Людмила Зыкина 1929-2009: «Бриллианты в гроб не положишь…»

Автор: Maks Янв 15, 2021

Она здоровалась за руку с главами разных стран и парилась в бане с министром культуры Фурцевой. Несколько раз была замужем, но матерью так и не стала. О ней судачили и ее боготворили.

Девочка с необыкновенным голосом родилась в 1929 году в простой московской семье. Отец трудился допоздна на заводе, мать работала в две смены санитаркой. Зато какое удовольствие было вечером или в выходные собраться с родственниками, друзьями, соседями на тесной кухоньке и затянуть любимую песню!..

Прощай, голодная жизнь!

Впервые ее нежное сердце едва не разбилось, когда отец ушел к другой женщине. Такого предательства Людмила от него не ожидала. Лишь много лет спустя, увидев пожилого мужчину с букетом цветов на своем концерте, нашла в себе силы его простить.

Шла война, и, чтобы помочь маме, тринадцатилетняя Людмила устроилась швеей, затем санитаркой в госпиталь. Несмотря на нагрузку, девушка продолжала посещать вечернюю школу и заниматься вокалом. Она и не подозревала, что ее увлечение вскоре станет делом всей жизни.

Однажды на глаза Люсе попалось объявление: знаменитый хор имени Пятницкого набирает участников. На место в хоре претендовали полторы тысячи человек. Зыкина стала единственной девушкой среди четырех счастливчиков, прошедших отбор. Получив первую зарплату, отдала деньги матери: «Наконец-то мы сможем купить себе хорошую заварку, и вкусные булочки, и даже конфеты!» Прощай, голодная жизнь!

Стилист по имени Фурцева

Два года гастролей и оваций убедили Людмилу, что у нее действительно уникальный голос, благодаря которому она станет звездой. А потом вмиг все рухнуло. Скончалась мама. Из-за переживаний у девушки пропал голос. С карьерой певицы пришлось проститься.

Жила словно на автомате, ничего не чувствуя.

А потом… голос вернулся, так же неожиданно, как исчез, — девушка влюбилась! Владлен Позднов, инженер московского автозавода, имел самые серьезные намерения. И вновь тяжелейшая депрессия — потеряла ребенка, беременность оказалась внематочной. Муж убедил ее вернуться на сцену.

Зыкина устроилась в академический хор русской песни Всесоюзного радио. Это была престижная работа с заграничными командировками. Тогда Люся и познакомилась с Екатериной Фурцевой: женщины подружились на фоне общего хобби — страсти к бане.

Однажды во время гастролей в Париже Зыкина прошлась по бутикам и посетила салон красоты. Вернулась на каблуках, в мини-юбке и с распущенными волосами. Фурцева отчитала ее: «Хочешь карьеру царицы русской песни — шей платья в пол и собери волосы в пучок». Зыкина не посмела ослушаться «стилиста» в лице министра культуры СССР. Правда, со временем Людмила Георгиевна стала расшивать свои сценические платья драгоценными камнями. С этой «неприличной» страстью певицы Фурцева ничего поделать не смогла.

Надежда на счастье

После тяжелого предательства — связи мужа с близкой подругой — Зыкина свою боль выплеснула в песнях. «Я всегда пела лучше, когда страдала», — признавалась она.

Певица пообещала себе больше не влюбляться, но, даже возвращаясь домой после концерта, она мечтала не об отдыхе, а о сильном мужском плече рядом.

Со вторым супругом, журналистом Евгением Сваловым, певица познакомилась… в троллейбусе. Поговаривали, что Свалов женился по расчету — долгое время он жил за счет жены. С новым мужем Зыкина обрела и новое хобби: пристрастилась к рыбалке, находя в ней отдушину от гастрольной жизни. Увы, и этот брак был недолгим.

Три года за певицей ухаживал переводчик Владимир Котелкин. Зыкина к нему особых чувств не испытывала, но зачем-то согласилась на предложение руки и сердца настойчивого поклонника.

Четвертым мужем Зыкиной стал ее коллега, баянист Виктор Гридин. Брак «выстоял» целых 17 лет. Гридин был на 14 лет моложе, сильно ревновал Людмилу к успеху и в итоге увлекся алкоголем.

