Карты, изменившие мир

Автор: Maks Сен 13, 2022

Первый географический атлас, политические карты и даже название нового далекого континента — Америки — были придуманы скромным картографом Мартином Вальдземюллером из Лотарингии. Увы, сегодня его заслуги, как и имя ученого, почти забыты, однако созданные им карты (которых сохранилось не так-то уж и много) считаются уникальными шедеврами, и увидеть их можно только в известнейших музеях мира.

Будущий картограф родился в 1470 году в семье богатого мясника из Брайсгау (область на западе Германии). Мартин, даже будучи из простой семьи, рос смышленым и любознательным мальчиком, а потому его отец, желая, чтобы отпрыск преуспел в жизни, сумел скопить достаточно денег на обучение наследника. Образование очень помогло картографу.

Сделать лучше

В конце 80-х годов XV века Мартин поступил в знаменитый Фрайбургский университет, который сегодня по праву считается одним из старейших учебных заведений Европы. Здесь сын мясника, изучавший теологию, увлекся составлением карт и буквально зачитывался трудами Клавдия Птолемея, знаменитого географа, прославившегося во II веке.

Однако, несмотря на то что в Европе в те годы царила эпоха Великих географических открытий, карты следовало составлять в соответствии со сложившимися канонами. Так, на многих из них в центре всегда изображался Иерусалим — библейская столица мира, к которой прилегали прочие земли. Конечно, такие рисунки известных тогда стран мира, не говоря уж об открытых недавно землях, были неудобны и приносили морякам и путешественникам самую минимальную пользу. И этот факт молодой студент взял себе на заметку.

Окончив обучение, Мартин перебрался в Швейцарию, в городок Базель, где проживал его дядя, державший небольшую типографию. Здесь юный Вальдземюллер провел несколько лет, составляя всевозможные карты, а также вырезая доски-клише и занимаясь гравировкой изображений. Именно в те годы Мартину и пришла в голову мысль выпускать особые карты недавно открытых земель, на которых бы указывалось, какому королевству принадлежат те или иные колонии.

Иными словами, юный картограф предложил выпуск первых политических карт, которые стали пользоваться определенным спросом у покупателей. В 1505 году Вальдземюллер перебрался в Лотарингию, где в городке Сен-Дье, расположенном у Вогезских гор, он приобрел небольшой домик. Вскоре здесь картограф познакомился с молодым ученым Матиасом Рингманом, вместе с которым он и создал главную карту своей жизни.

Масштабный проект

Хотя вернее было бы сказать, что Вальдземюллер и Рингман задумали воплотить в жизнь поистине масштабный проект, чему способствовали следующие события. Дело в том, что в те годы Колумб уже совершил свое знаменитое плавание, открыв (как он считал) новый путь в Индию. Естественно, к далеким землям из Испании отправились и другие корабли, вот только эти моряки не спешили делиться своими достижениями с широкой общественностью. Испанская корона строго засекречивала все полученные сведения о заветных берегах, что очень не нравилось мореходам из других стран. Еще бы, ведь чтобы добыть интересующую информацию, им приходилось пускаться на всевозможные ухищрения.

Конец этому испанскому «произволу» положил флорентийский путешественник Америго Веспуччи. И хотя некоторое время он состоял на службе у наихристианнейших королей и под их флагом совершил несколько экспедиций, политика Испании мало импонировала уроженцу Тосканы. И вот после очередного путешествия, во время которого Веспуччи удалось доказать, что земли, открытые Колумбом, — это не часть Азии, а новый континент, он собрал все свои дневники, отчеты и письма и отдал их знакомому издателю. Так на свет появилась брошюра «Новый Свет», и через некоторое время она каким-то образом попала в руки Вальдземюллера. Вот тогда-то они с Рингманом и принялись за работу.

Проект, разработанный картографами из Лотарингии, состоял из трех частей. Он предполагал создание гигантской на то время настенной карты мира: 2,32 метра в ширину и 1,30 метра в высоту, научного труда «Введение в космографию» и сборку сегментных карт: 12 гравюр (являвшиеся, по сути, первым географическим атласом), которыми можно было оклеить специально заготовленный шар и тем самым превратить его в глобус.

