Из поэтов — в монахи

Автор: Maks Апр 16, 2023

Мало кто скажет сегодня, кто такой Онегин Гаджикасимов. Между тем в 1960-1970-е годы песни на его стихи были настоящими шлягерами. Их исполняли Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова, Полад Бюльбюль оглы, Юрий Антонов и группа «Веселые ребята».

В середине 80-х годов прошлого века Онегин Гаджикасимов неожиданно исчез. Поговаривали, что спился, что его испортили большие деньги. Оказалось, что знаменитый поэт-песенник ушел в… православный монастырь.

В честь любимого героя

Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов родился 4 июня 1937 года в Баку. Его отец, Юсифбей Гаджикасимов, окончил юридический факультет Московского университета, работал в НКВД. Мать, Махтабан-ханум Гаджикасимова, была учительницей русской литературы. Поскольку в год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Пушкина, она решила назвать его в честь своего любимого героя — Евгения Онегина.

Онегин Гаджикасимов, окончив школу, легко поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, несмотря на огромный конкурс. Красивый, статный, с длинными вьющимися волосами, Онегин всегда был в центре внимания. Всех поражало, что он с ходу мог придумать рифму к любой строчке.

Отправившись служить в армию, в военно-морскую авиацию, написал своей любимой девушке около восьмисот писем! Вернувшись, он женился на ней, а потом устроился на работу в музыкальную редакцию Всесоюзного радио. Готовил передачи об отечественной и зарубежной эстраде. На дворе стоял 1960 год.

Анализируя мелодии и ритмы зарубежной эстрады, Гаджикасимов понял секрет популярности многих песен. Понял, что те же битлы пели о самых простых вещах: о первой любви, нежных человеческих чувствах. В этих песнях не было и намека на идеологию, в отличие от советской эстрады. И Онегин стал писать свои стихи: о грусти и радости, о сердечных переживаниях, любви и ревности.

Его песни взорвали советскую эстраду! К примеру, Валерий Ободзинский, спев «Восточную песню» Онегина («В каждой строчке только точки после буквы «л»…»), буквально на следующее утро проснулся знаменитым! Песни на стихи Гаджикасимова исполняли Пугачева, Антонов, Магомаев, Бюльбюль оглы и другие известные эстрадные певцы.

«Алешкина любовь», «Дождь и я», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная» — эти и другие песни поэта звучали из магнитофонов и радиоприемников бесконечно.

И вдруг чиновники ни с того ни с сего стали запрещать песни Онегина Гаджикасимова, а певцам-исполнителям не разрешали указывать, кто автор этих популярных шлягеров. К этому времени тираж проданных пластинок Гаджикасимова составлял уже почти 16 миллионов экземпляров: никем и никогда не побитый рекорд продаж на территории советского и постсоветского пространства!

Онегин ГаджикасимовЕму завидовали, писали критические отзывы о его «песнях-однодневках», однако популярность Онегина только возрастала. К тому же он переводил лучшие западные шлягеры на русский язык. И стал сказочно богатым человеком: когда основная масса народа получала по сто рублей в месяц, его гонорары составляли тысячи рублей. Деньги поэт не считал, носил их скомканными пачками в карманах. Когда надо было рассчитываться, вынимал и пригоршнями бросал на стол.

Он любил угощать друзей в хороших ресторанах. Знал толк в винах и закусках. Сам умел прекрасно готовить. Где бы ни гулял с друзьями или знакомыми, сам все покупал и за все платил: у него была добрая и широкая душа.

Прочел Библию за 72 часа

Неожиданно на пике славы и популярности Онегин Гаджикасимов исчез. Никто не знал, что с ним случилось. Предполагали разное: то ли спился, то ли умер.

В своем интервью режиссеру, автору документального фильма «Храм для Онегина» знакомая поэта Арзу Уршан рассказала, что однажды ей позвонил расстроенный Гаджикасимов. Пожаловался на личные неурядицы, сказал, что ему негде жить: все квартиры он оставлял своим женам — их было четыре.

