Исцели себя сам!

Автор: Maks Фев 9, 2022

Ленинградский хирург Леонид Рогозов прославился на весь мир тем, что в суровых условиях антарктической экспедиции сделал сам себе операцию по удалению аппендикса.

Леонид Рогозов родился в 1934 году в семье шофера и доярки в Читинской области. В 1938 году родители перебрались в Красноярский край, в город Минусинск. В 1941 году отец ушел на фронт, а в 1943 году Евдокия Рогозова получила похоронку на мужа Ивана. Окончив семь классов, Леонид поступил в ремесленное училище, выучился на горного мастера и снова вернулся в школу.

Экспедиция вместо ординатуры

Он доучился, получил аттестат и ушел служить в армию. Демобилизовавшись в 1953 году, Леонид поехал в Ленинград в гости к брату, да там и остался — полюбился ему город на Неве. Он успешно сдал экзамены в Ленинградский педиатрический институт на факультет педиатрии, который окончил в 1959 году и был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Но учебу в ординатуре пришлось прервать — Рогозов узнал о наборе врачей-добровольцев в 6-ю Советскую антарктическую экспедицию и не раздумывая подал заявку.

5 ноября 1960 года экспедиция численностью 13 человек отбыла в Антарктиду. В декабре добрались до места, и 18 февраля 1961 года центральные газеты Советского Союза известили всех об открытии в Антарктиде в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод исследовательской станции «Новолазаревская», которую построили участники экспедиции. Единственный врач в команде, 27-летний Леонид Рогозов выполнял и другие работы — одновременно был метеорологом и шофером.

Беда случилась в конце апреля 1961 года, когда 29 числа Рогозов понял, что заболел. Симптоматика — слабость, тошнота, высокая температура и боли внизу живота — говорила о том, что у него приступ острого аппендицита и нужна срочная операция. Но медицинской помощи ждать было неоткуда — плохие погодные условия делали невозможным полет на «Новолазаревскую», к тому же на ближайших к ней антарктических станциях не было самолета. Единственный выход — оперировать самого себя. И Рогозов принял решение. Медлить было нельзя — температура поднималась все выше, ему грозили гнойный перитонит и неминуемая смерть.

Подвиг перед зеркалом

Леонид Рогозов сам себе делает операция по удалению аппендиксаАссистировать ему вызвались метеоролог Александр Артемьев и инженер-механик Зиновий Теплинский. Поздним вечером 30 апреля, прокипятив хирургические инструменты и проинструктировав ассистентов (Артемьев должен был подавать инструменты, а Теплинский держать зеркало и направлять свет от настольной лампы, чтобы Рогозов мог видеть свои действия), врач приступил к операции.

Начальник станции Владислав Гербович дежурил рядом. На тот случай, если вдруг кому из ассистентов станет плохо при виде крови, и он сможет подменить его.

После того как подействовал укол новокаина, Рогозов в положении лежа сделал 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Как он потом описывал эту операцию в «Информационном бюллетене Советской антарктической экспедиции», в зеркало он практически не смотрел и оперировал большей частью наощупь. Вырезав воспаленный аппендикс, Рогозов ввел в брюшную полость антибиотик. И тут его накрыл приступ слабости, замедлилось сердцебиение, закружилась голова — с начала операции прошло чуть более получаса. Но он смог закончить операцию, которая длилась в общей сложности 1 час 45 минут, и зашил разрез. Пять суток прошли в бредовом состоянии — температура долго не спадала, но в итоге все же нормализовалась. А еще через двое суток Рогозов снял швы.

В 1962 году, когда участники экспедиции вернулись в Ленинград,, Рогозов стал знаменитым на весь мир. О нем писали в газетах, рассказывали по радио. В том году в СССР было два самых ярких события — первый полет Юрия Гагарина в космос и уникальная операция хирурга Леонида Рогозова. Родина отметила его мужество и профессионализм.

Рогозов закончил учебу в ординатуре, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и всю оставшуюся жизнь проработал хирургом в Ленинграде, в том числе 14 лет заведующим отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулеза Санкт-Петербургского НИИ фтизио-пульмонологии.

Умер Леонид Иванович 21 сентября 2000 года. У него был рак легкого.

Анна МИХАЙЛОВА