Легендарный сёгун

Автор: Maks Сен 15, 2022

Японский полководец Токугава Иэясу стал основателем последней династии сёгунов. Победив враждебных даймё, крупнейших военных феодалов Японии, Иэясу покончил с междоусобицами в Стране восходящего солнца и заложил основы для создания крепкого государства.

Долгое время Японию сотрясала череда внутренних войн между сильнейшими кланами. Токугава Иэясу сумел не только силой, но и политической хитростью подчинить себе разрозненную страну, в которой на несколько столетий установился мир.

Знатный пленник

Будущий сёгун родился 31 января 1543 года в замке Окадзаки. Иэясу принадлежал к роду Мацудайра и даймё провинции Микава. В те времена японские феодалы часто воевали друг с другом. Юный Иэясу тоже стал жертвой междоусобиц — в 1548 году армия рода Ода напала на земли Мацудайра, а вскоре будущий лидер Японии был похищен и взят в плен. Но во время заточения Иэясу смог подружиться с сыном своего похитителя, Одой Нобунагой — одним из объединителей Японии.

После смерти правителей кланов Ода и Мацудайра род Имагава, выступавший в качестве союзника семьи Иэясу, заявив о желании сделать юного заложника новым главой даймё, забрал 9-летнего мальчика к себе в результате обмена. На деле же Имагава Ёсимото рассчитывал получить в лице Иэясу верного вассала. В новом плену Иэясу получил хорошее образование и женился на племяннице Ёсимото.

В конце 1550-х годов Иэясу отправили воевать. В 1558 году на территории подконтрольного Имагаве клана Мацудайра произошло восстание. 15-летний Иэясу успешно подавил бунт, а также справился с воинами рода Ода, спешившими на помощь к бунтовщикам.

Вскоре крупная война между кланами Имагава и Ода изменила жизнь Иэясу. Молодой полководец блестяще справлялся с поставленными перед ним задачами. Однако, когда Ода уничтожили верхушку клана Имагава, юноша осознал — это его шанс вновь сделать Мацудайра независимым кланом. В родном замке Иэясу заключил сделку со своим старым другом Одой Нобунагой, пообещав воевать с врагами на востоке.

Независимый полководец

Несколько лет Иэясу восстанавливал контроль над землями своего рода. Два года у него ушло на сражения с буддийскими общинами, не желавшими подчиняться феодалам и чиновникам. Закончив объединение своих земель, Иэясу получил от императорского двора титул «Защитник Микава» и изменил фамилию на Токугава — потомков древнего японского рода.

С конца 1560-х до начала 1580-х годов Иэясу продолжал участвовать в межклановых конфликтах. Успехи Иэясу приносили роду Токугава новые земли. Также укрепились отношения с Одой Нобунагой — друзья спустя годы продолжали воевать против своих врагов. Иэясу был верен Оде во всем: в 1579 году, как раз по приказу Оды Нобунаги, Иэясу казнил свою жену и старшего сына — их подозревали в заговоре против него и заключении тайного договора с родом Такэда, против которого шла война.

Однако в 1582 году Нобунага был убит, военные конфликты продолжались уже без поддержки старого друга Иэясу. После смерти Оды Нобунаги в небе японской истории загорелась звезда Хасибы Хидэёси — еще одного объединителя страны, захватившего несколько провинций после гибели Нобунаги. С 1584-го по 1586 год коалиция Токугавы и Оды сражалась с воинами Хасибы. В итоге Токугава признал верховенство Хасибы. В знак мира один из сыновей Иэясу даже был усыновлен Хидэёси. А в 1 587 году в знак ответной благодарности Хидэёси, получивший от императора фамилию Тоётоми, выпросил у главы государства должность императорского советника для Иэясу.

В 1590 году совместно с Тоётоми Токугава разгромил цитадель рода Го-Ходзё. Иэясу и его подчиненные быстро сумели наладить обстановку в завоеванном регионе Канто: были восстановлены транспортные пути, здания и дома. Также были открыты порты. В мирное время Иэясу обустраивал замок Эдо — будущую столицу Японии, известную сейчас как Токио. Также Токугава огромное внимание уделял укреплению своих войск, модернизации армии.

