Миллионерша из трущоб

Автор: Maks Мар 15, 2019

Американская миллионерша Ида Вуд безвылазно прожила более 20 лет в отеле Herald Square на нью-йоркском острове Манхэттен. Все деньги и драгоценности она хранила там же. Что же заставило свободную и вполне здоровую женщину в течение многих лет не покидать номер?

Однажды старый цыган предсказал Эллен Уолш, юной девушке из бедной семьи: «Дитя моё, ты очень удачливая девушка. Ты выйдешь замуж за богатого человека и будешь иметь всё, что пожелаешь». Предсказатель оказался прав. Но, как оказалось, иногда сбывшиеся мечты приводят к безумию и разочарованиям.

«Тайник» с драгоценностями

В 1931 году, впервые за 24 года, открылась дверь 552-го номера отеля Herald Square на Манхэттене. На пороге стояла дряхлая женщина. Она отчаянно звала на помощь. Когда работники гостиницы вошли в номер, они пришли в ужас от увиденного. На одной из кроватей лежала мёртвая женщина, которая была на вид моложе той, что позвала на помощь.

Комната была грязна и захламлена, на полу валялись старые газеты и коробки из-под обуви. Когда служащие отеля стали помогать старухе убраться в комнате, они обнаружили, что в обувных коробках лежат бриллианты и целые горы драгоценностей. Также в комнате нашли более полумиллиона долларов наличными.

Как обитательницам номера удалось прожить в такой, мягко говоря, странной обстановке почти четверть века?

История началась ещё в 1857 году, когда американский миллионер, конгрессмен Бенджамин Вуд получил письмо от 19-летней девушки. Вуд был несметно богат и удачлив: он успешно занимался кораблестроением и газетным бизнесом — впоследствии приобрёл газету New York Daily News. Девушка назвала себя дочерью Генри Мэйфилда, владельца сахарной плантации в Луизиане, и Анны-Марии Кроуфорд, потомственной графини. Юная девица заявила, что она знает от одной из любовниц Вуда о том, будто тот ценитель женской красоты, любит молоденьких девушек и всегда открыт для новых лиц. И готова прийти на «собеседование». Вуд совершенно оторопел от такой откровенности и решил познакомиться с предприимчивой девицей.

Юная девушка, представившаяся Идой, произвела на богача неизгладимое впечатление. Она была моложе его почти на 20 лет, изысканна и аристократична. Вуд, прожжённая акула бизнеса, поверил в рассказы о семье «девицы высокого происхождения».

Ему и в голову не могло прийти, что все басни о богатой и знатной семье «выросли» в голове той, чьё настоящее имя было Эллен Уолш. Её отцом был некий Томас Уолш, нищий и необразованный иммигрант из Ирландии.

Нетрудно догадаться, что между мнимой Идой и богачом завязались тёплые отношения. Бенджамин засыпал юную любовницу деньгами, дорогими нарядами и украшениями.

Конечно, Вуд был женат. Но вскоре главной женщиной в его жизни стала Ида. У неё на самом деле были прекрасные манеры. Она отличалась умом и остроумием и, как оказалось, хорошо была осведомлена о жизни высшего света. Никому и в голову не приходило, что все сведения Ида почерпнула из жёлтой прессы, которую втихаря старательно штудировала. Она свято верила в американскую мечту, в основе которой лежит возможность в небольшие сроки пробиться из грязи в князи.

Что ж, мечта сбылась: спустя 10 лет с начала отношений между миллионером и его любовницей законная жена Вуда умерла. И Бенджамин узаконил свои отношения с молодой красавицей.

Дама большого света

Ида ВудТеперь, став законной супругой, она блистала в высшем свете, как бриллиант, каскады которых украшали нежные руки, шею и уши миссис Вуд. Она была на короткой ноге с легендарным президентом США Авраамом Линкольном. Она танцевала на балах с Эдвардом, принцем Уэльским. Красотой, изысканными нарядами и умом жены миллионера восхищался весь американский и европейский высший свет.

