Напиток из сказки

Автор: Maks Ноя 14, 2019

Лимонад «Буратино» стал одним из символов счастья практически каждого советского ребенка. Почти таким же, каким был салат оливье. Впрочем, его в то время на детских днях рождения и подавали вместе с заветными бутылками сладкого напитка. Для советских детей, не особо знакомых с разными деликатесами, это было настоящим праздником.

В советские времена сладкий напиток, на этикетке которого изображен любимый герой из сказки Алексея Толстого, «гнали» очень многие отечественные фабрики. Рядом с Буратино были указаны условия и срок хранения, ГОСТ. И больше ничего: ни списка ингредиентов, в котором сегодня почти каждый россиянин пристрастно будет искать наименования вредных красителей и ароматизаторов. Цена напитка без стоимости посуды была всего 10 копеек. Плюс бутылка 20 копеек. Но она была не в счет: рачительные советские граждане порожнюю посуду сдавали, возвращая себе деньги, затраченные на нее.

Советский Союз был самым настоящим царством лимонадов. В то время обычное дело — поехать на другой конец России или в какую-нибудь советскую республику и привезти оттуда в качестве презента лимонад на пробу. Необъявленной столицей лимонадного советского царства считалась Грузия. В этом краю родился легендарный Митрофан Лагидзе, который изобрел лимонад «Тархун» на базе кавказского эстрагона. К слову, вожди советской страны тоже обожали лимонады, который изготавливали не обязательно на базе лимонов. Например, Хрущев любил грушевый, Микоян — тархуновый, а Калинин — апельсиновый.

Лимонад БуратиноМитрофан Лагидзе, который стал автором 90% рецептов советских газированных напитков, был даже как-то приглашен к Сталину. Берия в этот момент решился выслужиться перед «вождем народов» и высказал подозрение, что, мол, хитрый «лимонадовар» хочет отравить друга всех детей и физкультурников. В итоге Лагидзе пришлось приготовить сладкий газированный напиток на глазах у Берии и Иосифа Виссарионовича.

Советские лимонады сильно отличались от того, что мы сегодня называем лимонадами. Срок их хранения составлял всего семь дней. Сейчас их можно хранить в течение месяцев, потому что в напитки добавляют консервант бензоат натрия. Также никто сегодня не забудет напоминания на этикетках об ароматизаторах, «идентичных натуральным».

Простенький и дешевенький лимонад «Буратино», сделанный из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов, был фаворитом рынка советских лимонадов. Его сладкий и простой вкус, в отличие, например, от аромата «Тархуна» (тот явно на любителя), был как бы для всех и каждого. Трудно найти того, кто не любил бы «Буратино». Кстати, в традиционном лимонном лимонаде вместо апельсинового сока добавляли яблочный.

Несильно отличался от «Буратино» и напиток «Золотой ключик», который изготавливали на Московском безалкогольном комбинате. На этикетке был изображен все тот же носатый герой любимой сказки. Работники Новосибирского комбината выпускали нечто аналогичное — простенькое и со вкусом — под названием «Чебурашка». А в Липецке «Буратино» почему-то именовали «Мальвиной». При этом вкусы любимого напитка и его модификации отличались друг от друга: где-то слаще, где-то газированней, а где-то и горьковатая нотка присутствовала. Ничего удивительного: в СССР знали, что ленинградский пломбир, к примеру, гораздо вкуснее курского… Только называются одинаково.

Когда бывших советских граждан спрашивают о том, каким был напиток «Буратино» в СССР, они чаще всего отвечают: «Самым распространенным». Да уж: его продавали не только в бутылках, но и в виде сиропа, и в буфетных секциях гастрономов, где разбавляли сироп водой и разливали в граненые стаканы.

Сегодня этот элемент советского детского праздника также выпускают некоторые комбинаты. Простую и сладкую газировку покупают хорошо: ностальгия дедушек и бабушек по незамысловатым детским радостям дает о себе знать.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,260 сек. Потребление памяти:9 mb