«Милый» замок

Автор: Maks Дек 21, 2020

Хотинский замок, признанный в 2007 году одним из семи чудес Украины, является самым известным и посещаемым замком этой страны. История крепости — это череда побед и поражений с рядом загадок в строительной биографии. Крепость была русской, затем молдавской, польской, турецкой.

Сегодня Хотинский замок — это целый фортификационный комплекс: здесь можно увидеть и средневековые, поражающие своей высотой и красотой, стены и башни, и одновременно бастионные укрепления XVIII века. Орнамент на стенах замка уникален и не имеет равных.

От деревянной к каменной

Еще во времена Киевской Руси Хотин стал значительным населенным пунктом. В X веке — первой половине XIII века здесь стояла дерево-земляная крепость.

Считается, что название Хотин происходит либо от глагола «хотеть», либо от распространенного в XI-XII веках мужского имени Хотын (Хотин), которое имеет значение «желанный», «милый», «дорогой». В любом случае этимология понятна: расположенная на мысу на пересечении важных речных (по Днестру) и сухопутных дорог крепость была желанной целью как для поселенцев, так и для завоевателей.

В середине XIII века князь Даниил Галицкий, ведя войну с монголами и учитывая важное стратегическое положение крепости, приказал возвести в Хотине каменную крепость.

Построенное укрепление было небольшим. Оно располагалось на самом мысу, примерно от нынешней Северной башни до комендантского дворца. Его остатки обнаружены при обследовании стен более поздней крепости: в толще восточной стены, в 10 м от Северной башни был обнаружен небольшой фрагмент древней стены. Он имеет протяженность 14,5 м и высоту 7,5 м. Отличительной особенностью этой древней стены было применение известкового раствора с цемянкой, то есть с примесью кирпичной крошки. Цемянка придает строительному раствору розоватый цвет, заметно отличающий его от белого чисто известкового раствора или серого современного цемента. Но главное не в цвете. Цемянка, которая была основной гидравлической добавкой в Древней Руси, придавала строительному раствору способность схватываться даже во влажной среде. Кроме того, были обнаружены кирпичи с остатками штукатурки с фресковой росписью и кириллическими буквами XIII века. Полагают, что эти фрески украшали стены церкви, построенной одновременно с крепостью Даниила Галицкого.

Резиденция молдавских господарей

Во второй половине XIV века Молдавское княжество расширило свою территорию на земли в верхних течениях рек Сучава, Серет, Прут и на Среднее Поднестровье. Наряду с другими крепостями вошел в состав княжества и Хотин. При Стефане III Великом (1457-1504) замок обрел новую жизнь. По приказу молдавского господаря его полностью перестроили и значительно расширили.

Территория замка увеличилась почти в три раза. Стены старой крепости частично включили в состав новых, частично засыпали (их обнаружили при археологических раскопках). Высота крепостных стен с зубцами достигала более 40 м, толщина составляла около 5 м. Уровень земли во внутреннем дворе подняли на 8-10 м. Судя по изобразительным источникам, замок тогда получил шесть башен.

Сохранившиеся с того времени башни (Северная, Комендантская) имеют характерные для XV века бойницы в виде перевернутой замочной скважины. Они круглые с небольшой смотровой щелью вверху. Бойницы пробиты в белокаменных блоках, вмурованных в кладку. На стенах и башнях того времени можно видеть и уникальный орнамент: выложенные кирпичом прямоугольники, пирамидки, пояски. Орнамент нечасто применялся в средневековой крепостной архитектуре, а такой обширный, отличающийся разнообразием и изысканностью, вообще уникален.

Вход в молдавский замок располагался не на месте современной Въездной башни, а ближе к Днестру — там, где сегодня можно видеть заложенные арки. По-видимому, на них опирался мост, который вел к воротам.

По средневековым меркам крепость получилась достаточно мощной. Однако во второй половине XV века, в связи с необходимостью противостоять возросшей мощи артиллерии, в Италии наблюдалась тенденция к понижению высоты стен и башен. К концу этого столетия была изобретена и новая форма фортификации, совершившая революционный скачок. Был изобретен бастион — пятиугольное в плане укрепление, направленное острием к противнику.

Поэтому уже в XVI веке Хотинский замок безоговорочно устарел. Его высокие стены и башни могли быть легко разрушены артиллерией. И неудивительно, что Гийом Левассер де Боплан (около 1595-1673), французский военный инженер на польско-литовской службе, в своем знаменитом «Описании Украины» дал весьма невысокую оценку крепости Хотин. Он был сторонником укреплений бастионного типа, к тому времени распространившихся по всей Европе.

Битвы при Хотине

Хотинский замокНа протяжении XVII века Хотин не раз менял хозяев. Он принадлежал то молдавским господарям, то полякам, то туркам, неоднократно его захватывали запорожские казаки. В 1615 году Хотин заняли польские войска. А в 1621 году у стен крепости произошла кровопролитная Хотинская битва, унесшая жизни десятков тысяч человек. Битва между армиями Речи Посполитой и Османской империи продолжалась больше месяца — со 2 сентября до 9 октября. Польско-литовская армия, в состав которой входило и Войско Запорожское под командованием гетмана Петра Сагайдачного, опасаясь превосходящих сил османов, сделала ставку на глубоко эшелонированную оборону. Были построены дополнительные полевые укрепления за крепостью, упиравшиеся в Днестр и рассчитанные на использование кавалерийских контратак (поляки очень надеялись на своих элитных крылатых гусар и казаков).

