Незыблемый дуэт

Автор: Maks Сен 11, 2020

Брак Генри и Алисы, герцога и герцогини Глостерских, был долгим, чопорным, благополучным — таким, какими бывают, наверное, только семьи потомственных английских аристократов. Казалось, на их небосклоне не пробегало ни облачка. На самом деле, дела обстояли несколько иначе.

Английская королева Елизавета II недвусмысленно выделила Алису, жену дяди, из всей своей многочисленной родни: она даровала ей титул принцессы Великобритании. Это был единственный раз в истории всей английской королевской фамилии, когда подобной чести удостоилась не принцесса по рождению.

Неторопливая и терпеливый

Алиса, урожденная герцогиня Монтегю-Дуглас-Скотт, с молодости как будто не торопила событий: она жила, с одной стороны, довольно авантюрно, а с другой — вдумчиво и ничего в этой жизни не боясь, как будто предчувствуя, что ей уготован долгий век. Женщина скончалась за пару месяцев до своего 103-летия — в октябре 2004 года.

Алиса с ранних лет вращалась в аристократических кругах и с ранних же лет не мечтала об однообразной жизни столичной английской аристократки, пребывающей на короткой ноге с представителями королевской семьи.

Поворотное событие в жизни герцогини произошло, когда ей было 14: во время купания девочку закрутило потоком воды, и она чуть не утонула. После этого Алиса решила: жизнь — великий дар, и она хотя бы часть ее должна потратить на помощь людям.

Алиса с детства была очень красива той холодной северной прелестью, которая отличает некоторых представителей высшей английской аристократии. Неудивительно, что в нее влюбился герцог Генри Глостерский, младший брат двух королей Великобритании: Эдуарда VIII, который отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке неаристократического происхождения, и Георга VI, отца Елизаветы II, нынешней королевы Великобритании.

Генри сразу продемонстрировал серьезные намерения. Но они, как оказалось, не совпадали с планами Алисы, которая намеревалась служить людям. Правда, злые языки поговаривали: герцог всегда заслуженно пользовался репутацией человека недалекого — говоря прямо, просто дурака. И Алиса это понимала, поэтому, не торопилась с браком.

Короче говоря, мисс Монтегю-Дуглас-Скотт решила для начала попробовать себя в путешествиях. История умалчивает о том, как в своих поездках на Восток она приносила пользу людям. Но вела она себя определенно смело: например, границу Афганистана пересекла, переодевшись крестьянкой. На путешествия англичанка зарабатывала себе сама: она неплохо рисовала и успешно продавала свои работы. Одну ее картину даже взяли в королевскую коллекцию живописи.

А Генри? А Генри в Лондоне терпеливо ждал, пока его любимая насытится ветрами дальних странствий. И дождался! В 1935 году Алиса срочно вернулась домой: тяжело заболел ее отец. И только тогда герцогиня приняла предложение терпеливого Генри. Свадьбу планировали пышную — в Вестминстерском аббатстве. Пригласили прессу, чтобы сделать фотографии для иллюстрированных изданий.

Семейные радости

Генри и Алиса ГлостерскиеНо тут скончался отец Алисы. Что поделать, бракосочетание решили не отменять, но от роскошного торжества отказались. В Букингемском дворце собрались король, королева и близкие родственники. Кстати, некоторые особо привередливые аристократы считали этот брак мезальянсом: дело в том, что невеста хоть и состояла в родстве с королем Карлом II, но ее род восходил к его незаконнорожденному сыну.

Но все равно жениха и невесту в фате, украшенной искусственными цветами апельсина, на вокзал, откуда началось их свадебное путешествие, провожала огромная толпа.

После восхождения на престол Георга VI на Генри возложили большое количество обязанностей при дворе — сам же он больше всего любил занятия, связанные с руководством армейскими подразделениями. Уже в 1937 году он стал генерал-майором, а потом и вицемаршалом авиации. Забегая вперед, скажем, что в конце своей карьеры герцог Генри Глостерский стал маршалом Королевских ВВС.