Конец войнам

Токугава ИэясуВ 1592 году началась Имджинская война — Хидэёси, фактически объединивший феодальную Японию, решил распространить свое могущество в Корее и Китае. Иэясу собирались отправить на войну, но глава рода Токугава избежал этого, так как остатки самурайских старшин рода Го-Ходзё продолжали докучать в Японии, и кто-то должен был оставаться на территории Страны восходящего солнца, чтобы не допустить новой смуты.

Осенью 1598 года Тоётоми Хидэёси умер. Его 5-летний сын не мог самостоятельно управлять страной, поэтому власть взяли в свои руки великие даймё. Совет пяти старейшин смог организовать отступление японских войск из Кореи, однако вскоре жажда власти отдельных людей начала играть против коллектива.

Исида Мицунари подстрекал против Иэясу даймё. Токугава понимал, что его позиции ослабнут, если он будет бездействовать. Поэтому он также начал формировать свою коалицию. 21 октября 1600 года произошла битва при Сэкигахаре — одно из крупнейших сражений в истории феодальной Японии. Силы Токугавы, насчитывавшие более 80 тысяч человек, столкнулись с вражеской армией, где было чуть меньше солдат. Во многом исход сражения определила хитрость Токугавы: Иэясу смог еще до столкновения переубедить некоторых вражеских полководцев перейти на его сторону, что и произошло.

Враг был разбит, фактическая власть рода Токугава распространилась на всю Японию. В Эдо основали бакуфу — новое военное правительство. А уже в 1603 году императорский двор объявил о вручении Иэясу титула сэйи-тайсёгуна. Именно этот момент в истории Японии
можно считать началом официального правления сёгуната Токугава.

Звание сёгуна — японского военного диктатора, предводителя военных домов — давало Иэясу реальную власть в стране, а императорский двор в Киото выполнял церемониальные функции. Однако уже в 1605 году Иэясу передал титул своему сыну Хидэтаде, чтобы избежать проблемы наследования и ослабления рода. При этом Иэясу продолжил управлять Японией. Он активно развивал Эдо, занимался внешней политикой страны. Желая укрепить власть в только-только объединившемся государстве, Иэясу намеренно начал бороться со всем иноземным: сначала усложнил торговые отношения с Испанией, а позже, в 1614 году, под его влиянием был подписан указ, официально запрещающий христианство и обвиняющий христианских священников в посягательствах на японскую государственность и в игнорировании местных порядков. В будущем японские сёгуны продолжат традиции «политики изолированности» и официально введут принцип Сакоку, то есть внешней изоляции.

С 1614-го по 1615 год внутри Японии шли локальные сражения между родом Токугава и сторонниками заявившего о своих правах Тоётоми Хидэёри — сына покойного объединителя Японии. В 1615 году замок Осака пал, Хидэёри совершил сэппуку.

В начале правления нового сёгуната лидеры Японии полностью подчинили себе религиозные общины. Императора максимально отстранили от реальной политики: представителям двора не только не разрешали уезжать из Киото — выходы за пределы дворца стали нежелательными без особой причины. Также военным феодалам было запрещено выводить свои войска за пределы личных владений, заключать между собой союзы, содержать более одного замка и жениться без разрешения сёгуна. В конце жизни Иэясу были изданы «Законы о военных домах». Этот документ заложил основы существования японских военных родов в будущем: самураев превратили из воинов-землевладельцев в безземельных городских чиновников. Все это было сделано для укрепления власти в стране, которая еще недавно утопала в пучине междоусобиц.

1 июня 1616 года 73-летний Иэясу умер в замке Сунпу. Незадолго до смерти пожилой полководец получил от императора должность главного министра страны — дайдзё-дайдзин.

Сёгунат Токугава — главное дело жизни Иэясу — правил Японией более 250 лет, до 1860-х годов, и за все это время Япония, не считая нескольких восстаний, не знала ни внутренних, ни внешних войн.

Филипп ТКАЧЁВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 604 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.67 mb