Смертельные объятия

Автор: Maks Июл 7, 2022

На нашей планете великое множество опасных растений, но самыми коварными являются, безусловно, растения-хищники. Недостаток питательных веществ, получаемых из почвы, они восполняют, пожирая насекомых и мелкую живность. Но встречаются среди них и настоящие монстры, поедающие собак, обезьян и даже людей.

Сегодня науке известно 500 видов таких растений. В зависимости от органа-ловушки они делятся на три группы: с подвижными листьями-ловушками, с листьями-липучками и с ловчими ямами в виде кувшинчика с крышечкой. Чаще всего они растут на бедных почвах, поэтому вынуждены искать дополнительные источники питания. Для поимки и переваривания обеда у них, кроме ловушек, имеются специальные приспособления. Во-первых, яркая окраска, привлекающая потенциальную жертву. Во-вторых, вырабатываемый фермент, превращающий твердую пищу в жижу, которая потом легко всасывается, восполняя дефицит азота.

ЧЕЛЮСТИ

Самым известным растением-хищником является венерина мухоловка. Первым, кто обратил на нее внимание, был Чарлз Дарвин. По его мнению, мухоловка — «самое удивительное растение на свете». Позже ее агрессивный образ стали активно использовать в фильмах ужасов голливудские режиссеры.

Растет венерина мухоловка на торфяных болотах Северной Каролины. Ее листья напоминают две акульи челюсти, по краям усеянные зубцами. Между ними виднеется ярко-красная пасть, покрытая мелкими чувствительными ворсинками.

Жертв хищник приманивает своеобразным запахом.

Но как только несчастное насекомое дотрагивается до двух-трех ворсинок, растение посылает электрический импульс и в долю секунды челюсти захлопываются. Если же затронута только одна ворсинка, ничего страшного не происходит.

Иногда совсем мелким насекомым удается проскочить между «зубами» и выбраться на свет божий. Тогда опустевший капкан снова открывается в ожидании новой добычи. А вот крупную добычу растение давит до тех пор, пока не раздавит окончательно. Потом венерина мухоловка начинает вырабатывать специальное вещество, позволяющее переварить обед.
Процесс поедания жертвы длится от одной до трех недель. После чего «челюсти» разжимаются и выбрасывают ненужные остатки. Отобедав таким образом два-три раза, листья отмирают.

Кстати, хитроумное растение легко отличает живую добычу от неживой. Если дотронуться до ворсинок палочкой, листья вначале рефлекторно захлопнутся, но очень скоро откроются вновь. Типа: «Фу, какую гадость вы мне подсунули…»

НЕ ЛЕЗЬ В… КУВШИН

НепентесЕще один потенциальный герой фильмов ужасов — непентес, растущий в Индонезии, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в Австралии. Эта лиана, имеющая в длину 10-15 метров, оплетает стволы деревьев и кустарников, растущих рядом с ней, используя их в качестве опоры. Прикрепляются непентесы к деревьям с помощью усиков, на конце которых висят разноцветные кувшинчики, похожие на цветы. Но это всего лишь листья растения, принявшие такую причудливую форму. Они-то и являются приспособлением для охоты.

Высота кувшинчиков порой достигает 60 сантиметров. Из такой удобной посуды иногда пьют дождевую воду приматы, поэтому непентес получил еще одно название — обезьянья чаша.

В нее легко помещаются мелкие зверьки или птицы. Насекомых растение привлекает душистым нектаром, который выделяется на верхнем крае кувшинчика. Там же вырабатывается вещество, похожее на воск. Покрытая изнутри восковым налетом, ловушка становится скользкой, и добыча легко, как с ледяной горки, съезжает по стенке прямиком на дно в вязкую жидкость.

Эту жидкость, по свойствам напоминающую желудочный сок, выделяют специальные железы, расположенные на дне кувшинчика. В крупных растениях может содержаться до 2 литров этой жидкости, способной растворить даже хитиновый покров. А вот пахнет она отвратительно.

В вопросе, почему жертвы не могут выбраться из ловушки, мнения ученых разделились. Одни считают, что им мешают ворсинки внутри нее, направленные вниз, другие полагают, что запах, источаемый непентесом, усыпляет добычу.

ЖАЖДА КРОВИ

Но все эти кувшинчики, реснички и раковины кажутся пустяком по сравнению с настоящими зелеными убийцами. В 1892 году исследователь Дастен отправился в Никарагуа на поиски редких видов тропических растении. Однажды сопровождавший его пес забежал далеко вперед, а через некоторое время Дастен услышал его вой. Поспешив на звуки, мужчина увидел, что тело собаки оплели ветви дерева. К счастью, ему с помощью ножа удалось вырвать пса из цепких объятий лианы. И тогда он заметил, что растение не душило животное, а высасывало из него кровь. Уже позже аборигены рассказали, что он столкнулся с деревом-змеей, пьющим кровь из всего живого, что попадает в его ловушку.

Позднее путешественник Спайк наблюдал нечто похожее в Мексике. Когда птица присела на такое же дерево, его ветви обхватили жертву и стали давить, а выступающую кровь монстр каким-то образом впитывал в себя. Потом смертельные объятия разжались, и обескровленное тело птицы упало на землю. Тогда Спайк дотронулся сам до небольшой ветки. Она тут же присосалась к его ладони, оставив на ней кровавый след.

В Бразилии, по свидетельству натуралиста Сильва, растут деревья, поедающие обезьян. В 1970 году он, путешествуя по тропическому лесу, увидел дерево, на первый взгляд ничем не отличающееся от других. Разве что пахло оно как-то по-особенному.

Оказалось, своим запахом дерево приманивает обезьян и погружает их в транс. В этом состоянии мартышки взбираются по стволу вверх, где над ними смыкаются ветви, образуя плотный кокон. Спустя какое-то время дерево сбрасывает на землю то, что остается от несчастной жертвы.

Стас ДМИТРИЕВ

ТИХИЕ СНАЙПЕРЫ

Некоторые виды грибов-хищников предпочитают не ждать милости от природы, а действовать! Эти агрессоры, даром что от горшка два вершка, научились в буквальном смысле отстреливать свою добычу, Определив по вибрации воздуха, что жертва находится где-то рядом, они выпускают свои смертельные заряды — споры с клейковиной. Все, дело сделано.

А по ночам эти охотники готовят свое оружие к бою, чтобы утром, когда насекомые соберутся в стаю, начать обстрел. Ведь на рассвете роса даёт повышенную влажность, которая способствует хорошему прилипанию спор. Стреляют грибы весьма метко, попадая в цель с расстояния, значительно превышающего их размер. Например, спаероболус яванский настигает жертву с 4 метров. Целые сутки грибы разжижают внутренности насекомых, а потом приступают к пиршеству.

  Рубрика: Необычная история 131 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.36 mb