Незадачливый сын Рима

Автор: Maks Окт 20, 2022

В длинном ряду римских императоров Каракалла выделяется своей воинственностью и жестокостью. Он правил всего лишь девять лет, но за эти годы пролил реки крови. Причем в списке жертв было немало его ближайших родственников: брат, жена, тесть, друзья отца. Кончина его была под стать правлению: Каракаллу зарезал телохранитель. И сделал это в нужнике…

В 193 году Римская империя обрела новую династию: в апреле того же года императором стал Септимий Север — опытный полководец и умелый администратор.

У императора имелось два сына — Луций Септимий Бассиан, родившийся в 188 году в Лугдунуме (Лион), и Гета, родившийся на год позже. Септимий баловал своих сыновей, как это часто делают хорошо пожившие мужчины. Бассиан и Гета росли изнеженными и капризными, ни в чем не знающими отказа. И только в 196 году, когда Бассиан получил титул цезаря и новое имя — Марк Аврелий Антонин, отец вплотную занялся его воспитанием. Точнее, перевоспитанием.

Брат против брата

Многие историки отмечают, что в юности Каракалла (это прозвище он получил значительно позже по названию гальского плаща с капюшоном, который император ввел в моду) обладал мягким и незлобивым нравом, а повзрослев, сильно переменился. Хотя неприязнь к младшему брату, казалось, в нем существовала всегда. Особенно сильной она стала в 198 году, когда Септимий Север провозгласил Гету цезарем и предводителем молодежи. Впрочем, Каракалла тогда же был провозглашен августом, статус которого на порядок выше.

Возможно, причина ненависти была еще и в том, что солдаты, перед которыми и сам Септимий, и его сыновья заискивали, больше любили Гету, чем Каракаллу. Тот казался им неискренним и коварным.

Отец пытался примирить братьев, разъяснял им всю опасность родственной вражды, но ничего не помогало. В 210 году Север провозгласил Гету августом. Вероятно, отец понимал, что в случае его смерти Каракалла вряд ли объявит брата соправителем, и потому попытался дать братьям равные права.

В 211 году Септимий Север скончался. Это произошло в Британии во время военного похода. Оба брата находились рядом с ним. Как только отец скончался, их объявили соправителями и братья с прахом отца отправились в Рим.

По пути домой они постоянно ссорились, а в Риме в доме матери разругались до смерти. Да так, что императорский дворец пришлось разделить на две половины и сделать два отдельных входа — братья не могли друг друга даже видеть.

Мать Юлия Домна попыталась уладить конфликт. Она пригласила сыновей к себе, и там в покоях матери охрана Каракаллы зарезала Гету на руках у Юлии.

С декабря 211 года Каракалла стал править единолично.

Приглашение на казнь

Однако и после убийства Геты Каракалла не оставил его в покое. Он приказал Сенату объявить проклятие памяти брата, удалить все изображения Геты, переплавить монеты, а имя вычеркнуть из всех записей. Произнесение или написание имени Геты было запрещено под страхом смертной казни. Все сторонники, охранники и слуги Геты были убиты. Одним из пострадавших был старинный друг Септимия Севера, знаменитый юрист Папиниан. Когда Каракалла попросил его найти способ оправдать убийство брата, тот ответил: «Оправдать подобное убийство трудней, чем его совершить».

В общей сложности количество казненных Каракаллой в 211-212 годах достигло порядка 20 тысяч человек. Разобравшись с ближним кругом (попутно император прикончил свою жену и ее брата, которого ненавидел), Каракалла передал бразды правления Юлии Домне и отправился на север империи — в провинцию, граничащую с Алеманнией, чьи жители постоянно терзали римлян.

После этого Каракалла в Рим больше не приезжал. Он не любил административную суету и, вероятно, опасался, что в римских городских теснинах его могут убить на каждом углу.

Всю свою недлинную жизнь Каракалла следовал совету своего отца, который как-то сказал: «…ублажайте воинов, и тогда на всех остальных можете не обращать внимания».