Другая знакомая, Анна Качалина, у которой недавно умер отец, предложила пожить у нее. Увидев в комнате Библию, Онегин прочел ее — от Книги Бытия до Апокалипсиса — буквально за 72 часа. И буквально ослеп на трое суток. Когда же прозрел, то стал совершенно другим человеком: не было уже больше талантливого поэта-песенника, любителя вкусной еды. От прежнего Онегина осталось только тело, душа же его стала совсем иной.

Никому ничего не объяснив, он сел на поезд и помчался из Москвы куда глаза глядят. Выйдя на какой-то станции, пришел в православный храм и крестился, приняв имя Олег.

Некоторое время жил на заброшенной даче, голодал и молился. В 1988 году ушел послушником в только что начинавший возрождаться монастырь Оптиной пустыни. Чистил навоз в коровнике, копал ямы под фундамент для постройки нового монастырского корпуса.

Монастырская жизнь давалась нелегко: было холодно и голодно. А ведь известному поэту-песеннику уже перевалило за 50! Он говорил потом, что если бы заранее не готовил себя к бессонным ночам и полуголодной жизни на заброшенной даче, то мог бы и не выдержать такого испытания.

Все свое свободное время Онегин Гаджикасимов читал. Перечитал все, что было доступно тогда в библиотеке Оптиной пустыни из трудов святых отцов. И не только читал, но и усваивал на практике.

В 1989 году наместником монастыря архимандритом Евлогием послушник Олег Гаджикасимов был пострижен в рясофор с именем Афанасий. А спустя два года принял новое имя — отец Силуан.

«Зря я ее написал…»

Никто уже не мог признать в отце Силуане, одетом в заштопанный подрясник, известного поэта-песенника, сочинявшего когда-то прекрасные тексты и любившего вкусную еду. Его не узнал даже младший брат Низами, с которым он встретился как-то в Москве, будучи там по церковным делам. Монах Силуан, увидев брата, не окликнул его, постоял лишь, склонив голову вниз, и пошел дальше.

Жил он очень скромно, мерз в своем плохоньком пальто, голодал, спал на полу. Однако лицо его светилось такой благодатью, что люди ехали к нему отовсюду за советом, утешением и наставлением.

Он говорил: «Никогда и никого не учите. Если кто-то вас сильно обидит, и вы чувствуете, что этот человек готов ударить вас или оплевать, станьте перед ним на колени, обнимите и скажите: «Ты меня прости». Враг сразу же отбежит. Если он видит, что есть любовь, для него нет ничего хуже. Любовь превыше всего».

Однажды отец Силуан, остановившись в гостинице, услышал, как группа «Иванушки Интернешнл» поет на свой лад написанную им песню «Алешкина любовь». Вздохнув, обронил: «Зря я ее написал…»

В последние годы старец Силуан сильно болел, на ногах образовались такие раны, что кровь приходилось буквально выливать из сапог. К врачам он, однако, не обращался: зная об онкологическом заболевании, стоически терпел эти муки.

Никогда не обращался он и к прошлой жизни, в которой остались великие песни, знакомства, связи — все это ушло от него навсегда.

Перед смертью он принял схиму с именем Симон. Незадолго до кончины ему подарили икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Схимонах Симон обратился тогда к ней: «Матерь Божия, забери меня, я очень устал».

Через два дня после этого, 30 июня 2002 года, в возрасте 65 лет он ушел на небеса. Оставив на земле свои прекрасные песни.

Поэт-песенник похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.

Ирина ПЕРМСКАЯ

«Я ТОЛЬКО СЕЙЧАС НАЧИНАЮ ПОНИМАТЬ…»

Из письма Онегина Гаджикасимова: «Вот и истекли 3 месяца со дня моего появления в Богоизбранной Оптине. Месяц стояния суточного на вратах, месяц отдохновения и еще один месяц различных послушаний. Я только-только сейчас начинаю, кажется, что-то понимать, что-то нащупывать».

Рубрика: Версия судьбы 640 просмотров

⇐ ⇐