Пётр Первый — король Украины?

Автор: Maks Май 24, 2022

С марта 1917 года власти на Украине сменялись с частотой и многообразием калейдоскопа. Самостийников периода Временного правительства сменили… большевики. Власть красной комиссарши Евгении Бош смел 1-й Украинский корпус генерала Павла Скоропадского (тогда еще не гетмана всея Украины). Политическую власть в Киеве подхватили говоруны Центральной Рады (отправив в отставку своего спасителя — самого Скоропадского). Почти месяц дебатировали депутаты Рады в Киеве, пока их 26 января 1918 года не выгнали части Красной армии. Украинской красной армии, а не РККА наркомвоенмора Троцкого. Через два месяца украинскую советскую власть сменили части кайзеровской армии. Прагматичные немцы-монархисты искали управляемого кандидата на должность формального главы украинского государства. И они его нашли.

Не отрываться от России!

Заключив в марте 1918 года мирное соглашение с кайзеровской Германией, советское правительство В.И. Ленина признало оккупацию частями немецкой армии территории Украины, Крыма, Области Войска Донского, Прибалтики, Белоруссии. В Киеве разместилась Ставка германского генерала Германа фон Эйхгорна, который вскоре принял гостя — бывшего кавалергарда бывшей лейб-гвардии императора Николая II генерал-лейтенанта от кавалерии Павла Петровича Скоропадского. И сделал ему предложение, от которого можно было отказаться. Но очень трудно. Уже будучи в эмиграции, бывший Гетман Всея Украины Павел Скоропадский так объяснял причины своего выбора, сделанного им в апреле 1918 года: «Тогда думал, что я человек, ради собственного спокойствия упускающий возможность спасти страну — трусливый и безвольный».

Ветеран двух войн, георгиевский кавалер Павел Скоропадский безвольным трусом не был. Но как было отказаться, услышав из уст германского генерала практически ультиматум: «Если в ближайшее время не появится сильное правительство, Германия будет вынуждена объявить Украину оккупированной страной». Это мы сейчас знаем, что спустя 11 месяцев опора власти гетмана Скоропадского — Германская империя будет сметена революцией ноября 1918 года. А весной 1918-го держава кайзера Вильгельма казалась незыблемой и была накануне великой победы над странами Антанты. И ожидаемое свершилось.

28 апреля 1918 года в здании цирка Киева состоялся первый и последний съезд «вольных хлеборобов» — 7000 делегатов от 7 000 000 малороссийских селян и казаков избрали гетманом Украины монархиста Павла Скоропадского, который в своей тронной речи изрек: «Только твердая власть может установить порядок. На вас, хлеборобы, и на казачьи круги я буду опираться в своей власти!»

За провозглашением царского генерала ясновельможным гетманом всея Украины из 7000 делегатов проголосовали 6432. Воздержались делегаты от национальной творческой интеллигенции. И практически не было среди делегатов представителей рабочих промышленных предприятий и транспорта. «Аграрный Гетман» получил власть по американской системе выборов — в США до сих пор так и выбирают президента. Не прямым всеобщим голосованием, а голосами делегированных выборщиков.

Но становиться «малороссийским Джорджем Вашингтоном» XX века Павел Скоропадский не собирался. Его целью была конституционная монархия, учрежденная им на Украине. И манила роль в истории — основателя новой королевской династии в Европе. И если командующий «белой» армии генерал Антон Деникин обзывал своего географического и политического соседа — Павла Скоропадского — «вторым Мазепой», то более проницательный член политбюро ЦК РКП (б) Лев Троцкий называл его точно — «малороссийским Бонапартом». Тем более что части украинской армии Скоропадского, подобно наполеоновской армии, начали завоевательные походы. Они заняли Мозырский, Пинский, Могилевский и Гомельский уезды Белоруссии. А от «красной Великороссии» отбили части Курской и Воронежской губерний, где было много жителей-малороссов.

Павел СкоропадскийМожно удивляться, почему на территории Украины конца XX — начала XXI века националисты не подняли на пьедестал имя гетмана. А вот почему. Павел Петрович не был русофобом ни в делах, ни в выступлениях. Еще в апреле 1918 года он осек ярых националистов из западных областей Украины: «Великороссы и мы создали общими усилиям русскую науку, музыку и живопись и отказываться от всего этого высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо. Я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении».