Алиса с самого начала не особенно скрывала то, что не любит всяческие протокольные светские мероприятия. Но одной из основных черт ее характера была поразительная выдержка в сочетании с благовоспитанностью. Так что Алиса блистала на приемах в строгих, но изысканных нарядах, сверкая спокойной, доброжелательной улыбкой.

На самом деле, жизнь супругов оказалась не совсем безоблачной: две первые беременности завершились выкидышами. Только в 1941 году Алиса родила сына, которого нарекли Уильямом. В 1944-м появился на свет их второй мальчик — Ричард.

Несмотря на то что у нее было двое маленьких детей, Алиса именно в 1940-х годах наконец-то полностью сдержала данное самой себе обещание помогать людям. Она возглавила женскую авиацию Великобритании, которая во время Второй мировой активно участвовала в бомбардировке позиций нацистов. Кроме того, герцогиня Глостерская была полковником многих военных подразделений Великобритании. Интересно, что в этой паре именно муж как бы шел за женой. Увидев, как занята супруга жизнями других людей, как она организованна, Генри старался всячески ей соответствовать. Так что герцог и герцогиня Глостерские как-то сами по себе образовали гармоничный военно-представительский дуэт.

Алиса, умная женщина, конечно, адекватно оценивала интеллектуальные способности супруга. Но она ни одним движением брови не показала своего истинного отношения к мужу, сколько ни пытались провоцировать ее на разговоры о его небольшом уме.

Испорченный ребенок

Шли годы. Супруги старели бок о бок. И ничто, как говорится, не предвещало. Неприятность пришла с неожиданной стороны. Против нее супруги выступили сообща. И показали себя с отнюдь не лучшей стороны.

Младший сын с самого начала был тихим и благополучным. Он жив до сих пор, женат на аристократке, и в никаких нелицеприятных историях замечен не был. А вот старший, Уильям — синеглазый красавец, — с самого начала представлял собой образ положительного бунтаря.

Он обожал спорт. Получил удостоверение пилота. Уильям хотел учиться и работать: он изучал историю в Кембридже. Служил в банке. Затем выбрал для себя дипломатическую карьеру, став сотрудником посольства Великобритании в Японии.

Там он познакомился с женщиной, которая категорически не пришлась ко двору. Жужи Старклофф — венгерская еврейка — была старше Уильяма на семь лет. Дважды разведенная, она являлась матерью двоих детей. В Японии красавица с каштановыми волосами работала моделью. Жужи все считали умной, милой и привлекательной.

И принц, очень сильно влюбленный в нее, решился на настоящий бунт. Он прислал родителям фото Жужи и словно невзначай спросил их: как бы они отнеслись к тому, что он сделает ей предложение? Он привез Жужи в Англию, где влюбленные в течение полутора месяцев жили в доме его родителей. Уильям даже представил любовницу королеве. Отношения длились четыре года.

В течение всего этого времени Генри и Алиса, внешне ничего не показывая, жили как на иголках: они не имели ни малейшего желания принять в семью разведенную еврейку. Родители всячески пытались воздействовать на блудного сына.

В конце концов, Уильям признался одному из своих друзей в том, что он не может жениться на Жужи, потому что королева Елизавета не даст согласия на такой брак. Между прочим, его дядя Эдвард отрекся от престола ради женитьбы на любимой женщине. Уильяму престол не светил ни при каких обстоятельствах. Но он предпочел отречение от любимой женщины.

Генри и Алиса вздохнули с облегчением. Они теперь ждали, какую из аристократок выберет себе в жены их сын.

Но тот не успел выбрать никого: в 1972 году он разбился насмерть в авиакатастрофе. Жужи больше не вышла замуж, храня память об Уильяме.

В 1974 году скончался герцог Генри.

Потеряв мужа и сына, Алиса замкнулась в себе. Говорила, что никогда уже не станет прежней.

Несмотря на это, герцогиня Глостерская выпустила две книги мемуаров. Вторую — в возрасте 90 лет.

В последние годы жизни она стала чем-то вроде реликвии династии Виндзоров.

Мария КОНЮКОВА



Загадки истории » История любви » Незыблемый дуэт

, , , , , , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,132 сек. Потребление памяти:8.11 mb