Простые напитки

Автор: Maks Май 15, 2022

Обычно после обильной еды хочется пить. Хорошо, когда под рукой имеется вода, но еще лучше, использовать какое-нибудь особое питье. Что же, за свою историю человек придумал множество самых разнообразных напитков.

Пиво

В справочниках указывается, что пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью, пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Это один из древнейших напитков, известный еще с эпохи неолита. Так, анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что в то время пиво готовили из пшеницы и ячменя. Было это по меньшей мере за 13 000 лет до н.э., причем еще до того, как эти зерновые культуры стали использовать для выпечки хлеба. Пиво той далекой эпохи было похоже скорее на кашу, чем на современный пенный напиток.

Следы варки пива из района Древнего Ирана и древней Месопотамии датируются периодом около 3500-2900 годов до н.э. Пиво также упоминается в древнеегипетских источниках, начиная примерно с 3000 лет до н.э. Строители египетских пирамид получали пиво помимо пищевого довольствия.

В Европе пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. Его знали кельты и германские народы, а в античном мире оно по популярности уступало только вину.

В новгородских берестяных грамотах уже упоминается ячменное пиво. Для праздничных поминальных обрядов пиво «женили», то есть добавляли в него мед. Во времена Ивана III было введено исключительное право казны на варку пива и на продажу, и им вместе с хлебным вином стали торговать в царевых кабаках.

В Средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей. Благодаря большому содержанию калорий, оно было дополнительным продуктом питания. В Германии и сегодня его называют жидким хлебом (нем. flussiges Brot).

Ныне пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Всего же в мире существует около тысячи сортов пива.

Вино

ВиноСуществует множество мифов о происхождении вина. Один из них — древнегреческий, повествующий об Ампеле, возлюбленном Диониса, который после своей гибели был обращен в виноградную лозу, ставшую источником вина.

В Библии вино — это напиток, приготавливаемый преимущественно из винограда. Оно упоминается как один из лучших природных даров, врученных Богом человеку. В библейские времена вино употреблялось не только на праздниках, но и было обыкновенным пищевым продуктом; поэтому оно часто упоминается вместе с хлебом.

В древности на Ближнем Востоке производство вина было важной хозяйственной отраслью. Библия упоминает Ноя как первого винодела. Жители Древнего Израиля производили вино не только из винограда, но также из фруктов (предположительно из плодов граната и фиников).

Между тем археологические раскопки обнаружили в пещере Арени на территории современной Армении древнейшую в мире винодельню, возраст которой — не менее 8,5 тысячи лет. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, и соответственно высокое содержание спирта в получаемом из них вине.

В Грузии также были найдены одни из самых древних в мире образцов вина, которым около 8000 лет. Более того, существует теория, что именно Грузия является родиной вина. Ныне известно более 500 сортов винограда, некоторые из них произрастают исключительно в Грузии.

На территории Руси в силу климатических условий виноград не вызревал даже в самых южных районах, и потому русичи знали только привозное вино, доставляемое из Греции и Закавказья. Лишь в 1613 году в Астрахани, незадолго до того отобранной у татар, по приказу царя Михаила Федоровича при монастыре был создан «сад для двора государева». А промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской.

Квас

В отличие от вина квас — это традиционный славянский напиток, который готовят из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба на основе брожения. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок русской кухни.

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас тогда считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник». Сленговое словечко «квасить», в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени.

Славянам квас известен более тысячи лет. Восточные славяне владели рецептами его изготовления задолго до образования Киевской Руси. Летописец Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях. Его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь в поле или на другую тяжелую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. А перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже).

Однако в середине XIX века, когда началась индустриализация России, искусство изготовления кваса в нашей стране стало быстро утрачиваться. Это наблюдалось и во времена СССР, когда его производство было до предела упрощено и стандартизировано. В Советском Союзе его продавали в розлив на улицах в легко узнаваемых небольших цистернах желтого цвета. Этот способ продажи кваса и поныне распространен как в современной России, так и в странах СНГ.

Чай

Это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Первоначально чай использовался лишь в качестве лекарственного средства, но позже его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

Согласно преданию, чай был открыт императором Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. В поисках целебных трав он путешествовал с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для своих отваров. В 2737 году до н.э. в котел с кипятком случайно упали несколько листочков чайного дерева. Отвар из них оказался вкусным и придал императору бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил никаких других напитков.

В России чай известен с XVI—XVII веков, когда он впервые был завезен из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства, и, как следствие, его дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как и в Великобритании. Лишь в XIX веке были предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. После Октябрьской революции и выращиванию чая в советских субтропических уголках, а также селекционной работе, уделялось большое внимание. Это позволило в 1970-х годах не только удовлетворять потребность СССР в чае на 67-75%, но и экспортировать советский чай в страны СЭВ.

Кофе

Открытие кофе относится приблизительно к 850 году н.э., однако полное признание его пришло много веков спустя. Сначала в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зерен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Лишь в XII веке с кофейных деревьев начали срывать плоды, сушить зерна, обжаривать их и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

Первоначально кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Лишь в конце XVI века кофейное дерево было привезено в Аравию. Тогда же европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и по баснословным ценам продавали его в Европе. Но в 1706 году голландские колонисты прислали саженцы кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, откуда они вскоре попали в Париж. Французский моряк Габриэль-Матье де Клье похитил черенки и семена кофейного дерева из королевской оранжереи и привез их на остров Мартиника, где основал первую кофейную плантацию. Растения кофе хорошо прижились в теплом климате, и плантации быстро распространились по всей Южной Америке.

Ныне кофе выращивается в 65 странах мира, но больше всего — в Бразилии. На долю этой страны приходится около 40% мирового производства кофейных зерен. Также они выращиваются в Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

В России кофе впервые появился при царе Алексее Михайловиче (1645-1676), и тогда он служил лишь средством от ряда болезней, в том числе от мигрени. А вот обычай использовать кофе как напиток связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных, а в 1703 году в Петербурге был открыт первый кофейный дом.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Люди и вещи 451 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,076 сек. Потребление памяти:11.56 mb