Почти великий комбинатор

Автор: Maks Июл 22, 2021

Благодаря дружбе с писателем Валентином Катаевым, который рассказал о нем журналистам Илье Ильфу и Евгению Петрову, Осип Шор прославился на весь мир, став прототипом знаменитого литературного героя — Остапа Бендера.

Осип Шор родился 11 июня 1899 года в городе Никополе на Украине, в семье состоятельного владельца магазина колониальных товаров Беньямина Шора. После скоропостижной смерти мужа в 1901 году мать Осипа, Екатерина Герцевна, с тремя детьми уехала в Одессу, к своему отцу. Вскоре она вышла замуж за купца Давида Рапопорта и переехала с ним в Петербург.

«Командовать парадом буду я!»

Осип и его старший брат Натан остались с дедом, владельцем торговой лавки, водившим дружбу с контрабандистами. Детство Осипа и Натана прошло в обществе этих людей, часто собиравшихся в доме у деда. Но бандитами братья не стали. Они много читали, мечтали о кругосветном морском путешествии. Окончив гимназию, Осип поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, но вскоре бросил учебу. Крепкому парню, ростом 190 сантиметров, великолепно играющему в модный, тогда только появившийся футбол, занимающемуся классической борьбой и гиревым спортом, математика была скучна. Он мечтал о путешествиях, о Рио-де-Жанейро!

В 1916 году Осип Шор приехал в Петроград, к матери, намереваясь поступить на механический факультет Технологического института, но война поломала все планы. В 1918 году, заболев бронхитом в сыром климате Балтики, Осип решил вернуться в теплую Одессу. Добирался он туда год. Без денег, попутным транспортом, а где и пешком. Вот тут и начались приключения, описанные позже в романе «12 стульев» писателями Ильфом и Петровым. Чтобы заработать денег на еду и ночлег, Осип промышлял мелкими хитроумными аферами.

Подобно герою романа Остапу Бендеру, он был то шахматным гроссмейстером, то художником на агитационном пароходе, то активистом антибольшевистского подполья. Чтобы переждать зиму и по теплу продолжить путь в Одессу, временно женился на толстой торговке с рынка. И так далее и тому подобное. Осип Шор в свое время много рассказывал Ильфу и Петрову о своих похождениях, которые, с известной долей художественного вымысла, они потом приписали герою романа Остапу Бендеру. Даже внешность Бендера была полностью списана с Осипа Шора. Рост, телосложение, манера одеваться. А одевался Шор щегольски! Белые брюки, шарф и капитанская фуражка были его своего рода визитной карточкой.

Отлично разбирающийся в людях, оригинальный выдумщик, чтобы добыть денег, Шор изобретал одну аферу за другой. Чего только стоила история с лысой курицей, которая попалась ему на глаза на улице! Шор поймал ее и отнес на сельхозвыставку, где убедительно рассказал, что он вывел новую породу лысых кур! Газетчики моментально раструбили об этом чуде, и Шор тут же создал научное общество и стал читать платные лекции. Даже заключил контракт на поставку лысых кур на птицефабрики Украины и России. Взял аванс и исчез.

Личный враг Мишки Япончика

Осип ШорСегодня уже невозможно отличить вымысел от правды, но, как говорится, в Одессе все есть легенда и все есть правда. Рассказывают, что Шор еще подростком помогал банде Васьки Косого взять банк. Разведал, что и как там внутри, и предложил свой план — переодеться трубочистами и через дымоход попасть внутрь. Налет вышел на славу, Шор получил свой заранее оговоренный процент и остался вне подозрений. Говорят, что он посоветовал одному купцу добавлять в вино, чтобы оно быстро не скисало, борный спирт. Купец его послушался и вскоре разорился. И что именно Осип Шор научил одного одесского раввина продавать прихожанам места в раю, чтобы собрать деньги на ремонт синагоги. Раввин, собрав кругленькую сумму, отстегнул Шору комиссионные.

