Тайная жизнь «Королевы эпизода»

Автор: Maks Май 21, 2021

Как и многие гении, легендарная актриса Рина Зеленая при жизни была не очень востребованной и явно недооцененной, так и не получив главной роли в кино. Она зарабатывала на жизнь своим острым языком, при этом молчала о самом главном — своем происхождении и личной жизни.

Поклонники Рины Зеленой уверены, что она выступала под псевдонимом. На самом деле Зеленая была ее настоящей фамилией, а вот имя Рина — это сокращение от ее настоящего имени Екатерина, которое во время ее дебюта в 1920-х годах не помещалось на афиши.

Детство на дереве

Маленькая Катя родилась в жарком Ташкенте то ли в 1901, то ли в 1902 году. Говорили, что она имела дворянское происхождение, которое тщательно скрывала. В семье не праздновали дней рождения, не дарили подарков, так что, даже став знаменитой актрисой, Рина Зеленая не была уверена в точной дате своего появления на свет. До неприличия некрасивая худая девчушка с острыми коленками и двумя торчащими в разные стороны косичками часто убегала из дома — ей не хотелось слушать, как родители ссорятся. Катя забиралась на дерево и оттуда взирала на мир — ей нравилось наблюдать сверху, как переваливается с ноги на ногу толстая рябая молочница, как сосед повез на базар ароматные желтые дыни, как охотится на воробьев рыжий хромой кот. А может, на дереве были не так слышны крики из дома.

Ее мать, веселушку и хохотушку, в 16 лет насильно отдали замуж за несимпатичного Василия Ивановича, который по возрасту годился ей в отцы, служил в конторе и был патологически скуп. Молодая жена родила ему троих детей, но так и не смогла полюбить. Рачительный чиновник получал хорошее жалованье, но на ведение хозяйства супруге выдавал ничтожную сумму. Катя донашивала вещи за старшей сестрой, ходила в залатанных башмаках, а теплое пальто ей сшила мать из серого солдатского одеяла. Но на всю жизнь Рина Зеленая запомнила дни, когда, устав от вечной экономии, мать заводила их в кондитерскую и разрешала выбирать любое пирожное. Актриса не могла забыть вкус сладкого вишневого крема, который она слизывала с пальцев и старалась не думать о том, что вечером дома их ждет скандал — отец снова будет орать на мать, куда ушли деньги. Позже он уедет в командировку в Одессу и заведет там новую семью, бросив мать Кати с тремя детьми на руках. А тогда он заслужил повышение и был переведен в Москву.

Катю отдали в гимназию фон Дервиза. Озорная девчонка с юга казалась чопорным одноклассницам из обеспеченных семей совсем дикой — она ходила в обносках и даже этого не стеснялась, лазала по деревьям, каталась на подножке проходящих трамваев и многократно срывала уроки дурацкими выходками. Одному богу известно, как ей выдали диплом об окончании школы.

Из певиц в актрисы

Екатерина бродила в одиночестве по улочкам Москвы и на здании Московского театрального училища увидела объявление о наборе. Толкнула тяжелую дверь и сама не заметила, как оказалась перед приемной комиссией. Нужно было учить басню, но Кате разрешили прочитать стих, который она помнила с уроков литературы. Это было патетическое произведение, которое в устах разволновавшейся девушки мгновенно превратилось в юмореску — комиссия лежала на полу от смеха. Несмотря на огромный конкурс, Екатерину Зеленую приняли сразу.

Девушка сняла отдельную комнатушку — такую холодную, что перед тем, как лечь спать, ей приходилось согреваться страстными танцами, благо, кроме жалкого топчана, никакой мебели не было. Она взяла ножницы и коротко обрезала свои роскошные каштановые волосы. От неумения челка получилась слишком короткой, но смотрелось это даже оригинально. Пройдет немного времени, и в салоны столицы будут прибегать восторженные девушки, шокирующие парикмахеров требованием стрижки под их кумира — Рину Зеленую.

Разразилась Гражданская война, и Рина Зеленая ушла певицей на фронт. По возвращении в Москву девушка устроилась в театр «Нерыдай», оказавшийся на деле обычным кабаре. Зеленая выступала с собственным номером «Чарльстушки» — читала сатирические частушки и танцевала под ритмы чарльстона в народном сарафане, а затем скидывала его и продолжала в одном купальнике с какими-то перьями. Публика пребывала в шоке, но от вечера к вечеру зал наполнялся все больше и больше. Благодаря начинающей актрисе Рине Зеленой захудалое злачное место превратилось в настоящий театр комедии.

