, когда от этого на душе еще хуже становится? После смерти Коли, если я выпивал, мне хотелось покончить с собой…» — делился он с читателем в мемуарах. А близкий друг Данелии вспоминал, что Гия даже пытался это сделать, но старый пистолет дал осечку…

Теперь с матерью погибшего сына его ничто не связывало, брак с Любовью Соколовой распался. К удивлению многих, Георгий женился на журналистке Галине Юрковой, младше его на 14 лет, и усыновил ее ребенка. Этот брак стал для него тихой гаванью. Данелия по-прежнему снимал свои комедии и знал, что дома его любят и ждут.

На последнем дыхании

В последние годы здоровье стало давать сбои. Режиссуру пришлось оставить, Данелия начал писать. Правда, называл он себя не писателем, а рассказчиком.

24 февраля 2019 года Георгию Николаевичу стало тяжело дышать, обеспокоенная жена вызвала скорую. В больнице ему диагностировали обострение старой болячки, эмфиземы легких. Проблемы с легкими у режиссера были давние.

Врачи погрузили пациента в искусственную кому на двое суток. Когда он пришел в себя, состояние расценивалось медиками как стабильное. Родные надеялись на благополучный исход, благо и клиника была с репутацией. И все же вердикт врачей стал неутешителен: нужна пересадка легких. Но в 88 лет организм просто не пережил бы вмешательства.

Данелия пролежал в больнице несколько недель. Он уже не мог читать, ходить, смотреть телевизор. Мог звонить и говорить… Так, в один из вечеров режиссер набрал номер Виктории — позвонил, чтобы за все извиниться и окончательно попрощаться.

К началу апреля состояние мастера резко ухудшилось, его перевели в реанимацию. Развилась острая дыхательная и сердечная недостаточность. 4 апреля 2019 сердце Георгия Данелии остановилось.

Загадки истории » Как уходили великие » Георгий Данелия 1930-2019: Удары, которые его доканали

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 70 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,892 сек. Потребление памяти:10.94 mb