Ясно, что в данном контексте он не считал Россией советскую республику во главе с Лениным, но и с красными дипломатами в июне 1918 года было заключено перемирие. Еще 2 июня 1918 года украинское государство признали 30 государств мира той эпохи, в самом Киеве разместились посольства десяти стран. Уже в конце ноября Скоропадского признали в США, Англии и Франции, он имел шансы продержаться у власти еще пару лет. Но вмешались иные силы.

Клевета Михаила Булгакова

Нельзя обойти вниманием обстоятельства отъезда Скоропадского из Киева 14 декабря 1918 года. Михаил Булгаков, увы, оклеветал гетмана на страницах своего знаменитого романа «Белая гвардия». И этот вымысел блестяще показал в фильме «Дни Турбиных» кинорежиссер Владимир Басов.

Так вот: в немецкий мундир Скоропадский не переодевался и комедию с фальшивым ранением не ломал. Гетман покинул город и передал власть Симону Петлюре в соответствии с соглашением, утвержденным представителями Антанты и Германии. Прощаясь с офицером петлюровского штаба на перроне вокзала, он предрек — не пройдет и шести недель, как в Киев войдут большевики. Чуть ошибся: части РККА заняли Киев уже через 21 день. Но вернемся к теме украинской монархии.

Универсал от 1 августа 1918 года

Этот день можно считать днем рождения украинской монархии, украинского королевства. В тот день гетман Скоропадский подписал Универсал (аналог указа президента), в котором он, по бабушкиной линии прямой потомок литовского князя Гедимина — соперника князя московского Дмитрия Донского, утвердил передачу высшей государственной власти на Украине по праву родства. В гетманском дворце уже почти царедворцы творчески и с азартом обсуждали церемонию коронации первого короля всея Украины — Петра I Павловича.

Историки Украины стараются не вспоминать этот Универсал. Как и другие универсалы гетмана, учредившие впервые на Украине Академию наук, Академию Генерального штаба, Академию художеств, университеты в Киеве и в городе Каменец-Подольском, и частный университет в Полтаве. По распоряжению гетмана в Киеве появились национальный архив, национальная библиотека, музей, консерватория, капелла, национальный театр. И еще 150 средних и начальных школ по всей стране. Его же отец, выпускник Сорбонны, Павел Скоропадский привлек к творческой и научной деятельности академиков Вернадского, Нарбута, Белецкого, Кошика (их биографы забыли об этом периоде жизни своих кумиров).

Но вернемся к истории украинской монархии. Что собой представлял будущий первый король Украины — Петр?

Юный дофин украинской монархии

Наследник украинского престола, дофин малороссийской монархии — Петр I Павлович к описываемым событиям едва достиг совершеннолетия. Ровесник века, 18-летний старший сын гетмана — Петр искренне не понимал своей исторической роли. Как и его исторический тезка — Петр I страдал с детства эпилепсией. Но это заболевание не помешало младшему сыну московского царя заложить Санкт-Петербург и преобразовать Русь в Российскую империю. А вот киевский Петр I мог осилить лишь домашнее образование. Совершенно простой и очень болезненный юноша.

Впрочем, новая династия малороссийских королей Скоропадских была обречена не только по причине всеобщего конца монархий в Европе. Она была обречена на династическую распрю. Младший сын гетмана — Даниил, родившийся в Петербурге через неделю после начала Русско-японской войны, уже в 14-летнем возрасте проявлял королевские амбиции. Уже в эмиграции, «свергнув с престола» своего старшего брата-эпилептика, «Гетманич Даниил Павлович» энергично организовывал фракции украинских монархистов в странах Европы и в США и добросовестно правил по почте своим королевством «в изгнании», пока не скончался в 1957 году. Королевство Украина так и осталось «хрустальной мечтой» царского пажа — Павла Скоропадского. Разбившейся о твердость реальности начала XX века.

Александр СМИРНОВ

  Рубрика: Историческое расследование 129 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,275 сек. Потребление памяти:9.44 mb