Сперанский: взлёты и падения

Автор: Maks Июн 15, 2022

Михаил Сперанский был одним из самых выдающихся реформаторов в истории России. Между тем об этом человеке вспоминают не так часто, как он того заслуживает.

УЧИТЕЛЬ КРАСНОРЕЧИЯ

Знаменитый памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде содержит 128 фигур. Это люди, прославившие нашу страну. Среди них — Михаил Сперанский. Его дарования ценили даже за пределами России. Недаром сам Наполеон в шутку предлагал обменять на Сперанского одно из подвластных Франции королевств.

Михаил Михайлович был весьма скромного происхождения — сын сельского священника. Он учился во Владимирской епархиальной семинарии, где проявились его недюжинные способности. В 1788 году 16-летний Сперанский переехал в Петербург и стал слушателем Александро-Невской семинарии, куда направлялись лучшие ученики провинциальных семинарий.

Изучив французский язык, Михаил увлекся просветительской философией. Тогда же сформировался его характер, отличительными чертами которого были трудолюбие, усидчивость, целеустремленность.

В 1792 году митрополит Санкт-Петербургский Гавриил предложил Сперанскому остаться в стенах семинарии и перейти на преподавательскую работу. Он был определен учителем математики, физики, философии и элоквенции (красноречия). В то же время молодой преподаватель сочинял и публиковал стихи и трактаты.

Через три года Сперанский — по рекомендации того же митрополита Гаврииластал домашним секретарем князя Алексея Куракина. Князь поручил Михаилу Михайловичу воспитание своего сына Бориса и племянника Сергея Уварова, будущего министра просвещения и творца «теории официальной народности» (православие, самодержавие, народность). Когда на престол вступил Павел I, он назначил своего любимца Алексея Куракина генерал-прокурором. А Сперанский поступил в канцелярию генерал-прокурора на должность делопроизводителя с чином титулярного советника. Так началась головокружительная государственная карьера Михаила Михайловича. Уже в 1799 году он дослужился до высокого чина статского советника.

Годом раньше Сперанский женился на англичанке Елизавете Стивене. Жена родила ему дочь, но вскоре после этого умерла. Сперанский очень тяжело переживал смерть супруги (больше он не женился), и единственным утешением для него стала работа.

Новый царь — Александр I — мечтал о масштабных реформах. Он обсуждал их со своими друзьям — членами Негласного комитета. Среди них был Виктор Кочубей. Он обратил внимание на Сперанского и взял его в свою команду.

ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК В ИМПЕРИИ

Михаил СперанскийСтавший министром внутренних дел Кочубей не пожалел об этом решении. Сперанский, работавший по 18 часов в сутки, сделался поистине незаменимым сотрудником. Михаил Михайлович возглавил отдел, готовивший проекты государственных преобразований. Он подал ряд записок — «О коренных законах государства», «Об устройстве судебных и правительственных учреждений». В них Сперанский излагал свое видение реформ.

При непосредственном участии Михаила Михайловича был составлен и знаменитый указ о вольных хлебопашцах, дававший помещикам право отпускать своих крепостных на волю с землей. Указ не дал ожидаемых результатов, но все-таки это был шаг к ограничению, а затем и отмене крепостного права.

Кочубей часто болел, поэтому решил вместо себя посылать с докладами к царю Сперанского. Так состоялось знакомство Михаила Михайловича и Александра I. Монарх был очарован, и Сперанский превратился в его ближайшего соратника, став, в сущности, вторым человеком в империи.

В 1809 году Михаил Михайлович подготовил обширный документ под названием «Введение к уложению государственных законов». Прежде всего, Сперанский считал, что любая власть должна основываться не на произволе, а на законе. Он хотел наделить всех подданных империи гражданскими и политическими правами. Также на всех уровнях власти создавались выборные органы — волостные, окружные и губернские думы, а также Государственная дума. Таким образом власть царя ограничивалась.

Сперанский верил, что царь поддержит его предложения, ведь он выражал не только свои мысли, но и мысли Александра I. А если провести реформы, то Россия «восприимет новое бытие».

Михаил Михайлович переоценивал готовность Александра I к реформам. Царь бесконечно колебался. С одной стороны, он одобрил проект Сперанского, с другой стороны, ничего не сделал в этом направлении. Единственное, чего смог добиться реформатор, — это создание Государственного совета — совещательного органа, состоящего из сановников, назначаемых царем. Идея привлечения выборных от дворян и горожан даже не обсуждалась. Александр I сочувствовал конституционным идеям, но ограничивать собственную власть не спешил.

