Да будет Свет!

Автор: Maks Июл 27, 2022

Веками атеисты потешались над «непоследовательностью» Бога. Как же, как же! Сначала, в первый день творения, сотворил свет, а на четвертый спохватился и создал сами светила — Солнце и Луну. Но целых три дня свет сиял сам по себе — без источников излучения. Ну как такое возможно? Где тут логика?

НЕБО И ЗЕМЛЯ

Разумеется, обратили внимание на эту нестыковку и Святые Отцы. Причем уже в древности. Еще великие богословы Василий Великий (IV век), Феодорит Кирский (V век) и Иоанн Дамаскин (VII век) понимали, что библейский парадокс — свет раньше светил — пастве необходимо разъяснять. Чем они и занимались, убеждая людей, что начальные строки Библии не следует понимать буквально. И в этом с ними согласны богословы наших дней.

Поэтому, когда мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю», надо понимать, что слово «небо» здесь, в этом контексте, означает мир духовный, а слово «земля» — мир материальный. Ведь из дальнейшего текста Священного Писания мы узнаем, что небо — это обитель невидимых духов, ангелов или Царствие Небесное. То есть библейское небо — это не белые облачка в бездонной синеве, а некий высший, незримый мир, созданный Богом даже не словом, а мыслью.

Что характерно, мир этот был «обустроен» сразу. Тогда как на земную юдоль у Творца ушло целых шесть дней. Видимо, заминка вышла из-за того, что Господу пришлось работать с первобытным хаосом. Кстати, что представлял собой этот «материал», этот зародыш будущей Вселенной? В первой главе Книги Бытия читаем: «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною…» Тут надо иметь в виду, что изначально «тьма» простиралась вовсе не «над бездною», а над… водой. Дело в том, что в тексте подлинника Библии используются два родственных по смыслу еврейских слова: «tehom» и «maim», которые означают огромную массу воды, образующую целую «бездну». То есть это не что иное, как прямое указание на жидкообразное состояние первозданного вещества. Вот из него Богу и пришлось конструировать Землю. Нелегкая задача, прямо скажем…

К слову, современные астрономы и сейчас находят жидкость — лед и водяные пары — на самых разных небесных телах: кометах, астероидах, планетах.

А в 2008 году американские геологи обнаружили следы воды в образцах грунта Луны. Считается, что она испарялась из лунных глубин при образовании планеты-спутника. Наконец, вспомним, что и Земля на 70% покрыта морями и океанами, да и организм человека состоит из воды на  те же 70%.

ЯВЛЕНИЕ ОГНЯ

Однако пора нам уже переходить к объяснению библейского парадокса. Вспомним: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет… И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью». Сразу возникает вопрос: откуда взялась тьма, если Господь и есть свет?

Что ж, тут нелишне будет обновить в памяти школьный курс физики, которая определяет темноту (тьму) как отсутствие света. А в данном случае отсутствие света Всевышнего. То есть темно было, пока Бог не появился и не принес с собой свет. Это первозданное свечение заполнило все пространство вокруг. Оно пульсировало: то появлялось с наступлением дня, то исчезало, когда приходила тьма — ночь. И на четвертый день Господь решил навести порядок и сконцентрировать свет (и то не весь) в небесных светилах.

Василий Великий писал о первом и четвертом днях творения: «Тогда произведено было самое естество света, а теперь приготовляется это солнечное тело, чтобы оно служило колесницею тому первобытному свету. Иное есть огонь, а иное — светильник, один имеет силу издавать свет, а другой устроен светить, кому нужно». Хорошее сравнение — «колесница» для света. Или дом!

Иоанн Златоуст считал, что Солнце было сотворено из того самого первозданного света. Получается, «вещество света» стало строительным материалом для светил.

ЗАГАДОЧНЫЙ ФОТОН

Первозданный светС глубокой древности люди наделяли свет сверхъестественными свойствами. И по сей день свет — загадка для ученых.

В переводе с древнегреческого языка свет — это «фотон». Сейчас так называют частицу света, квант электромагнитного излучения. Современный фотон — это фундаментальная элементарная частица, не обладающая строением и размерами, с нулевым электрическим зарядом. Массы у фотона нет, он существует лишь в движении, причем с постоянной скоростью 300 000 км/с. При этом он «двулик»: обладает чертами, присущими и частицам, и волнам.

Согласно специальной теории относительности, размеры тела, движущегося со скоростью света, равны нулю. Масса и время тела, движущегося со скоростью света, равны бесконечности. Фотон движется со скоростью света. Значит, он имеет нулевые параметры?

Фотон опутан парадоксами, структура его до сих пор неизвестна. А может, фотон способен перемещаться из одного мира в другой: из нашего, земного, в небесный, невидимый… Почему бы и нет? В этом контексте размышления астрофизика Олега Тупицына о фотоне особенно интересны: «Он стоит как бы на стыке бытия и небытия: до скорости света все тела существуют, а при скорости большей, чем скорость света в пустоте, они оказываются на «том свете», откуда мы получить сигнала не можем. Физические тела, пока они на «этом свете», не могут достигнуть скорости света из-за резкого возрастания массы при приближении к скорости света, ибо масса стремится к бесконечности. «Тот свет» для нас закрыт!»

РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Конкретным научным доказательством существования «первозданного» излучения может считаться реликтовое излучение, названное так за древность: возраст у него почтенный, ведь, по мнению ученых, оно возникло при рождении Вселенной, когда не существовало ни планет, ни звезд, ни галактик. Так вот, это микроволновое фоновое излучение не имеет источника и «облучает» Землю со всех сторон из космоса.

Любопытно, что еще в 1948 году наличие такого излучения предсказал астрофизик Георгий Гамов (США). Согласно его гипотезе, оно должно было сохраниться «с младенчества» Вселенной в охлажденном состоянии. Гамов даже предположил его температуру — 3 градуса по шкале Кельвина. И оказался прав! В 1965 году американские радиоастрономы Пензиас и Вильсон случайно открыли это самое излучение с температурой 2,73 Кельвина.

По некоторым данным, реликтовое излучение доминирует в космосе и по сей день: «древних» фотонов больше, чем фотонов от сверкающих звезд.

СОЛНЕЧНЫЕ БОГИ

Главное предназначение Библии — утверждать веру в Бога-Творца. А какая вера, какое сознание царили в эпоху, предшествующую христианству? Люди были язычниками, они обожествляли природу. И Солнце в первую очередь. Ведь оно давало свет, тепло, а значит, и жизнь! Да и само необъяснимое сияние света завораживало, изумляло. Как тут не пасть ниц! Недаром столь внушителен пантеон солнечных богов. Судите сами: древние египтяне поклонялись Ра, греки — Гелиосу, славяне славили Даждьбога, персы — Митру, ассирийцы — Шамаша, а ацтеки склоняли головы перед Тонатиу…

Но Библия показывает, что Солнце, Луна и звезды отнюдь не всемогущие силы: все они сотворены Богом. А восхитительный свет, который они излучают или отражают, существовал и до них. Сам по себе, вне звезд и планет, по мановению Божьему. А значит, поклоняться нужно не звездам и планетам, а Богу.

Ирина РОМОВА

ОСТАТКИ ЗВЕЗД

В начало XX века немецкий писатель, популяризатор науки Вильгельм Больше в своей книге «Дни творения» предположил, что некоторые космические туманности — скопления фосфоресцирующих газов — могут быть остатками первобытной материи, из которой появились звезды.

  Рубрика: Загадки библии 140 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.36 mb