Поначалу турки думали быстро расправиться с защитниками. Штурм следовал за штурмом. Элитные подразделения янычар не раз врывались в укрепления, но неизменно были выбиты оттуда. После ряда неудачных штурмов султан Осман II решил вынудить польско-литовские войска к капитуляции измором. К 14 сентября был наведен временный мост через Днестр, который позволил туркам перекрыть сообщение Хотина с Каменец-Подольской крепостью, а также разместить часть своих пушек на другом берегу и обстреливать осажденных оттуда.

14 сентября в турецкий лагерь прибыл легендарный среди татар Каракаш-паша, который пообещал Осману II одним ударом одолеть защитников. На следующий день он возглавил штурм, но уже через час был мертв, а турки снова отбиты. Защитники тоже не сидели сложа руки: одна контратака крылатых гусар и рейтар нанесла тяжелое поражение сипахам, в другой раз казаки ночью ворвались в османский лагерь и чуть было не пленили великого визиря Охрили Хусейн-пашу.

К концу сентября обе армии были истощены, заканчивались продовольствие и боеприпасы. 28 сентября состоялся последний, «великий» штурм. Султан бросил в бой все свои войска. На протяжении дня турки произвели девять атак. Но все атаки были отбиты с большими потерями. На следующий день начались переговоры о мире, который и был подписан в октябре.

Результатом Хотинской битвы стали прекращение войны и временный отказ Османской империи от планов расширения границ в Европе. Остановка огромной османской армии была воспринята как великая победа не только в Речи Посполитой. В честь этой битвы папа римский объявил 10 октября днем памяти, и до конца XIX века католическая церковь справляла в этот день специальную службу.

Судьбоносной стала битва и для командующих армий. Великий гетман литовский Ян Ходкевич умер во время битвы от раны и заражения крови. Петр Сагайдачный скончался через несколько месяцев от полученных в битве ран. Осман II возложил вину за поражение на янычар, но его стремление модернизировать армию вылилось в восстание янычар в 1622 году, в ходе которого султан был свергнут и убит.

11 ноября 1673 года у стен крепости разыгралась еще одна знаменитая баталия, известная как Вторая Хотинская битва. Польско-литовско-казацкое войско под предводительством коронного гетмана Яна Собеского наголову разгромило турецкую армию Гусейн-паши. Решающей стала атака гусаров Станислава Яблоновского. Из 40-тысячной турецкой армии спаслось лишь несколько тысяч человек. «Хотинская виктория» принесла Яну Собескому польскую корону и прославилась на всю Европу. Описанием этой битвы Генрик Сенкевич завершил свой роман «Пан Володыевский».

Под властью османов

К концу XVII века Молдавское княжество все больше испытывало на себе давление со стороны Османской империи, пока не стало турецким вассалом. По требованию турок крепости на территории княжества должны были быть уничтожены. Не избежал печальной участи и Хотин. Крепость взорвали. К счастью, не всю. Пострадали южная сторона, часть восточного и западного прясел. Все три башни южной стороны были полностью разрушены. Сегодня на восстановленных башнях и пряслах этой стороны использована другая кладка, другие бойницы и зубцы, отсутствует орнамент.

Однако Прутский поход Петра I в 1711 году, хоть и закончившийся провалом, побудил османов снова превратить Хотин в мощную крепость. Уже осенью 1711 года начались восстановительные работы. Турки восстановили южную стену, но возвели здесь только две башни — Въездную и Юго-Западную. Причем ворота во Въездной башне в то время располагались совсем не там, где сегодня. Проезд был Г-образный и находился намного ниже — на первом ярусе. Сегодня сбоку Въездной башни можно видеть истинные ворота начала XVIII века. Перед воротами, похоже, была устроена двухъярусная галерея-захаб, проходившая вдоль прясла. На второй ярус этой галереи, по-видимому, вели два дверных проема, которые и сегодня можно видеть сбоку на втором ярусе Въездной башни и на прясле.

Вокруг замка турки в 1711-1718 годах построили Новую крепость бастионного начертания. Эта земляная, облицованная камнем, крепость размерами около 250 на 1200 м полукольцом охватила замок. Османы установили здесь около 200 пушек и разместили 20-тысячный гарнизон. Хотин стал одной из самых мощных крепостей Османской империи на востоке Европы.

На протяжении XVIII и в начале XIX века Хотинскую крепость неоднократно штурмовали русские войска. Впервые турки сдали Хотин в 1739 году после победоносной для России битвы под Ставучанами. В честь этого события Михаил Ломоносов написал «Оду на взятие Хотина». Но позднее город-крепость пришлось вернуть туркам. Последняя битва за крепость прошла в 1807 году, когда русские блокировали крепость и вынудили ее защитников сдаться. После окончания Русско-турецкой войны 1806-1812 годов Хотин официально был присоединен к Российской империи и стал уездным центром Бессарабской губернии.

Как же можно без легенд?

Как и все старинные крепости, Хотинский замок тоже может похвастаться легендами. Самая известная из них гласит, что при строительстве в стену замуровали живую девушку. Согласно народной молве, именно в этом месте стена периодически «потеет»: на ее поверхности проступает влага. Объяснение этому, безусловно, более прозаическое — кладку положили недобросовестно (возможно, слишком поспешно) и не позаботились о водоотводах, в результате чего вода и скапливается в этом месте.

Хотинская крепость не раз попадала в кадры кинофильмов. Здесь снимались эпизоды таких фильмов, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда», «Черная стрела», и многих других.

Александр ФЕДОРОВ

, ,   Рубрика: История оружия 82 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,486 сек. Потребление памяти:7.2 mb