Правда, вскоре поползли слухи о том, что миссис Вуд… уж как-то слишком бережлива. А её муж, наоборот, чересчур легко расстается с крупными суммами денег. И тратит он их не только на наряды супруги. Дело в том, что политик и газетный магнат испытывал страсть к карточной игре. Однажды он чуть не проиграл в карты собственную газету.

Властная Ида взяла траты в свои руки. Она стала вести учёт всех выигрышей и проигрышей супруга. И заключила с ним договор: в случае выигрыша она получает его половину. В случае проигрыша — заранее оговорённый гонорар. На этом жена богача не остановилась. Она смогла настолько запугать мужа полным банкротством, что он начал помаленьку переписывать имущество на её имя. Ситуация зашла очень далеко: в один прекрасный день миллионер, вернее бывший миллионер, застал себя за тем, что он обращается к супруге за мелкими суммами на повседневные расходы. И жена каждый раз думает, дать ли ему денег. И если дать, то сколько. Однажды она согласилась выписать ему некую сумму, но при условии того, что он перепишет на неё свою газету. И несчастный Вуд сделал это.

Когда Бенджамин Вуд скончался в 1900 году, выяснилось, что юридически он абсолютно нищ! Ему не принадлежало никакого имущества, а на его счетах не было ни одного цента! Все было записано на имя его достопочтенной супруги Иды Вуд.

Цыган, предсказавший богатую жизнь юной и алчной леди из бедной семьи, был, конечно, прав. Но дело в том, что в предсказании не шла речь о том, чем всё закончится.

Первое время после кончины супруга миссис Вуд вплотную занималась газетой. Она контролировала всё её содержание и писала в неё статьи, став, таким образом, одной из первых женщин-журналисток в США. Будущее подтянутой и бодрой 62-летней богачки выглядело вполне безоблачно. У неё были самые изысканные наряды, самые модные и дорогие украшения, элитная недвижимость, огромные суммы на счетах.

Сумасшедшая старуха

Но в 1907-м, когда ей было уже под 70, Ида Вуд неожиданно продала газету и всё своё имущество: и дом, и скульптуры, и картины. Вырученные за продажу деньги она не стала класть в банк.

В сопровождении двух своих сестёр она въехала в тот самый 552-й двухкомнатный номер нью-йоркской гостиницы Herald Square.

В общем, миллионерша сошла с ума. Она всегда была прижимиста. Но, по свидетельствам тех, кто её знал, с годами её скупость и страх потерять богатство стали просто патологическими. В 1907 году, после очередного кризиса, психика Иды Вуд не выдержала.

Итак, три женщины поселились в номере гостиницы. По всей видимости, властная вдова обладала полным влиянием на младших сестёр. Ни она сама, ни две остальные обитательницы номера в гостинице никогда не выходили на улицу. И никогда не показывались на глаза персоналу отеля. Грязное бельё они передавали в щель едва открытой двери.

Через щель же они заказывали незамысловатую еду: яйца, бекон, крекеры, молоко, изредка какую-нибудь рыбу. Готовили они на плитке, не выходя из номера.

Посыльный, который приносил заказы, получал в качестве чаевых всего по 10 центов: из-за двери старческий голос ему сообщал, что это последние деньги. Постоялицы позволяли себе единственную роскошь: они иногда заказывали гаванские сигары и вазелин. Курение, по всей видимости, было их единственным развлечением. А вазелин они использовали в качестве косметического средства.

В комнате стояла ужасная вонь: старухи из ванной сделали кухню. А вот от банных процедур они, судя по всему, предпочитали воздерживаться.

Впрочем, работники гостиницы не приставали к странным постоялицам: счета за проживание в отеле были щедро оплачены на долгое время вперёд.

Когда труп покойной сестры миссис Вуд выносили из комнаты, Ида призналась в том, что она вдова конгрессмена и газетного магната.

После освобождения из добровольного заточения старуха прожила недолго.

Она скончалась в марте 1932 года, став героиней многочисленных газетных публикаций.

Мария КОНЮКОВА



,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,544 сек. Потребление памяти:8.52 mb