Германские хакеры на службе КГБ

Автор: Maks Дек 25, 2020

Кибершпионаж как часть разведывательной работы существует уже несколько десятков лет. Согласно рассекреченным документам, организацией, которая раньше других обратилась к помощи хакеров, стал КГБ СССР. Еще не имея своих компьютерных специалистов, эта могущественная структура платила нескольким иностранцам, живущим в Западной Германии, — и те через компьютерные сети добывали для СССР секретную информацию. Впоследствии эти агенты стали одними из первых, кого осудили за противоправные действия в виртуальном пространстве.

Взломать для самоутверждения

До конца 1980-х годов единой «всемирной паутины», какой сейчас является Интернет, еще не существовало. Но активно функционировали небольшие сети типа американских ARPANET, созданной в 1969 году агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (первоначально она объединяла компьютеры нескольких университетов, позже распространилась на всю страну), или MILNET (военная часть ARPANET, отделенная в 1983 году). Многие учебные, научные или военные заведения западных стран имели свои локальные сети, соединенные друг с другом.

Этим обстоятельством воспользовался житель ФРГ Маркус Гесс. Работая в компьютерной сети Бременского университета, а позже — фирмы в Ганновере, он подбирал пароли и проникал на серверы Министерства обороны США, расположенные на американском континенте, в Германии и Японии. Первоначально он делал это для самоутверждения — чтобы доказать себе, что способен взломать любую электронную защиту.

Позже Маркус познакомился с молодым компьютерщиком Гансом Хьюбнером по прозвищу Пенго (в честь названия одной из первых электронных игр, прогулки по лабиринту. Тот также увлекался хакерством и даже поставил перед собой цель стать лучшим электронным взломщиком в мире. К парочке присоединился коллега из Ганновера Дирк-Отто Бжезинский по кличке Доб.

Приятелем Гесса, Пенго и Доба стал ганноверец Карл Кох, который просил, чтобы его называли Хагбард (по имени книжного героя капитана Хагбарда Сплайна, который боролся с тайным обществом иллюминатов, управляющих миром). Кох считал, что мировые компьютерные сети созданы заговорщиками, поэтому их надо уничтожать изнутри.

Еще один участник группы, Петер Карл, не обладал компьютерными знаниями (он работал крупье в казино), но был готов к любым авантюрам — и сыграл в сотрудничестве с КГБ главную роль.

Проект «Эквалайзер»

В начале 1986 года группа молодых людей решила заработать на своих талантах. Это можно было сделать, продавая добытую секретную информацию либо программные продукты, с помощью которых СССР догнал бы западные страны в сфере высоких технологий. Для себя будущие агенты КГБ нашли достойное оправдание: таким образом они уравнивают шансы противоборствующих держав, поэтому вносят вклад в укрепление мира на планете. Свой проект хакеры назвали «Эквалайзер» (англ. equalizer — балансировка, уравновешивание).

Молодые люди подготовили «демонстрационный пакет» для будущих советских партнеров. При этом хакеры четко ограничивали круг сведений, чтобы специалисты из СССР не смогли воспользоваться их методами и действовать самостоятельно.

Питер Карл, не имевший технических талантов, согласился взять на себя контакты с КГБ. В начале сентября 1986 года он прибыл в Восточный Берлин и вошел в советское торгпредство, размещавшееся на бульваре Унтерден-Линден, где сообщил, что хочет встретиться с кем-нибудь из работников для делового сотрудничества.

С ним побеседовал мужчина, назвавший только имя — Сергей. Карл рассказал, что представляет группу хакеров, которые могут проникать в чужие компьютеры и извлекать из них нужную информацию. Сергей согласился принять первую информацию и после ее оценки передать решение руководства о дальнейшей совместной работе.

Бесплатно только в мышеловке

Через два дня Питер Карл привез Сергею «демонстрационный пакет»: список взломанных компьютеров Пентагона и перечень содержания каждого из них. При этом все пути проникновения и пароли были тщательно удалены. Сергей оценил список всего в 300 марок, но пообещал в дальнейшем давать больше.

По рекомендации КГБ группа должна была строго соблюдать конспирацию. В разговорах по телефону Восточный Берлин назывался Парижем. Сергея (притом что его имя, скорее всего, было вымышленным) следовало именовать «Плюшевый мишка». Питеру Карлу дали фотографию молодой женщины и маленького ребенка, а также их адрес и номер телефона. В случае если бы полиция заинтересовалась его поездками в Восточный Берлин, нужно было объяснить, что у него там подруга и их общая дочь.