Был в жизни Шора период, когда он служил в уголовном розыске Одесской ЧК. И это реальный факт. Он мастерски раскрывал преступления и буквально не давал жизни банде знаменитого Мишки Япончика, который объявил оперуполномоченного Осипа Шора своим личным врагом и поклялся убить его. Во время покушения на Осипа под пулю попал его брат Натан, служивший вместе с ним в УГРО. Стрелявший перепутал братьев. Покушение было организовано в мебельном магазине, куда пришел Натан Шор с женой. Убийца окликнул Натана по фамилии, и тот на свою беду отозвался. (Эту версию официально подтверждает в книге воспоминаний «Мой алмазный венец» писатель Валентин Катаев, близкий друг Осипа Шора.)

Осипа в тот день не было в городе, узнав о смерти брата, он рвал и метал, считая себя виновным в гибели Натана. Катаев писал, что Шор вычислил убийцу и явился на воровскую «малину» на переговоры. Бросив наган на стол в знак мирных намерений, Шор потребовал выдать ему убийцу брата. И ушел оттуда с ним.

Помогать всем

Его многочисленные друзья и знакомые были уверены, что в трудную минуту он всегда придет на помощь, стоит только позвонить. И в любое время дня и ночи он приедет и все уладит. Организует похороны и оплатит все расходы или купит билет в другой город и даст адрес знакомых, у которых можно переночевать. Или просто даст денег, если ничем другим не сможет помочь. И уйдет, не требуя благодарности, тут же забыв обо всем.

Скольких совершенно незнакомых ему людей он спас от голодной смерти, скольким семьям заключенных помогал деньгами и продуктами в то тяжелое время. И сам каждый раз рисковал быть арестованным за эту помощь. В 1949 году в доме Осипа Шора вернувшиеся из лагерей люди жили месяцами. Осип Шор устраивал их на работу, используя свои связи, помогал закрепиться в городе. Это был совсем другой Осип Шор, не тот блестящий Великий Комбинатор, прототип Остапа Бендера. Человечный Осип Шор, готовый прийти на помощь фактически любому, кто попал в беду. Таким он остался только в памяти тех, кто его близко знал.

Будучи несколько раз женат, под старость лет Осип Шор остался в одиночестве. С сыном Анатолием отношения были напряженные. Тот не работал, пристрастился к водке, и Шор просто выгнал его. Последняя его жена Тамара, с которой Шор прожил 10 лет и вырастил ее дочь от прошлого брака, бросила его, обменяв его комнату на отдельную квартиру для себя и дочери. Шор поселился в неухоженной комнатушке московской коммуналки. (После войны в любимую Одессу он так и не вернулся, жил в Москве.) Не долеченный в свое время многолетний рак кожи и языка, сдерживаемый с помощью периодических облучений, обезобразил его лицо.

Характер у Шора портился, и от него отвернулись друзья и знакомые. Чем хуже ему становилось, тем более нетерпимым он становился к людям. Недоверчивый, подозрительный, вспыльчивый и агрессивный Шор с трудом терпел возле себя только старую преданную ему домработницу Татьяну, которая приходила каждый день, чтобы купить продуктов, приготовить еду, покормить его и убрать в комнате. Потом и она перестала навещать Шора. Только соседка-старушка все еще заглядывала к нему. Переживала за него, сетовала, что он может сутками голодным быть и кусочка хлеба не попросит. Накануне смерти Шор неожиданно обратился к соседке и попросил дать ему сухарик и взамен отдал ей копченую колбасу. Его сбережений едва хватило на похороны.

Осип Беньяминович Шор, которого соседи по коммуналке знали как Остапа Васильевича, умер 6 ноября 1978 года, в возрасте 79 лет. В памяти земляков он остался Великим Комбинатором, авантюристом Осипом Шором, которому в 2011 году на родине в городе Никополе был установлен памятник. Скульптор Виктор Сараев изобразил Осипа Шора в облике Остапа Бендера, сидящего на одном из старинных стульев из знаменитого романа «12 стульев» и опирающегося рукой на второй стул.

Вероника МИТИНА

Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 509 просмотров