Губит людей не пиво?

Автор: Maks Мар 17, 2020

Советская пивная кружка. Стеклянная, граненая, вместительная. К ним не присматривались. Из них просто пили. Стоя у пивного ларька. Не отходя от пивной бочки. А потом возвращали продавщице. И все. Сегодня такие кружки стали объектом коллекционирования. И напоминанием об одном из самых спорных явлений советской эпохи — о пивопитии.

Процесс пивопития в СССР был занятием культовым. Это сегодня можно легко найти десятки сортов этого некрепкого алкогольного напитка. В СССР пиво и варили, и продавали, и пили на общегосударственном уровне. И пивная кружка играла в этом процессе ключевую роль. Она была признаком того, что пиво «употребляют» вне дома. Дома пили чаще всего «Жигулевское» или совсем паршивое «Колос» — прямо из бутылок или в лучшем случае переливая его в стаканы или даже чайные чашки.

Во многих советских фильмах, например, в классических кинокартинах «Кавказская пленница» и «Любовь и голуби», герои пьют пиво именно из кружек. В обиходе «фигурировали» заветные емкости в основном двух объемов: четверть- и пол-литровые. Крайне редко попадались литровые. В ларьке можно было за одиннадцать копеек приобрести 0,25 литра заветного хмельного напитка и за сумму, в два раза большую, — пол-литра.

Пили прямо у пивных бочек, внешне отличавшихся от молочных только надписью «Пиво», пили у ларьков, пили в специальных пивных залах, стоя у грязных столиков. Никаких изысков, никаких замысловатых закусок, никакой элитарности. Времяпровождение для заядлых выпивох, где их повелительница — продавщица пива в розлив. Этот образ стал нарицательным для советской действительности, воплощением хамства, воровства, тупой и небрезгливой бесчестности. О тщательном мытье посуды никто и не думал. При этом — удивительное дело! — никаких эпидемий, спровоцированных пивопитием, в СССР отродясь не было.

Пивная кружкаПиво, кстати, разливали в те же емкости, что и квас. Но кружки именовали именно пивными, а не квасными. В России патриот может быть квасным, но не пивным. Ведь только квас — исконно русский напиток, а пиво к нам пришло из-за границы.

В каталоге пивных кружек, произведенных в период с 1917-го по 1991 год, за которыми охотятся сегодняшние коллекционеры, — более трехсот видов изделий.

О емкостных стандартах для пивных кружек впервые задумались в сентябре 1918 года, когда в СССР ввели метрическую систему мер. В 1927-м Главная палата мер и весов разрешила к использованию четверть-, пол-литровые и литровые стеклянные емкости для пива. В 1931 году был выпущен общесоюзный стандарт «Кружка для кваса и пива. Форма и размеры» (ОСТ 3550). К нему был приложен чертеж, на котором над размерной линией был указан объем кружки.

Основная часть советских пивных кружек была граненой — в память о прародитель недах, деревянных сосудах, похожих на маленькие бочонки. Но от кружек из дерева отказались — при длительном употреблении они портили вкус напитка. А серебряная посуда была слишком дорогим удовольствием. Так что остановились на кружках из прозрачного стекла, чтобы видеть цвет напитка.

Производством пивных кружек занялись многие советские стекольные заводы: Уршельский, Попаснянский, Артемовский, Чернятинский, Чудовский, завод имени Свердлова в поселке Золотково, Борский стекольный завод и многие другие. На дно емкости для пенного напитка наносили ее емкость и клеймо завода-производителя. В зависимости от формы граней кружки называют гранчаками, частоколами, кружочками, жамчиками.

Некоторые производители пивных кружек в СССР смотрели далеко вперед, предполагая, что скоро емкости для пива станут предметами для коллекционирования. В 1972-1973 годах они выпустили серию кружек с гербами городов Владимирской области. На этом же предприятии выпускали самую распространенную в СССР модель брежневской эпохи под названием «Барная обыкновенная 0,5 литра».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



, ,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:8.81 mb