На пороге ядерной войны

Автор: Maks Ноя 26, 2022

17 мая 1984 года на губе Окольной в нескольких километрах от Североморска произошла одна из крупнейших техногенных катастроф времен СССР. Пожар начался еще 13 мая и полыхал в течение трех суток…

В первые минуты и часы после трагедии многие думали о начале третьей мировой войны из-за характерных «грибов» от взрывов, похожих на ядерные, возникших над городом.

Взрывы были настолько сильны, что на Северном флоте была объявлена боевая тревога, боеготовность №1. Фактически подобная тревога используется только при начале войны. Как описывали очевидцы, в то время по городу неслись два разноцветных человеческих потока: черный, состоящий из офицеров, который направлялись к причалам, где были пришвартованы боевые корабли, и пестрый, состоящий из женщин и детей, которые бросились к выезду из Североморска.

«Грибы» над городом

По официальной версии, в городе Североморске, на главной ракетно-технической базе Северного флота, в воинской части №63976 произошли взрывы на складах ракетного оружия. Мощность взрывов была идентична трем ядерным ударам. Северный флот в результате мгновенно лишился 50% ракетного вооружения. В этой трагедии погибли, по разным данным, от 200 до 300 человек.

Большинство погибших были техниками, которых отправили прямо в пекло для безуспешной попытки разбора и обезвреживания боеприпасов. «Гриб» от взрывов возник, скорее всего, в результате одновременного подрыва колоссального количества взрывчатых веществ на первом из складов.

Был нанесен огромный ущерб городу и флоту. Суда в срочном порядке начали выходить в море, подальше от города. У причала остался только крейсер «Киров», он прикрывал от неуправляемых ракет город. И атомная подводная лодка, в шахты которой в тот момент загружали ракеты с ядерными боеголовками. Еще несколько подводных атомоходов у базы на Окольной удалось отвести буксирами. Если бы неуправляемая ракета попала в одну из этих ядерных лодок, то могли бы сдетонировать ядерные заряды на базе.

Как все начиналось

Пожар на губе Окольной. СевероморскНачалось все 13 мая 1984 года на складах базы Окольная из-за неправильного хранения боеприпасов. В 18:15 был замечен дым над технической территорией воинской части №63976. Старший офицер позвонил дежурному в воинскую часть №63976, капитану 3-го ранга Виктору Садовлахову. Тот ответил, что знает о пожаре и принимает меры. Через 25 минут он погиб при первом большом взрыве вместе с несколькими караульными, тушившими пожар.

В 18:35 с горящей территории самопроизвольно взлетели несколько ракет-носителей без боевых частей. В Североморске люди перед входом в парк наблюдали за этим фейерверком, было много детей. В 18:43 произошел большой взрыв в месте пожара, где хранилось около 500 боеголовок для зенитных ракет. Ударная волна заставила людей упасть на землю и искать укрытие.

Первая пожарная машина, въехавшая в зону бедствия, была уничтожена взрывом. Свидетели видели куски красного металла в воздухе. Часть личного состава военной части №63976 по тревоге с боевым оружием выдвинулась на техническую территорию к месту взрыва и пожара. Ветер, дующий от города, отнес ядовитое облако в сторону моря. Это спасло город от тяжелейших последствий с ядовитыми продуктами сгорания ракетного топлива.

Очевидец, 17-летний школьник, в квартире которого, как и в других квартирах, вышибло стекла в окнах и входную дверь, рассказывал: «От яркого света закрыл глаза. После успел увидеть растущий гриб и что взрывом выбросило несколько деформированных ракет с поврежденными или прогоревшими корпусами».

К утру следующего дня пожар был локализован окончательно. На складах его потушили за 5 дней. Въезд в город был закрыт. К счастью, остались невредимыми ядерные заряды, которые были на Окольной, но существовал риск заражения территории.

Сразу после этого ЧП был снят с должности адмирал ВМФ, заместитель командующего Северным флотом адмирал Кругляков, он на этот момент оставался за командующего. А вскоре был отстранен командующий Северным флотом, Герой Советского Союза адмирал Аркадий Петрович Михайловский.

Официальной причиной пожара было признано курение в неположенном месте. От окурка загорелся сухой мох, который привел к распространению огня. Уникальность взрыва на Окольной в том, что пожар и взрыв ракетных складов смоделировали ситуацию начала ядерной войны.

Катастрофа на складах ракетного вооружения показала слабые стороны хранения ракет, организации гражданской обороны, эвакуации населения, подготовки бомбоубежищ и действий на случай войны.

Мария КОСОРУКОВА

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 132 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.32 mb