Куратор убийцы Кеннеди

Автор: Maks Фев 20, 2021

Несмотря на многочисленные допросы с пристрастием, применение к нему психотропных веществ и многолетнее содержание в бетонной камере без прогулок, капитан-чекист Юрий Носенко говорил американцам, что СССР не причастен к убийству президента США Джона Кеннеди и Ли Харви Освальд — не агент КГБ.

Бывший сотрудник 2-го главного управления (контрразведка) Комитета государственной безопасности знал, о чем говорил, ведь незадолго до попадания в ЦРУ именно он работал с человеком, которого обвиняли в громком преступлении и связях с Советским Союзом. Однако это было не то, что агенты ЦРУ хотели услышать от странного русского перебежчика…

Сын большого человека

Впрочем, по рождению Юрий Носенко был украинцем. Он появился на свет в 1927 году в городе Николаев. Его отец, Иван Исидорович Носенко, прошел непростой жизненный путь от батрака до министра судостроительной промышленности СССР, имел звание инженер-контр-адмирал, был награжден девятью орденами. Его уважал сам Сталин за большой вклад в развитие советского флота.

Нужно ли говорить, что Юрий Носенко рос в обеспеченной семье. Тем не менее в 1942 году он поступил в Нахимовское военно-морское училище, а затем окончил Военно-морскую академию. Правда, карьера морского офицера у него не сложилась, и Носенко-младший поступил на учебу в престижный московский вуз — МГИМО. С 1953 года Юрий стал работать в органах КГБ, причем ему доверили место в самом «элитном» 1-м отделе контрразведки, занимавшемся борьбой с американской агентурой.

Чекист Носенко часто бывал в зарубежных командировках и проводил вербовку иностранцев на компрометирующих материалах. Он вырос в звании до капитана, и был награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Однако после смерти отца в 1956 году, который не перенес хрущевского разгрома советского флота, Юрий Носенко очень переживал, что сказалось на его работе. Он надолго «засиделся» в капитанах, его перевели из 1-го отдела в 7-й, зарубежные командировки сократились.

В начале 1964 года Носенко в составе советской делегации приехал в Женеву на конференцию по разоружению. Как позднее писал в своих воспоминаниях генерал Владимир Семичастный, возглавлявший тогда КГБ, контрразведчику предстояло завербовать француженку. Она по собственной инициативе шла на контакт с советскими спецслужбами, сообщив о своем доступе в некоторые организации и наличие определенных сведений. Работать с нею Юрий Носенко предстояло совместно с его шефом — начальником контрразведки генерал-лейтенантом Олегом Грибановым. Однако за два дня до его прибытия Носенко сам отыскал француженку. Он встретился с нею 4 февраля в гостинице на французско-швейцарской границе, поужинал и… пропал.

Первой версией руководства КГБ было похищение. Ее и стали сразу отрабатывать. Однако спустя неделю информация о Носенко появилась, и была она очень неприятной — капитан перебежал к американцам.

«Это решение созревало давно»

Юрий НосенкоПо требованию МИДа СССР Госдепартамент США устроил встречу Носенко с двумя представителями советского посольства в Вашингтоне. Там он заявил следующее: «Решение оставить Советский Союз было принято мной не внезапно и не в последние дни. Это решение созревало давно. Моя работа давала мне возможность видеть глубже и больше, чем пишут в советских газетах. …В ночь с 4 на 5 февраля 1964 года я покинул Швейцарию и обратился к соответствующим американским властям с просьбой предоставить мне политическое убежище».

Каких-либо факторов, свидетельствовавших об оказанном на Носенко давлении или принуждении, представители советской стороны не заметили. Впрочем, врачей среди них не было. Не насторожились они и из-за того, что бывший контрразведчик не называл политических мотивов своего перехода на сторону противника. В отчете оба представителя МИДа высказали убеждение, что Носенко перебежал к американцам добровольно.

Госдепартамент уведомил посольство СССР о том, что просьба перебежчика об убежище удовлетворена.