Но молодого императора солдаты недолюбливали. Поэтому Каракалла делал все, чтобы задобрить легионы. После убийства брата приказал выдать каждому из преторианцев по 2500 аттических драхм, в полтора раза поднял солдатское жалованье, значительно увеличил довольствие. Казна, собираемая отцом в течение 18 лет, тут же опустела. Зато солдаты оказались довольны. Благодаря им Каракалла выиграл Алеманнскую войну, после чего отправился в восточные провинции, а оттуда — в Азию.

Надо сказать, что в провинции Каракаллу любили. Германцам нравилось, что он носил их одежду, египтянам — его преклонение перед богиней Исидой, грекам — его любовь к Македонскому. Начиная с 214 года для Каракаллы все, что было связано с Македонским, стало «идефиксом».

Термы вместо храмов

Император КаракаллаСправедливости ради, следует заметить, что кое в чем сходство между этими императорами действительно было. И Каракалла, и Македонский всегда шли в бой плечом к плечу с солдатами. Каракалла первым брался за любую тяжелую работу, предстоящую легионам, ел ту же пищу и развлекался так же, как и его воины. Но вот полководческий талант римского императора не шел ни в какое сравнение с великим македонцем. Ни стратегических, ни тактических новшеств он не изобретал, хотя как-то попытался создать нечто наподобие фаланги Александра.

А вот по части жестокости Каракалла мог дать фору великому греку. Однажды римский император, прибыв в египетскую Александрию, вдруг ни с того ни с сего собрал всех молодых александрийцев. Под предлогом того, что он хочет отобрать лучших из лучших в свою гвардию. А когда молодежь собралась, гвардейцы их окружили и перебили всех до единого.

Как оказалось, вероломная бойня была местью Каракаллы за то, что александрийцы обзывали его братоубийцей и кровосмесителем, намекая на любовную связь с Юлией Домной. Помимо этого, римский владыка перебил и александрийских философов аристотелевской школы. А это было местью за Македонского, которого якобы отравил Аристотель.

Среди деяний этого императора, которого считали как сумасшедшим, так и гениальным, были и те, что можно счесть разумными. В первую очередь, это «Эдикт Каракаллы», или «Конституция Антонина». Согласно этому указу 212 года всем свободным людям Римской империи предоставили полное римское гражданство. Главной причиной этого указа было желание пополнить казну (все граждане империи должны были платить немалый налог), но его можно считать и весьма прогрессивным. Ведь с этого момента все жители империи, в том числе и в забытых Богом провинциях, стали полноправными партнерами.

Римские императоры зачастую оставляли о себе память, строя величественные храмы или памятники. Каракалла отметился разве что величественными термами, получившими его имя и съевшими государственный бюджет на годы вперед.

Правда, в этих термах император, жаждущий переплюнуть Македонского, никогда не парился. Как отчаявшийся зверь, он до конца жизни метался по римской ойкумене, ища кого еще можно завоевать. Последней его жертвой стала гордая Парфия. Решив ее покорить, Каракалла послал предложение парфянскому царю Артабану V выдать за него свою дочь.

Артабан понимал, что принять такое предложение — это рухнуть в объятия Римской империи. И отказался. Каракалла тут же объявил войну Парфии. Хотя сил было маловато, и римский владыка решил переждать зиму, чтобы весной вломиться на вражескую территорию в полной готовности.

К этому моменту его ближайшее окружение, которому надоели бесконечные войны императора, организовали заговор.

8 апреля 217 года Каракалла в сопровождении охраны отправился из Эдессы в Карры — он намеревался посетить храм, чтобы узнать, что его ждет в ближайшем будущем. По пути император сошел с коня, чтобы справить нужду. И в этот благословенный момент получил удар мечом от своего солдата по имени Марциалий. Следом истекающего кровью императора и самого Марциалия добили охранники. Организатором заговора оказался начальник императорской охраны Макрин. Через три дня солдаты провозгласили его императором.

29-летнего Каракаллу похоронили в мавзолее Адриана. И на его надгробии, как было принято тогда, появилась сакраментальная надпись: «Не было, жил, не стало».

Дмитрий КУПРИЯНОВ

 

  Рубрика: Власть 144 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.29 mb