Пророк в чужом отечестве

Автор: Maks Апр 24, 2020

К сожалению, история СССР изобилует не только победами и достижениями, которыми нужно гордиться. В ней хватает и позорных страниц, ведь частенько издержками «великих переломов» становились чьи-то исковерканные судьбы — простых людей, оставшихся безымянными, или светил науки, ученых с мировым именем. Одной из жертв «пролетарского чутья» стал академик Владимир Николаевич Ипатьев, выдающийся химик, истинный мэтр в области органического синтеза и нефтехимии.

Когда Владимиру Ипатьеву было 15 лет, он вычитал в учебнике физики скромную главку, в которой описывались химические явления. Уже став взрослым, Ипатьев писал: «Мне казалось тогда, что я впервые посмотрел на мир открытыми глазами, и мне захотелось учиться, чтобы полнее и лучше его понять».

«Академический вредитель»

Во время Первой мировой Ипатьев трудился в Химическом совете. Именно его трудами к 1917 году Российская императорская армия была полностью обеспечена снарядами, бомбами и минами. Запасы были столь велики, что их хватило на четыре года Гражданской войны!

Победу большевиков Ипатьев, мягко говоря, не приветствовал, поскольку был монархистом, но пошел на сотрудничество с советской властью. Все события рокового 1917 года прошли перед глазами ученого.

Уже к 1921 году Ипатьев стал членом президиума ВСНХ и членом Госплана, возглавил Главхим, а Ленин звал ученого не иначе, как «главой нашей химической промышленности». И все-то было хорошо, но Владимир Николаевич сильно сдружился с Троцким, тогдашним наркомом обороны, и вот этой дружбы ему простить не смогли.

Учёный-химик Владимир ИпатьевВ 1930 году Ипатьев выехал в Германию, якобы в командировку, затем во Францию, но в Европе не задержался — русская эмиграция с презрением отнеслась к «перерожденцу». Даже сын, Николай Ипатьев, в чьем доме расстреляли царскую семью, не подал отцу руки. И академик отправился еще дальше на Запад, в Америку, понимая, что возвращаться в СССР значило бы угодить под арест. В итоге сессия АН СССР лишила его звания академика, а ЦИК — гражданства.

Это было тяжелой потерей, потерей родины, зато научная деятельность Ипатьева разворачивалась все шире. Целый ряд прорывных изобретений по синтезу и полимеризации этилена, изопрена, пропилена, дивинила имели воистину всемирное значение — русский ученый-изгой заложил, по сути, основы промышленности полимеров и пластмасс.

«Русский гений»

Его метод глубокой переработки нефти с получением высокооктанового бензина — каталитический крекинг — был очень быстро внедрен, и компания «Шелл» начала выпускать высокооктановый бензин по 3000 кубометров в час. Использование такого топлива резко повышало и скорость, и грузоподъемность самолетов — на 20-40%.

Во время Битвы за Англию в 1940 году именно «ипатьевский» бензин с октановым числом 100 гарантировал победу Королевских ВВС над немецкими «мессершмиттами».

Примерно с 1943 года советская авиация тоже стала переходить на высокооктановое топливо, да только все оно шло из Америки по ленд-лизу. За годы войны танкеры перевезли в Мурманск и Архангельск миллион с лишним тонн «ипатьевского» бензина.

Надо сказать, что Владимир Ипатьев не однажды и не дважды обращался к Громыко, тогдашнему советскому послу в США, прося разрешения вернуться, чтобы использовать свой опыт и знания на благо родины, но получал отказ.

Так он и умер на чужбине, где его считали «русским гением», до самой смерти в 1952 году трудясь в лаборатории и двигая науку.

Валерий БОЛЬШАКОВ



, , ,   Рубрика: Гениальные изобретения

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,113 сек. Потребление памяти:7.67 mb