Атака сибирской язвы

Автор: Maks Июн 25, 2020

Складывается парадоксальное впечатление, что главная угроза роду человеческому на планете — это сам человек. А крысы, летучие мыши, коровы и прочая живность — это лишь бессловесные ответчики, на которых он возлагает вину за собственные просчеты и злодеяния.

Когда в 1979 году в Свердловске случилась эпидемия сибирской язвы, вину за нее тоже усиленно пытались взвалить на собак и коров. Но сегодня уже практически нет сомнений, что источником заражения стал «человеческий фактор».

Земля полнится слухами

Что в СССР умели, так это сначала напортачить, а потом тщательно это скрывать. Только в результате выходило себе дороже. Так было в случае с аварией на Чернобыльской АЭС, а до этого — с сибирской язвой в Свердловске. Ничего хорошего от этой скрытности не получалось. Советский народ не зря был самым читающим в мире, фантазия у него ой как хорошо была развита. В самом Свердловске о том, что творилось на окраине города — на Вторчермете, никто толком не знал, зато сарафанное радио приносило вести одна страшнее другой. Якобы покойников там уже складывают штабелями, дома опыляют по ночам с вертолетов каким-то белым порошком, а выживают только алкоголики, поскольку их проспиртованный организм никакая зараза не берет.

Неизвестно с чьей подачи распространялись и слухи, что происходящее в Свердловске — происки западных империалистов. Якобы 4 апреля скончался от сибирской язвы первый пациент, а уже на следующий день «Голос Америки» рассказал об этом. Вообще-то «вражеские голоса» могли бы гордиться приписываемой им оперативностью, но даже они решили разобраться. На радиостанции «Голос Америки» подняли все архивы за 5 апреля 1979 года и заявили, что ничего подобного в тот день их сотрудники не говорили.

Хотя до сих пор официально ни одного внятного официального объяснения произошедшего в Свердловске в 1979 году не последовало, но уже практически нет сомнения, что вирус сибирской язвы был рукотворным и представлял собой бактериологическое оружие, разрабатывавшееся в 19-м военном городке на территории Свердловска.

Человеческий фактор

19-й городок появился в Свердловске вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Его построили в лесу, но со временем разрастающийся Свердловск поглотил военное поселение. И получился город в городе под названием Свердловск-19. Это был совершенно секретный, закрытый объект со своей собственной инфраструктурой. Он входил в строго засекреченную систему «Биопрепарат», занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой в 1972 году присоединился и СССР.

Условия жизни в этом закрытом городе были в несколько раз лучше, чем у жителей Чкаловского района, на территории которого он располагался. Зарплата у военных была довольно высокой — порядка 600-700 рублей, благодаря надбавкам за вредность. Свердловск-19 был полностью автономен — свои магазины, клуб, почта и даже загс. При этом выходить в Свердловск жители секретного городка могли только по особому разрешению. Извне также никто не мог попасть внутрь.

Вся территория делилась на три охраняемые зоны: производственную (там находились лаборатории, виварий и цеха), жилую и складскую, спрятанную глубоко под землей.

В Свердловске-19 производили разные типы боеприпасов с бактериологической начинкой, несмотря на конвенцию. В прессе рассказываются две наиболее вероятные версии технологического происшествия в 19-м городке. Согласно одной из них, в последнюю пятницу марта 1979-го, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязненный фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен.

По другой версии, один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. В результате резко повысилось давление на «рубашку» вентиляционной системы, фильтр лопнул и выпустил на волю смертоносные споры сибирской язвы. И началась эпидемия.

Загадочные смерти

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске. 1979 годПолучается, что смертоносный вирус вырвался на волю еще в марте. И был разнесен ветром в юго-западном направлении. Облако выброса частично осело на территории расположенного рядом военного городка №32, на улицах Вторчермета: Селькоровской, Эскадронной, Ляпустина, Полдневой, Военной, Агрономической и поселке керамического завода. Сам 19-й городок под облако выброса не попал.

Поэтому не он, а расположенный через дорогу 32-й военный городок стал считаться источником заразы. Сенсационные вещи позже поведал Виктор Сидоров, в 1979 году командовавший мотострелковой дивизией в 32-м военном городке. С его слов, уже 3 апреля в этом городке было 14 умерших и 25 госпитализированных из-за неизвестной заразы. Жена Сидорова была врачом, имевшим опыт работы в лепрозории. Пользуясь ее советами, он организовал в городке карантин, который и спас положение. Помогла и раздача жителям антибиотика — тетрациклина. Хотя и говорят, что он был не особо действенным от сибирской язвы, а в то же время в соседнем 19-м городке имелась эффективная вакцина от нее. Но якобы эту вакцину держали в тайне, чтобы не рассекретить факт Производства там бактериологического оружия.

Но совсем замолчать ситуацию не получилось, поскольку 4 апреля 1979 года уже не за заборами военных частей, а в городе началось нечто невообразимое. Люди начинали валиться с ног на работе и на улицах. У них был страшный жар, такой, что градусники зашкаливали, начинались надрывный кашель и рвота. Заболевших везли в городскую больницу №24, но вскоре ее терапевтический корпус, который мог принять только 100 человек, был заполнен. В тот же день в больницах появились первые умершие, в основном из числа рабочих керамического завода.

С больной головы на здоровую

Говоря о трагической ситуации в Свердловске весной 1979 года, не отпускает ощущение, что хваленый советский порядок грешил заторможенностью. Утечка смертоносного вируса произошла в марте, но только 4 апреля в Свердловск прилетели главный государственный санитарный врач СССР генерал Бургасов и главный инфекционист Минздрава СССР Никифоров. Только 10 апреля выполнено первое вскрытие трупа в городской больнице №40 и впервые поставлен диагноз сибирская язва. Только 12 апреля в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек. А между тем уже начиная с 5 апреля в городе от сибирской язвы умирало по пять человек ежесуточно. Умерших полагалось сжигать, но крематория в городе-миллионнике не оказалось. Поэтому для умерших отвели специальный участок на Восточном кладбище. Правда, хоронили их там бесплатно. Это власть взяла на себя.

Окончанием эпидемии считается 12 июня, когда скончался последний больной. По официальным данным, от эпидемии умерли 64 человека. Но небезосновательно считается, что сотням других умерших просто ставили другие диагнозы.

Тем не менее власть могла быть довольна. Она не допустила того, чтобы СССР обрел репутацию нарушителя конвенции. В СССР была запущена мощная пропагандистская кампания, обвинившая во вспышке сибирской язвы в Свердловске недобросовестных крестьян, забивших инфицированный скот на мясо, и рыночных торговцев, которые его продавали.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

ПРИВЕТ ИЗ «СВЯТЫХ 1990-Х»

4 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин, который во время эпидемии в Свердловске был там главным человеком во власти, подписал закон РФ «Об  улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году». Но говорят, что ни один житель города по этому закону не получил ни копейки.

Загадки истории » История болезни » Атака сибирской язвы

, , ,   Рубрика: История болезни 5 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,188 сек. Потребление памяти:7.17 mb