КГБ отнюдь не баловал агентов-хакеров внушительными суммами. В общем итоге Сергей выплатил группе примерно 90 тысяч немецких марок (около 45 тысяч долларов) — из них почти половину Питер Карл забрал себе, объясняя это тем, что он больше всех рискует из-за поездок в Восточный Берлин.

Взамен советские спецслужбы получили ценнейшие сведения о местоположении и боеготовности межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, о двигателях американских «Шаттлов», о вирусах, которые могут вывести из строя компьютерные сети противника, и о других военных секретах. Хакеры чувствовали, что их труд недооценивают, — и, в свою очередь, старались обмануть сотрудников КГБ. Например, Сергею за 4000 марок была передана копия новой операционной системы Minix. Через пару месяцев гэбисты узнали, что она общедоступна и стоит 120 марок. А одну из бесплатных компьютерных программ хакеры продали советской спецслужбе за 2000 марок.

Ловушка сработала

Маркус Гесс - один из первых хакеров в миреИз-за не слишком щедрого финансирования молодые хакеры начали разочаровываться в партнерах из СССР. Пенго не так уж нужны были деньги, он мечтал, чтобы КГБ обеспечил его мощнейшим компьютером — хотел с его помощью стать лучшим в мире взломщиком. Но Сергея интересовала только добытая информация, а отнюдь не честолюбивые планы нового агента. Так что Пенго почти забросил хакерство, лишь изредка добывая нужные КГБ сведения и получая за них по несколько сот марок.

Хаббард, пристрастившийся к наркотикам, уже не мог обходиться без них.

Доб остыл к идее «балансировки» двух мировых систем. По сути с начала 1987 года информацию для советских спецслужб добывал только Маркус Гесс.

Но его действия не остались незамеченными. На талантливого хакера нашелся не менее талантливый системный администратор.

Клиффу Столлу, отвечающему за работу компьютеров в лаборатории имени Лоуренса в Беркли (структура Калифорнийского университета, тесно связанная с разработками военно-промышленного комплекса), поручили разобраться и объяснить расхождение в 75 центов в бухгалтерской ведомости: не является ли это следствием сбоя программы, и если да, то не приведет ли к более плачевным результатам? Столл провел расследование и выяснил, что кто-то посторонний входил в систему, используя данные уволившегося полгода назад сотрудника.

Началась охота на хакера. Сисадмин настолько погрузился в задачу, что даже написал специальную программу, которая запускала бы его пейджер при появлении хакерской атаки. Он оставался ночевать в лаборатории и для этой цели держал там спальный мешок.

Столл устроил неизвестному хакеру ловушку, придумав несуществующий департамент, сотрудничающий с Министерством обороны США. И когда Маркус Гесс попытался получить доступ к файлам фейковой организации, удалось вычислить его данные — вплоть до адреса здания в Ганновере, откуда шла атака.

Обгоревшее тело

В июне 1987 года полиция провела обыски в фирме, где работал Гесс, а также в доме Маркуса. Компьютерщика до времени оставили на свободе — но и он, и другие хакеры уже чувствовали, что кольцо сжимается.

Хагбард с начала 1987 года несколько раз побывал в наркологических клиниках. Его все назойливее преследовали мысли о всемирном заговоре, он стал говорить об этом с журналистами — а заодно рассказывал о хакерских атаках, в которых принимал участие. В конце концов, по совету адвоката Хагбард (он же Карл Кох) пришел в полицию с повинной. Через неделю то же самое сделал Пенго (Ганс Хьюбнер). Оба рассказали о сотрудничестве с КГБ и продаже информации, полученной путем компьютерного шпионажа.

Суд над группой киберагентов КГБ состоялся в январ 1990 года. Пенго выступал в качестве свидетеля, а вот Хагбарда уже не было в живых. Незадолго до этого его машину и обгоревшее тело нашли в лесу. По версии следствия, мужчину облили бензином и подожгли. Рассматривались версии и суицида, и убийства — но никаких улик обнаружить не удалось.

Приговор участникам группы был очень мягким. Питер Карл получил два года заключения условно плюс 3000 марок штрафа, Маркус Гесс — 20 месяцев условно и 10 000 марок штрафа, Дирк-Отто Бжезинский — 14 месяцев условно и 5000 марок штрафа.

Ганса Хьюбнера за содействие властям амнистировали. Клифф Столл написал книгу об охоте за суперхакером — и она была переведена на многие языки, в том числе на русский.

А вот кем был сотрудник, скрывавшийся под псевдонимом Сергей, определить до сих пор не удалось. КГБ умеет хранить свои секреты.

Светлана САВИЧ

Загадки истории » Специстория » Германские хакеры на службе КГБ

, , , ,   Рубрика: Специстория 54 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,253 сек. Потребление памяти:9.14 mb