Казанская трагедия

Автор: Maks Июл 5, 2018

Август для России — несчастливый месяц. Беды идут косяком. Страшным был и август 1917 года. Каждый день вспыхивали пожары и взрывались заводы и склады. Не обошли они стороной и Казань…

Соседство с заводом, освоившим выпуск бездымного пироксилинового пороха, было всегда тревожным для жителей Заречья Казани.

14 августа 1917 года стояла очень жаркая солнечная погода. Шел обычный рабочий день. В цехах и подразделениях предприятия были занято 11 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи солдат.

Взрывы над городом

Во второй половине дня неожиданно раздался мощный взрыв. В воздух взлетели разрывающиеся снаряды. А вскоре начался пожар и на станции Пороховая. Здесь разгружался вагон с французскими фугасными снарядами. Ящики укладывали в штабели. Часовой-солдат закурил, а затем бросил окурок. Загорелись стружки, и пламя незаметно подобралось к снарядам. Когда заметили, ящики уже горели. Рабочие испугались и убежали. Раздались страшные взрывы.


Снаряды полетели на артиллерийский склад в Аракчино.

Последствия были ужасны. Загорелось депо. На берегу реки Казанки располагались нефтяные цистерны. И вскоре горящая нефть хлынула по крутому откосу в реку, заливая людей, спасающихся во впадинах откоса. Большинство построек, объятые пламенем, взлетели в воздух. Сильно пострадали Мало-Игумнова и Артиллерийская слободы. Сгорел дотла завод Ушакова, застрахованный в обществе «Саламандра» на один миллион рублей. Жители Казани в панике стали бежать из родного города. Прошел слух, что если взорвутся пороховые заводские склады, то от Казани ничего не останется. Паника охватила деловую часть города. Прекратилась работа заводов и фабрик. Закрылись учреждения. Не работали ни телеграф, ни почта. Казань, по приказу командующего войсками округа, была объявлена на военном положении. Вниз по Волге на 15-20 километров от пристаней были отведены все пароходы.

Подвиг генерала

Похороны генерала ЛукницкогоКогда начался пожар, все рабочие порохового завода в панике покинули его территорию. Лишь небольшая горстка людей из служащих и техников во главе с начальником завода Всеволодом Лукницким оставались на предприятии до последнего момента. 73-летний генерал-лейтенант вел себя с большим мужеством. Позднее техник Харин на следствии показал: «Когда раздался взрыв, я был в управлении. После второго взрыва побежал на завод. Около машинного дома догнал Лукницкого, и вместе мы побежали в пироксилиновое отделение. Над нами пролетали снаряды. Нас догнал техник Кравец и посоветовал вернуться назад. Начальник отказался и предложил мне ехать с ним на «новый пороховой». Мы подъехали к машинному отделению, снаряды падали дождем. Затем вошли в здание кислотной. В это время раздались еще более мощные взрывы. Посыпалась штукатурка и рамы. С нас были сорваны шапки. Мы вышли на площадь перед зданием и побежали в лабораторию. Сильным взрывом нас отбросило друг от друга. Я был легко ранен в бок. Когда я приблизился к Лукницкому, то заметил, что у него оторвана кисть правой руки… Несмотря на тяжелое ранение, Лукницкий добрался до противопожарных шлюзов, сам открыл систему затопления завода, в хранилища хлынула вода Казанки и быстро их затопила».

Мастеровые нашли тяжело раненного начальника и на лодке по Казанке доставили в крепостной госпиталь. Здесь Всеволод Всеволодович скончался — было потеряно очень много крови. После отпевания в Воскресенском соборе его на руках несли до завода через весь город. Похоронили Лукницкого на заводском кладбище под звуки оркестра и троекратный салют почетного караула.

Пожар бушевал до 24 августа. В результате погибли 13 человек, восемь умерли от ран, а 172, в том числе и 30 детей, были ранены. Пожарами было уничтожены 12 тысяч пулеметов и один миллион снарядов на складах, 542 здания были разрушены, 152 из них полностью.

Кроме того, было уничтожено 1,8 миллиона пудов (29,5 тысячи тонн) нефти. Некоторые считали, что это германская диверсия. Шла Первая мировая война. Другие отмечали, что это совершили большевики — Казанский комитет РСДРП(б) — на деньги немецкой разведки. В советское время историки писали, что «пожары и взрывы производились в провокационных целях контрреволюционными организациями, с тем, чтобы обвинить рабочий класс и большевистскую партию «в пособничестве Вильгельму» и оправдать жестокий террор против них». Некоторые историки отметают все это и считают, что взрывы и пожары произошли из-за расхлябанности и небрежности.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 478 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,271 сек. Потребление памяти:11.56 mb