Пришёл, увидел и… ушёл

Автор: Maks Сен 13, 2022

В отечественной исторической науке утвердилось мнение, будто монголы во время так называемого Батыева нашествия (1237-1238) собирались захватить Новгород. Однако, не дойдя до древнего русского города порядка 10о верст, завоеватели внезапно повернули назад. Историки до сих пор пытаются понять, что же побудило монголов совершить столь странный поступок…

Ученые дают разные объяснения неожиданному повороту прочь от Новгорода. Кто-то говорит, что монголы опасались весенней распутицы, которая должна была уже скоро начаться (дело происходило в марте 1238 года). Другие видят причину в том, что монголы к тому моменту были ослаблены героическим сопротивлением русских городов, и в частности Торжка, который пал последним на пути монголов в Новгород. Поэтому, мол, татары и не решились идти на сильно укрепленный Новгород.

Упорный Торжок

На самом деле, ошибаются и те, и другие. Причина поворота монголов заключается в том… что никакого поворота и не было! Монголы изначально не собирались идти на Новгород. Поэтому и поворачивать куда-либо им не было нужды.

А произошла вся эта путаница вот из-за чего.

5 марта 1238 года монголы взяли город Торжок — крупный торговый пункт, входивший в состав Новгородской республики. Торжок сражался 12 дней — даже «стольный град Владимир» (столица Владимиро-Суздальской Руси) держался намного меньше! Неудивительно, что монголы были до крайности разозлены столь упорным сопротивлением. Ворвавшись в Торжок, они вырезали все население. Однако часть жителей смогла вырваться из осажденного города и стала отходить в сторону Новгорода. Вот за этими отступавшими русичами монголы послали вдогонку небольшой отряд. Вряд ли этот отряд насчитывал больше пары сотен сабель.

У места, которое на Руси носило название Игнач Крест (на полпути между Торжком и Новгородом, как раз в 100 верстах от последнего), конные монголы, конечно же, настигли беглецов. Особого смысла в этой погоне не было, но, видимо, монгольские военачальники решили любой ценой покарать жителей Торжка — всех до единого! Должно быть, уж слишком сильно этот дерзкий город разозлил кочевников — своим длительным и упорным сопротивлением.

Паника и летописцы

Игнач-КрестПеребив беглецов, летучий отряд монголов вернулся обратно к основным силам, которые двигались совсем не в сторону Новгорода. Батый уже собирался возвращаться в степь. Свою задачу он считал выполненной — Владимиро-Суздальская Русь была полностью разгромлена. А с остальными русскими землями он рассчитывал разобраться позднее. Поход на Новгород изначально не входил в планы монгольского завоевателя. Поэтому никакого «внезапного разворота» и не было.

А новгородцев тогда, в марте 1238 года, обуяла дикая паника. До них дошли слухи, что какие-то монголы появились у Игнач Креста. Мы-то знаем, что это был маленький отряд, преследовавший беглецов из Торжка. Но новгородцы-то этого не знали! Весь город загудел: «Спасайся кто может! Монголы идут!»

А потом, когда новгородцы узнали, что дальше Игнач Креста «безбожные татарове» не пошли, город испытал несказанное облегчение.

И вот эта-то мартовская паника 1238 года отложилась в новгородских летописях. Мол, шел на нас Батый со всей своей ордой, — писали радостные новгородские летописцы, — да только 100 верст не дошел. Не иначе, чудо какое нас уберегло! Примерно таков был смысл этих новгородских летописных записей. На них в первую очередь и ссылаются те, кто говорит о «внезапно остановленном» походе татар на Новгород.

Однако если сопоставить новгородские хроники, написанные в состоянии определенного «пассионарного перегрева», с летописями других областей, то становится видна совсем другая картина.

Вот что пишет Тверская летопись: «Гнашася безбожные татарове до Игнач-креста, и все секучи люди, яко траву, и толико не дошедше за 100 верст до Новгорода».

А Ермолинская летопись содержит уточнение: «Вси люди иссекоша, а за прочими людьми погнашеся от Торжка».

Из этих цитат видно, что движение в сторону Новгорода — это была лишь погоня за кучкой беглецов. Естественно, в погоню эту отправилась не вся монгольская армия, а весьма небольшой отряд всадников. Эта группа всадников не могла, да и не собиралась, брать такой крупный центр, как Новгород.

Подведем итог. Хан Батый на Новгород не шел и идти не намеревался. «Внезапный поворот» монголов от Новгорода — это всего лишь один из мифов, которых и так немало сочинено вокруг татаро-монгольского нашествия…

Марат КУРАМШИН

  Рубрика: Версия 149 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.38 mb