
Лорд с плаката
Советская пропаганда умело пользовалась таким инструментом, как плакат. Благодаря ему имена ненавидимых властью политиков входили в мозг как остро заточенные гвозди. Одним из таких «гвоздей» был лорд Керзон. Наряду с Чемберленом, а впоследствии с Черчиллем, он являлся объектом страстного и бесконечного поношения…
Будущий лорд даже в кошмарном сне вряд ли предполагал, что его имя сохранится в истории благодаря далекой заснеженной России и какой-то пограничной «линии». Ведь его род был так далек от всего этого. Предки Джорджа Натаниэла происходили из местечка Курсон в Нормандии, а его отец — 4-й барон Скарсдейл, — человек властный и скупой, не имел никакого отношения ни к дипломатии, ни к контактам с другими странами.
За одного битого
С детства Джордж был полностью во власти строгой и не очень умной гувернантки и садиста-учителя, который по делу и без дела применял по отношению к баронскому отпрыску телесные наказания: от битья розгами до охаживания ремнем. И по-видимому, порка пошла на пользу — по признанию многих, Керзон был образцом человеческого достоинства, корректности и сдержанности. Никакой ущербности, никаких травматических последствий (впрочем, его троим братьям порка не помогла — все они, за исключением Фрэнка, ставшего биржевым дельцом, не сумели сделать карьеры).
Травма, отчасти определившая его дальнейшую жизнь, была иной: однажды Джордж, катаясь на лошади, вывалился из седла и повредил позвоночник. С тех пор он постоянно носил под одеждой стальной корсет, поддерживающий спину. Со временем Керзон настолько свыкся с корсетом, что окружающие ничего не замечали.
Окончив частную начальную школу в Виксенфорде и престижный Итон, Джордж Натаниэл, зарекомендовавший себя одним из лучших учеников, в 1878 году поступил в Баллиол-колледж Оксфордского университета. В этом учебном заведении готовили кадры для государственных учреждений, и Керзон был в числе лучших. Когда по окончании Оксфорда он выпустился вторым, для него это стало большим ударом: он во всем и всегда был первым, и только первым.
Еще учась в Оксфорде, Джордж увлекся политикой — он был крайним тори (членом Консервативной партии, стоявшей на страже традиционных ценностей).
После окончания университета Керзон предпринял ряд длительных путешествий по Италии, Греции и странам Ближнего Востока, к которым он всегда испытывал большой интерес.
Но настоящей любовью юного аристократа, ищущего себе занятие по душе, стала Индия.
Адепт «буферных государств»
Наблюдательный и умный, к тому же хорошо владеющий пером, Керзон написал множество статей, которые с завидной регулярностью выходили в лучших газетах Англии. А его книги, в которых путешественник изложил ряд оригинальных геополитических теорий (например, концепцию «буферных государств»), принесли ему широкую известность.
Известно, что Керзон был приверженцем политики «Большой игры», которая на тот момент велась между Британией и Россией в азиатском регионе. По мнению Керзона, принцип защиты безопасности Индии был основным для государственной политики Англии. Кроме того, согласно теории «буферных государств», все враждебные государства в идеале должны были быть окружены державами, лояльными Британии. Для этого, полагал Керзон, необходимо поддерживать «более слабого против более сильного» — поэтому лорд в игре между Японией и Китаем всегда ставил на Японию. То же самое касалось и России в Центральной и Средней Азии — Керзон считал, что Россия в этом регионе может занять доминирующее положение, поэтому надо всячески ее оттуда «выдавливать», отыскивая среди азиатских держав союзников и друзей.
Эти теории принесли ему известность и помогли стать членом парламента еще в 1886 году, а спустя несколько лет занять должность помощника министра по делам Индии. Разумеется, все эти годы член парламента и успешный политик не бедствовал, но для жизни, которую следовало вести истинному аристократу в те годы, денег было маловато. Эту проблему удалось решить в 1895 году — Керзон женился на дочери американского миллионера Лейтера.
Этот период был самым счастливым в жизни политика: в 1898 году он был возведен в рыцари, а спустя несколько лет назначен на должность вице-короля Индии!