А Сперанский нажил себе множество врагов. Он ввел новый налог на помещиков — 50 копеек за крестьянскую душу. Кроме того, Сперанский вообще пытался ограничить крепостное право. Понятно, что на него ополчились крепостники.

Сперанский ввел обязательные экзамены для чиновников, которые хотели получить повышение по службе. Помимо этого, он боролся со взяточничеством и злоупотреблениями. Понятно, что чиновничество его возненавидело.

ИЗМЕННИК И ШПИОН

В высших сферах против Михаила Михайловича плелись интриги. Александр I ценил Сперанского, но не хотел ссориться ни с дворянством, ни с бюрократией. На примере собственного отца — Павла I — царь знал, к чему приводят такие ссоры. Поэтому Александр решил пожертвовать Сперанским.

17 марта 1811 года Михаил Михайлович был приглашен на высочайшую аудиенцию. Царь объявил ему: «Обстоятельства требуют, чтобы мы на время расстались». Вернувшись домой, Сперанский обнаружил там министра полиции Александра Балашова, опечатавшего его бумаги и вручившего предписание о немедленном отбытии в ссылку в Нижний Новгород.

На следующий день Александр I пожаловался, что «у него отняли правую руку» (как будто решение о ссылке принял не он, а кто-то другой!). Но в высшем свете новость о падении Сперанского встретили бурной радостью. Реформатора называли изменником, мартинистом, масоном, наполеоновским шпионом. Но главное — его идеи предали анафеме и забвению. Пройдет почти целое столетие, прежде чем власть вернется к идее Государственной думы. Это будет в правление Николая II. Реформы запоздают и не спасут страну от революции.

Опала Сперанского продлилась четыре года. В 1816 году он был назначен пензенским губернатором, а еще через три года — сибирским генерал-губернатором. Дела в Сибири шли из рук вон плохо, но за короткий срок Сперанскому удалось многое сделать для этого края.

В 1721 году Михаил Михайлович вернулся в столицу. Былого влияния он не вернул, но стал членом Государственного совета и главой Комиссии по составлению законов.

Николай I не приблизил к себе Сперанского, но ценил его способности. Михаила Михайловича назначили членом Верховного суда по делу декабристов. Позже он занимался воспитанием наследника Александра Николаевича, будущего Александра II.

«ВСЕ ХОРОШЕЕ СДЕЛАНО ИМ»

Но главным делом Сперанского в эти годы стала работа над кодификацией российского законодательства. Удивительно, но со времен Соборного уложения 1649 года в стране не было единого свода законов. Ясно, что за это время были приняты тысячи новых правовых актов, и Уложение царя Алексея Михайловича безнадежно устарело.

Эту проблему безуспешно пытались решить на протяжении полутора веков, только в XVIII веке действовало порядка десяти специальных комиссий. Титанический труд по составлению нового свода законов оказался не по плечу даже таким великим правителям, как Петр I и Екатерина II. А Михаил Сперанский справился.

Итогом стали 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи». Эти тома Сперанский преподнес Николаю I на специальном заседании Государственного совета. Царь снял с себя орден Андрея Первозванного и повесил его на грудь Михаила Михайловича. А вскоре Сперайский получил и графский титул. Для герба он выбрал девиз Sperat in adversis («В невзгодах уповает»).

К сожалению, Сперанскому довелось совсем недолго пожить с графским титулом — всего 41 день. В феврале 1839 году он скончался от простуды. Ему было 67 лет.

Михаил Сперанский всего добился сам. Не происхождение, а выдающиеся способности и трудолюбие вознесли его к самым вершинам власти. Его замыслы были поистине грандиозны. Правда, осуществить удалось только маленькую часть задуманного. Но в этом нет вины Михаила Михайловича.

Пожалуй, самую точную оценку Сперанского дал Андрей Болконский, герой романа Льва Толстого «Война и мир»: «Я скажу, что ежели что-нибудь сделано хорошего в нынешнее царствование, то все хорошее сделано им — им одним».

Дмитрий ОВЧИННИКОВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 132 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,265 сек. Потребление памяти:9.42 mb