Карта ВальдземюллераРабота была завершена 25 апреля 1507 года, и выпущенные Вальдземюллером и Рингманом карты поистине поразили широкую публику. На них красовалось новое географическое название «Америка» — имя, которое получил новый континент, и это не случайно. Ознакомившись с брошюрой Америго Веспуччи, Вальдземюллер пришел в восторг от его достижений, а потому, латинизировав имя путешественника, картограф присвоил его новому материку. Мало того, портрет этого флорентийца, вместе с изображением Клавдия Птолемея, украсил большую карту талантливого немца.

Как бы там ни было, но название «Америка» быстро получило огромную популярность. Вскоре его «подхватили» и другие картографы. А в 1515 году сам Леонардо да Винчи именно этим именем обозначил новый континент на своей карте. А вот Вальдземюллер спустя несколько лет раскаялся в своем решении. Так, в 1513 году он выпустил новую карту мира, вот только далекий материк на нем именовался Terra incognita («Неизвестная земля»), и на то у него были веские причины.

Дело в том, что к тому времени наследники Колумба добились официального признания генуэзского моряка первооткрывателем Нового Света. А после этих событий картографу из Лотарингии показалось неуместным присваивать далеким землям имя другого путешественника. Но, увы, к тому времени название «Америка» стало уже настолько знаменитым, что просто так удалить его со всех карт мира оказалось невозможным.

Тайна четвертого океана

В наши дни сохранилось не так много карт Мартина Вальдземюллера — всего пять экземпляров. Однако сегодня эти работы немецкого картографа предлагают немало загадок современным ученым. Дело в том, что на них изображены Тихий океан, западное побережье Южной Америки и даже мыс Горн, которые в то время были еще не известны европейцам. Америго Веспуччи просто не мог написать об этих географических объектах в своей брошюре, так как сам никогда их не видел. А как же иначе, если Тихий океан испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа открыл только в 1513 году.

Сегодня существует несколько предположений, поясняющих то, как появились на картах Вальдземюллера эти объекты. Так, изначально весь европейский мир считал, что земли, открытые Колумбом, — это часть Азии, и, следовательно, океана за ними быть не может. Однако после того как Веспуччи провозгласил Новый Свет отдельным континентом, этот факт буквально уничтожил первоначальную версию об «отсутствии океана». Ну а Вальдземюллер, опережая события, нанес еще неведомые водные просторы на свою карту. С этим предположением трудно не согласиться, но вот как объяснить точное изображение западного побережья Южной Америки? Ведь в начале XVI века на те далекие земли еще не ступала нога ни одного европейца.

Конечно, можно сказать, что рисунок береговой линии — это очередная фантазия автора, вот только точность документа 80%! Погрешность карты составляет всего несколько километров, что кажется невероятным для XVI столетия. Увы, сегодня мы так и не узнаем, какой неведомый мореплаватель передал Мартину Вальдземюллеру столь интересные сведения, но это не делает его карты менее ценными. Напротив, сегодня каждая из них стоит миллионы долларов. Так, известно, что однажды картограф из Лотарингии одну из своих работ презентовал влиятельному немецкому герцогу из рода Вальдбургов. Трудно сказать, пользовались ли этот вельможа и его потомки картой по прямому назначению, но в последние столетия она пылилась без дела в библиотеке их семейного замка. Несколько десятилетий назад этот ценный документ был обнаружен совершенно случайно, после чего его приобрела Библиотека Конгресса США за 10 миллионов долларов.

И все же вскоре после смерти картографа в 1520 году имя Вальдземюллера было забыто. А «воскресил» память своего соотечественника спустя 300 лет другой знаменитый немецкий ученый Александр фон Гумбольдт. Так, в одной из своих работ он написал: «Я был так счастлив отыскать имя того таинственного человека, который первым предложил для обозначения нового континента название Америка».

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Великие первопроходцы 81 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.39 mb