В Советском Союзе побег Носенко вызвал эффект разорвавшейся бомбы, и пострадавших оказалось очень много. Так как он знал многих чекистов лично, от 100 до 400 разведчиков (по разным данным) были отозваны на родину и стали невыездными. Многие сослуживцы и руководители разных рангов КГБ понесли различные наказания. Особенно досталось заслуженному генералу Грибанову, который был уволен со службы, исключен из КПСС и лишен звания почетного сотрудника госбезопасности.

Пострадал даже покойный отец перебежчика, имя которого убрали из всех энциклопедий.

Самого Юрия Носенко осудили заочно, приговорили к смертной казни, лишили звания и медали.

А он в это время на допросах в ЦРУ говорил то, что не вызывало у американцев ни интереса, ни доверия. По мнению Семичастного: «То, что он (Носенко) не передал имен наших разведчиков, — еще одно свидетельство того, что к побегу он не готовился, иначе прихватил бы с собой достаточное количество полезных для новых работодателей материалов». В его похищении убежден и Александр Соколов, ветеран внешней разведки, посвятивший этой теме исследовательский материал.

Но есть и иные факты, заставлявшие поверить в добровольный побег.

Другая сторона медали

Во-первых, это личность самого Носенко, типичного, как сейчас говорят, «мажора». Оказывается, с флота он был уволен после того, как «нечаянно» прострелил себе руку. Покровительство ему оказывал первый заместитель Хрущева — Дмитрий Устинов, старый друг отца, благодаря чему служба в КГБ поначалу шла хорошо. Однако коллеги отзывались о нем как о человеке избалованном, грубом, недисциплинированном, склонном к употреблению спиртного. Так как вербовать иностранцев на идеологической основе он не научился, Носенко работал только с использованием компромата. А за границу он чаще всего ездил в качестве офицера, сопровождающего делегации, присматривая, чтобы никто не сбежал.

Во-вторых, по данным, обнародованным американцами, 8 июня 1962 года, при первом своем посещении Женевы, Носенко вышел на контакт с американской резидентурой. С ним лично работал Джордж Кайзвальтер, в активе которого уже были завербованные полковники ГРУ Петр Попов, Олег Пеньковский и Дмитрий Поляков.

Юрий пожаловался Кайзвальтеру, что спустил в публичном доме 900 швейцарских франков из казенных денег и если ему их дадут, он предоставит интересующую американцев информацию. Также заботливый отец просил дорогое лекарство для дочери, болевшей бронхиальной астмой. Вербовщик согласно кивнул, и Носенко выложил многое… О вербовочных подходах КГБ к политическим и военным деятелям США и Англии и о тех из них, кого удалось сделать своими агентами, о 42 подслушивающих устройствах в американском посольстве и аналогичных системах в дипмиссии ФРГ в Москве, об операциях советской контрразведки в Женеве и так далее.

Получив оплату, Носенко согласился на дальнейшие контакты исключительно на территории зарубежных стран.

Прибыв в Женеву во второй раз в феврале 1964 года, он стал требовать убежища на Западе, намекая, что его вот-вот раскроют, отзовут в Москву и расстреляют. Кайзвальтер запросил центр, получил разрешение, и спустя неделю Носенко был уже в Штатах.

Да кто же он?

Сами американцы не до конца разобрались в мотивах побега Носенко. Дело в том, что он категорически настаивал на том, что СССР непричастен к убийству Джона Кеннеди, хотя такое признание (пусть и недостоверное) было важно для ЦРУ в политическом плане. При этом, по другим данным, благодаря информации, которую слил Юрий, было сорвано от 100 до 200 операций КГБ. И все же мнение, что его побег — это не операция чекистов, а частная Инициатива экс-контрразведчика, победила.

Носенко в 1969 году зачислили в штат ЦРУ консультантом, ему заплатили 130 тысяч долларов компенсации за четырехлетнее заточение. Он жил под чужим именем по адресу, который тщательно скрывали ото всех.

23 августа 2008 года Юрий Носенко скончался, унеся истинную причину своего побега с собой в могилу.

Леонид ЧЕРНОВ

Загадки истории » Без рубрики » Куратор убийцы Кеннеди

, , , , , , ,   Рубрика: Без рубрики, Специстория 94 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,815 сек. Потребление памяти:10.96 mb