Под крылом партии

Людмила ЗыкинаВ 1970-х годах пошли слухи о романе Людмилы Зыкиной и председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. На Западе были уверены, что певица является его супругой. А сам Алексей Николаевич не стеснялся с трибуны признаваться артистке в большой любви.

Помимо Алексея Косыгина, Людмиле Георгиевне приписывали романы с лидером Югославии Иосипом Броз Тито, главой КНДР Ким Чен Иром, а также членом правительства США, имя которого даже в донесениях КГБ осталось зашифрованным. Говорят, он предложил Зыкиной руку, сердце и американское гражданство, но та, как истинная патриотка, отказалась.

Зыкина водила дружбу со многими высокопоставленными лицами СССР. Несмотря на связи в высших кругах, принимать певицу в члены КПСС не спешили. Причиной называли ее «моральную неустойчивость» из-за разводов. И все же, по слухам, тайный поклонник в высших эшелонах власти страны у Людмилы Зыкиной имелся…

Дорогое увлечение

Многие замечали, что верным спутником певицы был небольшой чемоданчик с кодовым замком. На заре своей карьеры Людмила Зыкина скупала серебряные побрякушки в комиссионках. С ростом гонораров она перешла на драгоценные камни — ее фаворитами были бриллианты. Зыкина разбиралась в «камушках» и предпочитала украшения с историей. Говорят, что она входила в так называемую «бриллиантовую мафию» СССР, и в КГБ на нее было заведено дело.

О своей уникальной коллекции украшений певица говорила: «Их и в гроб не положат, и за гробом не понесут». Поэтому даже на каком-нибудь приеме она спокойно могла подойти к незнакомому молодому человеку, который ей понравился, достать из саквояжа дорогой перстень и подарить просто так, в память о себе.

«Буду жить до 120 лет!»

На закате лет певица страдала сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеванием суставов и тяжелой формой сахарного диабета. Про себя шутила: «Стала сладкая под старость лет». Однако тяжелый диагноз не мешал ей строить творческие планы и рассчитывать на годы полноценной жизни. «Буду жить до 120 лет!» — говорила она. Не вышло.

В 2007 году Зыкиной была сделана операция по имплантации тазобедренного сустава. Позже врачи диагностировали у нее пиелонефрит — инфекционное воспаление почек.

Несмотря на то что передвигаться Зыкина теперь могла только на инвалидной коляске, 10 июня 2009 года она пышно отметила свое 80-летие и планировала юбилейное турне по городам страны.

Спустя пару недель у артистки случился инфаркт. В тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию.

1 июля Людмила Георгиевна скончалась.

ТАИНСТВЕННЫЕ КАМЕШКИ

После смерти певицы завещание обнаружено не было, а вся коллекция драгоценных камней бесследно исчезла. Разразился скандал из-за наследства, на которое претендовали двоюродные племянники и личная помощница певицы Татьяна Свинкова. Родственники подали в суд.

Часть личных вещей, возможно, подарков от Людмилы Георгиевны, у помощницы изъяли. В рамках дела следствию пришлось допросить знаменитых коллег артистки: Тамару Синявскую, Валентину Толкунову, Иосифа Кобзона.

Свинкова назвала банк, в который была помещена часть бриллиантов. Эксперты оценили их в два миллиона долларов. Между тем вся коллекция артистки оценивалась более чем в семь миллионов долларов.

Позже некоторые камни всплыли на аукционе, где их скупил некий шейх с Ближнего Востока. Говорят, он давний поклонник певицы. Вырученные от аукциона средства превышали 31 миллион рублей! По словам наследников, деньги должны были пойти на памятный монумент артистки. Но в итоге его установили на деньги поклонников и друзей. Кто-то из них отметил: «Ощущение, что это ее последняя шутка над нами — не оставить свою волю и проследить, как люди будут себя вести».

Загадки истории » Как уходили великие » Людмила Зыкина 1929-2009: «Бриллианты в гроб не положишь…»

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 24 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:8.51 mb