Наследница шлема

Автор: Maks Июн 6, 2024

Появление пороха и артиллерии перевернуло все представления о войне. Никого не смущал тот факт, что от копья и меча воины спасались с помощью шлемов и доспехов, а против пули и шрапнели полагались на судьбу. Увы, металлическая защита просто не спасала от огнестрела, но время внесло коррективы.

Никто не будет отрицать, что предком военной каски был античный шлем. А какой был предок у шлема? Ответ прост — головной убор из кожи, бересты, ткани или металла.

Они были первыми

О том, что голова — самая уязвимая часть любого живого существа, было известно еще первобытным охотникам. Правда, была существенная разница между тем, как проломить череп мамонту или соплеменнику. Разумеется, человеческий череп был куда менее крепким, чем у крупных животных. Зато у человека была способность мыслить, и он придумал для себя защиту в виде головного убора повышенной прочности.

Конечно, какими были первые подобные головные уборы, не скажет ни один историк. Зато известно, что самые древние дошедшие до нас шлемы были обнаружены в царских гробницах шумерского государства Ура. Они датированы III тысячелетием до нашей эры и представляют собой кустарно изготовленные каскообразные шлемы с низкими полусферическими куполами и наушами. Материал изготовления чаще всего медь, бронза или даже золото.

Потому позволить себе такой шлем мог лишь воин царского или аристократического происхождения. Обычные же воины довольствовались изделиями попроще. Так, в Древнем Египте солдаты использовали круглые шапочки из кожи или льна, усиленные в местах вероятного поражения металлическими пластинами.

Железные шлемы были куда прочнее медных или золотых, но в античные времена железо плохо поддавалось обработке, а значит, стоило дорого. Первыми, кто стал применять железные шлемы, были офицеры в государствах Урарту и Ассирии в VIII-VII веках до нашей эры. Они имели сфероконическую форму и хорошо держали удар мечом или выстрел ослабевшей стрелы. Однако ввиду сложности изготовления медные шлемы еще долго были самыми массовыми.

Особым изяществом отличались шлемы Древней Греции. У эллинов было несколько их разновидностей — коринфские, беотийские, пилосы и другие. Кстати, знаменитый гребень на шлем придумали не греки, а карийцы — народ в Малой Азии, живший в эпоху микенской цивилизации. Коринфский тип шлема подразумевал защиту не только головы, но и лица. А вот римляне предпочитали шлемы аттического и мотефертинского типа, а позднее перешли на шлемы типа кулус с нащечниками и назатыльником.

Разумный вывод

В Средневековье европейские мастера при изготовлении шлемов равнялись на изделия мастеров Востока. Хотя даже копировать их шлемы ремесленникам германских племен было непросто. Потому первоначально это были каркасные изделия, склепанные из нескольких сегментов. Позднее появились шлемы-бацинеты, закрывающие затылок, но оставляющим открытым лицо. На Руси также предпочитали каркасные шлемы, а с X века — норманнские и шлемы черниговского типа, склепанные из 4 частей и золоченные.

Увы, огнестрельное оружие вынесло шлемам смертный приговор. Пуля и картечь легко пробивали как медный, так и железный шлем. Потому с XVIII века европейские солдаты перестали использовать металлические головные уборы, отчасти заменив их париками. Исключение составляла тяжелая кавалерия — кирасиры, которые считали себя наследниками конных рыцарей. Ввиду большой мобильности они были трудной целью для стрелков и предпочитали рубиться с себе подобными.

Каска АдрианаИсчезнуть вовсе шлему не позволил «бог войны» — артиллерия. Еще в период Наполеоновских войн артиллерийский огонь картечью наносил наибольший урон живой силе. В начале Первой мировой войны и страны Антанты, и страны Тройственного союза не имели на «вооружении» касок. Кстати, само слово «каска» в русском языке произошло от латинского cassis или французского casque. И то и другое означает «металлический шлем».

Вспомнить о касках заставила окопная война, начавшаяся в 1915 году. Окоп надежно укрывал тело солдата, а вот его фуражку, берет и пилотку могли видеть вражеские стрелки. Понятно, что от прямого попадания каска или шлем не спасали, но много жертв было от касательных попаданий или шрапнели. Потому первые каски, появившиеся в 1915 году, были противошрапнельными. Придумал их французский генерал Огюст Луи Адриан, лично разработавший макет изделия. Оно получило название «адрианка». В сентябре 1915 года все военнослужащие Франции получили эту каску.

Уже первый месяц войны в касках показал, что количество раненных в голову солдат уменьшилось вчетверо. По примеру Франции такими же изделиями стали укомплектовывать солдат ее союзники — Россия, Румыния, Италия. Хотя Николай II противился такому новшеству. Но в итоге каска Адриана стала символом солдата Антанты, а в СССР стояла на вооружении аж до 1939 года.

Шашкой по стали

Англичане, с презрением относившиеся ко всем французским новинкам, и здесь отличились. Они придумали свой тип каски, похожий на железную шляпу средневековых ратников — капеллин. Неглубокая, с широкими полями, она плохо защищала голову от удара спереди, но отлично противостояла шрапнели. Англичане подсчитали, что ввод этих касок уменьшил потери убитыми на 12%, а ранеными — на 28%. Каску английского образца приняли на вооружение большинство армий англоязычных стран — США, Канада, Австралия.

А вот Германия долгое время игнорировала применение касок. Только офицеры носили пикельхельм — остроконечный кожаный шлем, выполнявший декоративную функцию. Но когда немецкая разведка получила данные о снижении потерь у противника из-за касок, то немцы подошли к этому вопросу с присущей им педантичностью. В 1915 году они разработали несколько десятков вариантов каски различной формы и различных сплавов. После испытаний выбор был остановлен на модели М1916, или Stahlhelm, ставшей символом немецкой армии. Все последующие модели касок в Германии разрабатывались именно на основе Stahlhelm. Аналогичные каски носили солдаты вермахта и даже армии ГДР.

В СССР разработкой каски оригинальной конструкции озаботились лишь в 1934 году. Представленный командованию образец решил испытать маршал кавалерии Семен Буденный. Оружием для этого выступила шашка героя Гражданской войны. Несмотря на анедоктичность испытания, в рубке Буденного был свой резон, ибо она довольно точно имитировала воздействие на металл каски шрапнели. В итоге Семен Михайлович заявил, что каска недостаточно защищает плечи солдата от попадания сверху. Из-за этого замечания каску пришлось доработать, и в войска она стала поступать лишь в 1936 году под маркой СШ-36 («стальной шлем 1936 года»). А хранившиеся в больших количествах каски Адриана передали пожарникам, которые носили их аж до 1950 года. В 1938 году после анализа западных образцов в части РККА поступила знаменитая каска СШ-39, ставшая позднее символом советского солдата.

С 2008 года на вооружение российской армии стала поступать арамидно-композитная каска модели 6Б7-1М, выдерживающая попадание осколков и пули из пистолета ТТ с 50 метров. Стоит отметить, что, несмотря на армейское происхождение, каска уже давно активно используется и в сугубо мирных отраслях — строительстве, производстве или спорте. И это только мизерная толика службы предмета, предназначенного хранить человеческую голову в неприкосновенности.

Алексей АНИКИН

  Рубрика: Люди и вещи 83 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:5.97 mb