«Орёл» из «Аквариума»

Автор: Maks Сен 21, 2021

Полковник ВВС, а затем служащий МИД Стиг Эрик Констанс Веннерстрем на протяжении 15 лет был не только самым важным агентом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба СССР в Швеции, но и ценнейшим источником информации о Вооруженных силах НАТО.

Казалось бы, какое дело ГРУ («Аквариума», как назвал его в своей книге разведчик-перебежчик Виктор Резун) до офицера Шведского королевства — страны, объявившей о своем нейтралитете? И тем более откуда он мог знать об американских секретах, интересующих советскую разведку? Но дело было в том, что Стиг Веннерстрем, получивший в ГРУ псевдоним «Орёл», в разное время имел доступ к совершенно секретным документам Швеции, а также был вхож в некоторые военные круги США и НАТО. Информацию он передавал крайне ценную и интересную, вот только конспирацию в своей работе соблюдал слабо.

Трое на мосту

Теплым июньским днем 1963 года Веннерстрем, будучи советником министра иностранных дел Швеции, направлялся в свое ведомство. «Орёл» не обратил внимания на троих мужчин с характерной внешностью офицеров спецслужб, которые пошли за ним, едва он ступил на мост Риксброн. Агенты подстраховались, зная, что 56-летний отставник — отличный спортсмен, увлекающийся горными и водными лыжами, чемпион страны по керлингу, хороший стрелок, летчик и автомобилист. Однако убегать с моста ему было бы проблематично.

Один из преследователей положил руку на плечо Веннерстрема, велел остановиться и произнес:

— Мы из Государственной службы безопасности. Полковник, вы арестованы.

«Орёл» сохранил невозмутимость и даже изобразил удивление. Тем не менее то, что за него в прямом смысле взялась Государственная служба безопасности Швеции, говорило о том, все очень серьезно.

Веннерстрема доставили в штаб-квартиру спецслужбы и допросили. Он отрицал свою причастность к шпионажу. Оказавшись затем в камере «Орёл» стал анализировать, где он мог проколоться…

Не летать, так шпионить

Зарубежные исследователи жизни самого известного в Швеции шпиона сходятся на том, что главным мотивом измены своей стране для Веннерстрема послужило… разочарование.

Он родился 22 августа 1906 года в семье военных, окончил морское училище и с 1929 года начал служить в королевском флоте. Затем решил поменять стихию и с 1931-го по 1932 год отучился в летной школе. Однажды его биплан столкнулся в воздухе с другим самолетом, курсант Веннерстрем неудачно приземлился и разочаровался в авиации.

Он пошел по военно-дипломатической линии и с 1933-го по 1934 год работал в дипломатическом представительстве в Риге. Здесь начал изучать русский язык и, по мнению его биографов, попал в поле зрения советской разведки.

После ряда назначений, в числе которых была должность адъютанта герцога Вестерботтенского Густава Адольфа, уже став капитаном, в 1940 году Веннерстрем назначается в Москву военно-воздушным атташе. В столице СССР он познакомился с советским послом в Швеции Александрой Коллонтай, с которой по возвращении домой в марте 1941 года встречался и в Стокгольме.

В 1943 году, после разгрома фашистов под Сталинградом, эти контакты зафиксировали спецслужбы Швеции. Позже выяснилось, что Веннерстрем тогда зондировал через Коллонтай почву на предмет перемирия СССР и Германии. От чьего имени он действовал, выяснить не удалось, так как советский посол категорически отвергла подобные предложения, не вникая в подробности. Шведская контрразведка заподозрила адъютанта герцога Вестерботтенского в работе на немецкий абвер, но доказательств этого найти не удалось.

Стиг Эрик Констанс ВеннерстремВеннерстрем занимался штабной работой и командовал авиаэскадрильей, преподавал в академии ВВС и анализировал развитие Вооруженных сил Швеции, рос в званиях. Однако ему не удалось стать командиром летной флотилии, что лишило шансов для получения генеральского звания. Это его очень расстроило…

В 1947 году он сопровождал в поездке по стране советского военного атташе в Стокгольме Ивана Рыбаченкова. В дороге тот проявил интерес к информации о реконструкции аэродрома в Уппланде, обронив фразу, что за это готов заплатить две тысячи крон. Не имея генеральских перспектив, Веннерстрем хотел хотя бы разбогатеть и вроде как в шутку запросил пять тысяч крон. Рыбаченков пообещал подумать. Это был вербовочный подход, и сделка состоялась.