Это был большой успех: ведь Керзону на тот момент было всего лишь 39 лет, у него имелся незначительный опыт административном работы. А тут — страна с 300-миллионным населением, множество подчиненных, горы неразрешимых проблем но лорд Керзон со всем справился. Человек невероятной работоспособности, он дневал и ночевал на службе, вникал в каждый документ (однажды вице-король лично составил проект реформы образования, включавший в себя 150(!) резолюций), проверял каждую запятую, чем доводил подчиненных до белого каления. Он был крайне требователен — например, Керзон составил для чиновников специальную инструкцию из 10 тысяч слов, в которой регламентировались все их действия, начиная от служебной деятельности и кончая проведением досуга.
Эта колоссальная работа принесла свои плоды: в Индии были проведены земельная и образовательная реформы, предприняты меры по спасению гибнущих древностей. То, что сейчас туристы в Индии могут наслаждаться созерцанием Тадж-Махала и других древних объектов, — заслуга неугомонного лорда.
Для многих чиновников, прибывших в Индию для того, чтобы набить карманы, деятельность вице-короля, чуждого коррупции и накопительству, была как кость в горле. Вскоре этот скрытый конфликт вышел наружу. Стычка случилась между Керзоном и главнокомандующим англоиндийскими вооруженными силами Горацио Китченером — героем прошлых войн, человеком не большого ума, но больших амбиций.
В этом конфликте Керзон повел себя как человек недальновидный и чересчур щепетильный. Будучи уверенным в том, что он безукоризненно исполняет свои обязанности и защищен авторитетом перед правительством, Керзон послал в Лондон телеграмму с ультиматумом, смысл которой сводился к однозначному выбору: «Или он (то есть Китченер. — Прим. авт.), или я!» И король Эдуард VII свой выбор сделал — Керзон оказался в отставке.
Джордж был потрясен: его настолько уязвила очевидная несправедливость, что он едва не заболел. Удар смягчила жена, которая как могла утешала мужа-идеалиста. И так вошла в роль, что скоро заболела сама и вскоре умерла. Мэри Виктории было всего лишь 36 лет, на руках у безутешного супруга осталось три дочери.
Пришлось начинать жизнь с чистого листа.
Человек-ультиматум
Вернувшись в Англию, Керзон попытался определиться с новым направлением и поначалу жил тихой жизнью университетского служащего.
Возвращение в большую политику стало возможным только в 1915 году, когда Англия плотно увязла в Первой мировой войне. Получив небольшую должность лорда-хранителя печати, он развернул бурную деятельность, напомнив всем о своем существовании.
Но так как у власти на тот момент были политические оппоненты Керзона, пришлось ждать до 1919 года, когда Англию возглавил Ллойд Джордж — в его кабинете Керзон получил должность министра иностранных дел.
К сожалению, история с ультиматумом, предъявленным Керзоном правительству в бытность вице-королем Индии, ничему его не научила. Правда, два последующих ультиматума касались уже не его личной персоны, а нашей страны. Во время советско-польской войны, в июле 1920 года он направил советскому правительству ноту, в которой требовал остановить наступление Красной армии по линии, рекомендованной Верховным советом Антанты в декабре 1919-го в качестве восточной границы Польши. Однако правительство Ленина это предложение отвергло.
8 мая 1923 мая Керзон в очередной раз не удержался от ультиматума.
На этот раз в ультиматуме выдвигались требования прекратить антибританскую пропаганду в Персии и Афганистане, возместить ущерб в связи с задержанием двух английских шпионов и прочие весьма смехотворные претензии. В случае отказа России грозили санкциями. К сожалению, в 1923 году у нас еще не было столько нефти и оружия, поэтому кое-какие требования пришлось удовлетворить. На этом инициатива Керзона выдохлась.
Он был еще полон сил и достаточно молод для политики, но тут судьба предъявила ему свой ультиматум: 20 марта 1925 года Керзон лег на операционный стол, с которого уже не встал.
Но «линия Керзона» существует до сих пор: по ней и сегодня проходит граница между Польшей, Украиной и Белоруссией.
Дмитрий КУПРИЯНОВ
https://zagadki-istorii.ru