Проект «Вавилонская башня»

Автор: Maks Янв 26, 2021

Вавилонское столпотворение — строительство башни до небес, пожалуй, можно считать первым шагом к возрождению цивилизации после Всемирного потопа. Однако страшная стихия не исцелила человечество от греха: столпотворение стало новой попыткой строительства мира без Бога. И хотя в Библии Вавилонской башне уделено лишь несколько строк, она в веках осталась символом богоборчества и глобального амбициозного проекта.

По Книге Бытия

Согласно Книге Бытия, открывающей Ветхий Завет, потомки Ноя, двинувшись с востока, обосновались на земле Сеннаар (Шумер), лежавшей в междуречье Тигра и Евфрата. Именно там и возник Вавилон — город, позже давший имя царству. Когда? Примерно в конце IV — начале III тысячелетия до н. э. Располагался город в 80 км к югу от современного Багдада.

Основателем Вавилона считается Нимрод — «сильный зверолов», сын Хуша и внук Хама, одного из трех сыновей Ноя. Случайно ли пришли его потомки в долину Сеннаар или вернулись на свое допотопное место? Как бы то ни было, они стали потихоньку возрождать цивилизацию. Вспомнили технологии строительства: наделали кирпичей, обожгли…

«И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того… Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город».

Так повествует 11-я глава Книги Бытия.

Забыв о Боге

Что же такого предосудительного натворили люди? Ответ таится в двух библейских фразах. Собравшись строить «башню, высотою до небес», люди замахнулись на величие Бога. Сказав: «Сделаем себе имя», решили похвастаться перед Ним силой. И наконец, слова «Сошел Господь посмотреть» говорят о том, что строители забыли о Нем — Ему пришлось напомнить о Себе…

К слову, о нравах на стройке. Легенда гласит, что, когда с верхнего яруса падал кирпич, строители огорчались: тяжело снова поднимать его на высоту. А когда срывался человек, не переживали: другой поднимется сам…

Как известно, Бог решил наказать людей за высокомерие. Они вдруг заговорили на разных языках и, перестав понимать друг друга, разошлись «на все четыре стороны». Однако же время показало, что, возведя преграды для тесного общения, Господь все же сохранил возможность для контактов между народами: как выяснили ученые, почти все языки мира имеют общую структуру и корни.

Поднебесная лестница

Проект «Вавилонская башня»Интересны древнееврейские легенды и предания, рассказывающие о целях строителей Вавилонской башни.

Так, по мнению историка Иосифа Флавия (I век), люди взялись возводить башню, ибо боялись повторения потопа и надеялись спастись на высоте.

В школе вавилонского законоучителя рабби Шела (III век) утверждали: строители хотели пробить небеса топорами и слить оттуда воду, дабы Господь не навел еще один потоп.

По мнению рабби Натана (II век), строительство башни было связано с идолопоклонством: на вершине башни якобы намеревались изваять статую с мечом. Рабби Овадия Сфорно (XVI век) предполагал, что эта статуя (верховное божество) и башня (главный храм) замышлялись как центр поклонения для всех людей. А Правитель башни стал бы владыкой мира.

В пояснениях Рабейну Бахьи (XII век) говорилось о строительстве башни-маяка: люди хотели поселиться вокруг; а если вдруг кто-то отойдет далеко, башня послужит ориентиром при возвращении.

Чудо света

Кадингирра — так именовался Вавилон в шумерских источниках, другой вариант — Babili — восходит к более позднему аккадскому языку. Оба этих слова означают «врата Бога». Библия же связывает название города с еврейским глаголом babel — «смешивать».

Вавилонское царство, простиравшееся от Персидского залива до Средиземного моря, стало тогда центром мира. И было оно весьма воинственным и агрессивным. Недаром его столица — первый мегаполис цивилизации — поражала мощной фортификацией. Город окружали три кольца стен толщиной от 3 до 8 метров с башнями, еще одна внешняя стена опоясывала предместья. Хитрая система гидротехнических сооружений позволяла затопить окрестности. Несколько ворот — настоящие произведения искусства — вели во внутренний город, к храмовому ансамблю из сотен громадных зиккуратов. По этим ступенчатым башням с разноцветными ярусами и лестницами жрецы будто восходили до неба.

Самый высокий 91 — метровый зиккурат, посвященный богу Мардуку, назывался Этеменанки, что означало «дом, где сходятся небеса с землей». Руины этого зиккурата в 1899 году обнаружил немецкий археолог Роберт Кольдевей, руководивший первыми масштабными раскопками Вавилона. Некоторые считают Этеменанки той самой легендарной Вавилонской башней. Есть и другие кандидаты — благо зиккуратов хватает. Впрочем, серьезных доказательств пока нет.

Историк Геродот, побывав в Вавилоне, назвал его красивейшим из всех городов. Еще бы! Он походил на многоэтажный фигурный разноцветный торт: многие постройки облицовывались глазурованной плиткой, украшались барельефами, фризами, опоясывались колоннами. Кругом царили живописные каналы и мосты, монументальные скульптуры. А вавилонские висячие сады на искусственных террасах! Одно из семи чудес света. Они казались волшебным миражом в пустыне.

Но ничто не вечно. Пришло время, и мощнейшая крепость пала в одночасье. В 539 году до н. э. Вавилон покорил персидский царь Кир. Гениально и просто: персы отвели в сторону воды Евфрата, разделявшего город, и вошли по пересохшему руслу.

Царство ежей

Вавилон не раз становился добычей завоевателей, но всегда возрождался, подобно птице феникс. Увы, теперь этого не произошло. К началу нашей эры великолепный град пришел в полное запустение. Блеск тысячелетий превратился в руины. Вавилонская башня пала второй раз. Кто мог представить такое?!

Тут-то и вспомнилось: на вершине могущества Вавилона пророки Исайя и Иезекииль предрекали ему участь Содома и Гоморры. А вот строка из Откровения Иоанна Богослова: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Этот град стал символом идолопоклонства, нечестия и разврата…

По словам пророков, Вавилон ожидала судьба мертвых развалин, среди которых бродят звери пустыни, а овцы не могут пастись. Все сбылось. В XIX веке археологи подтвердили: кабаны, гиены, шакалы — вот кто населяет заросли близ Вавилона. Пастбищ нет— нет и овец, бедуины здесь не разбивают шатров: боятся — плохое место.

Согласно Книге пророка Исайи, сказал Господь Саваоф: «И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною». И если про ежей были только слухи, то малярийные болота — факт. «Значительная часть территории… одно гигантское болото», — свидетельствовал английский археолог Остин Лейард. Толстый слой ила и по сей день скрывает от исследователей многие сооружения, погибшего града.

И горе тому, кто замыслит возродить Вавилон! Саддам Хусейн, вообразив себя великим владыкой, построил здесь новый дворец-зиккурат, началась реконструкция, достройка древних сооружений… Финал известен: прилетели американские стервятники и устроили военную базу прямо на вавилонских раскопках. Начался грабеж: мародеры увозили даже многотонные статуи, а песком с артефактами набивали мешки. Вавилон вновь попрали захватчики…

Галина НАЙДЕНОВА

ЯЗЫК СТРОИТЕЛЕЙ

Послепотопные люди говорили на одном языке. Что это за язык? Пока неизвестно. Древнейшим считается шумерский, не имеющий родства с другими старыми языками: аккадским, древнееврейским, арабским, — которые, напротив, имеют общие корни. Так, может, шумерский и был простонаречием?

Загадки истории » Загадки библии » Проект «Вавилонская башня»

, , ,   Рубрика: Загадки библии 89 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:9.07 mb