Всерьез со шведским офицером говорили уже в Москве, куда он приехал в 1949 году и снова на должность военно-воздушного атташе. Состоялась предметная беседа с начальником отдела ГРУ полковником Николаем Никитушевым. Так Веннерстрем стал «Орлом», которому советская разведка ежеквартально платила 12 тысяч крон.

Что он успел

Изначально с кураторами договаривались, что против Швеции он работать не будет, и в основном «Орёл» делился с ГРУ информацией о странах НАТО и в первую очередь — США. Этому способствовало то, что с 1952-го по 1955 год он был атташе ВВС в посольстве Швеции в Вашингтоне. Аристократичный и коммуникабельный полковник пользовался большим доверием среди американских военных.

В переданных им сведениях речь шла о планах по обороне Северной Европы и данных о крупных учениях альянса, системе британской ПВО и тактико-технических характеристиках новейших ракет блока НАТО. Во время Карибского кризиса он предупредил СССР о появлении американских подводных лодок в Северной Атлантике.

Когда впоследствии, Веннерстрем выяснил степень сотрудничества нейтральной Швеции с НАТО, он изменил свое решение. ГРУ стало известно о разработках новой шведской военной техники и ее секретных базах. А после утечки сведений о национальных ПВО шведам пришлось перестраивать заново всю систему противовоздушной обороны страны.

И это «Орёл» предупредил советскую разведку, что безобидный с виду транспортный самолет «Дуглас» со шведскими опознавательными знаками, летавший в 1952 году над нейтральными водами Балтики, был набит радиоэлектронной аппаратурой и сканирует побережье СССР. Перехватчик МиГ-15 сбил самолет-шпион, в котором погибло восемь летчиков.

ГРУ в 1960-х годах знало об армии Швеции все что можно досконально обо всех ее 47 полках.

Даже уйдя в отставку, Веннерстрем не утратил доступ к секретным материалам и только за шесть последних лет своей работы передал ГРУ 20 тысяч страниц секретной информации о шведской обороне. Всего он заработал своей разведывательной деятельностью порядка 600 тысяч крон.

Кто виноват?

«Орёл» надеялся, что его безупречная (как он считал) репутация и связи с королевским семейством послужат надежным прикрытием от интереса к нему спецслужб. Однако то, что он с женой и двумя дочерьми жил на широкую ногу (дом за $40 тысяч, солидный счет в швейцарском банке, походы в казино и дорогие рестораны), давно привлекло внимание шведской контрразведки. К нему подослали в домработницы агента Карин Розен, которая обнаружила при уборке дома четыре рулона советской микропленки. Хотя для проявления требовался особый реактив, шведы сумели ее проявить и получили необходимые улики против Веннерстрема.

По другим версиям, информацию о нем выдали перебежчики — либо подполковник Службы безопасности Польши Михаил Голеневский, либо полковник ГРУ Олег Пеньковский. Мог его сдать и генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, расстрелянный в 1988 году за шпионаж.

Так или иначе, но под давлением улик «Орёл» дал признательные показания, оговорившись, что он боролся за дело мира, пытаясь предотвратить столкновение двух военных блоков, и против Швеции не шпионил. Его уличили в обратном и приговорили к пожизненному заключению с выплатой $100 тысяч штрафа. Он отсидел 11 лет, преподавая в центре для несовершеннолетних преступников иностранные языки. СССР пытался его обменять на западных шпионов, но шведы не соглашались.

В 1974 году «Орёл» вышел на свободу и вернулся к жене. Скончался Стиг Веннерстрем 21 марта 2006 года в доме престарелых, расположенном неподалеку от Стокгольма.

Олег ТАРАН

Загадки истории » Специстория » «Орёл» из «Аквариума»

, , , ,   Рубрика: Специстория 83 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,798 сек. Потребление памяти:10.96 mb