Однажды Зеленая разругалась с руководством и уехала в Петроград, где устроилась в театр «Балаганчик». Но в тяжелое время зарплату артистам задерживали, и девушке приходилось голодать. Выручали друзья, которые кормили гордую Рину чуть ли не насильно. Но вскоре она вернулась в Москву, приняв предложение от театра сатиры.

«Хватилися — пианины нету!»

Один раз в театре возникла какая-то заминка, и Зеленую вытолкнули на сцену развлечь недовольную публику. Она не придумала ничего лучше, как прочитать стихотворение Чуковского «Мойдодыр» — от волнения ее голос звучал по-детски высоко и шепеляво. Зрители аплодировали стоя. С тех пор имитация детской речи стала фишкой Рины Зеленой — ее приглашали выступать на радио, озвучивать мультфильмы. На эстраде она читала стихи Владимира Маяковского и еще мало известных тогда авторов — Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака. Домой актрисе доставляли мешки писем от маленьких слушателей — Зеленая читала их вместо книг на ночь, выписывая самые яркие перлы, которые она использовала в собственных монологах.

По неизвестным для нас причинам судьба не подарила Рине Зеленой детей, но она души не чаяла в своих племянниках и соседских чадах. Все знакомые отмечали, как она любила детей и всегда умела найти подход к любому ребенку. Глядя на насупленного мальчишку с красными ушами и разбитой машинкой в руках (явно мама его за это отругала), Рина Васильевна серьезным голосом спрашивала: «Ну что, долго пришлось ломать?» И мальчуган оживал, подробно повествуя, как и где он испытывал игрушку.

Небывалое остроумие, блеск в глазах, мгновенная реакция на реплики из зала превратили Рину Зеленую в королеву эстрады и любимицу публики. А вот в кино она пришла поздно — ей было уже под тридцать.

В первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» Рина Зеленая должна была играть певицу из шайки и читать блатные куплеты. Она сделала это так здорово, что режиссер засомневался — они оттягивали все внимание на себя. Так что роль Зеленой вырезали, сократив до одного-единственного четверостишья.

В 1939 году Рина Зеленая совместно со своей подругой Агнией Барто написала сценарий к фильму «Подкидыш» о приключениях девочки, ушедшей из дома. Их работу приняли без единой правки, а режиссер Татьяна Лукашевич попросила актрису дописать и сыграть еще один комический персонаж — домработницу Аришу. Образ суетливой и бестолковой женщины Зеленая скопировала с соседской помощницы по хозяйству и даже использовала ее фразы: «Да несвободная я. Ну, какая же я свободная? Я же после выходного выходная». Актриса много импровизировала в кадре, и потом ее фразы становились крылатыми: «У нас вот так вот как раз в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися — пианины нету!»

В фильме Григория Александрова «Весна» все роли были давно распределены, но Зеленая выпросила для себя эпизод с гримершей, выдав от себя коронную фразу: «Милочка, такие губы уже не носят!» В кинокартине «Девушка без адреса» Рина Зеленая блестяще сыграла члена худсовета экспериментального ателье: «Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!» Неожиданно звездной для стареющей Рины Васильевны стала случайная роль Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино». В ответ на предложение режиссера Зеленая первым делом поинтересовалась, как он планирует впихнуть ее фигуру в панцирь. Услышав, что его заменит пончо, актриса дала добро. «Вот я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться, ну и согласилась…» — вспоминала Зеленая.

«Любила только одну женщину…»

Рина ЗелёнаяСама Рина Зеленая всегда старалась привлечь к работе знакомых, особенно если те были в бедственном положении. Так, на роль Ляли в фильм «Подкидыш» Рина Зеленая пригласила свою подругу, в те времена тоже не слишком успешную актрису Фаину Раневскую. Сплетники шептались, что между Риной и Фаней был роман. Обе были острыми на язык, некрасивыми, с несложившейся женской судьбой. Их общей знакомой была поэтэсса Анна Ахматова, которую также упрекали в страсти к женщинам.

«Она была похожа на мальчика, который похож на девочку», — сказала о Зеленой поэтесса Вера Инбер. Но если Фаина Раневская практически открыто жила со своей подругой, преподавателем и актрисой Павлой Вульф и вслух сочувствовала сексуальным меньшинствам, то имени тайной возлюбленной Рины Зеленой не называют. Может, ею была красавица-актриса Любовь Орлова, которой Зеленая восхищалась? Или другая ее симпатичная подруга — Ирина Щеголева? «Она любила только одну женщину, нежно и трепетно — Ирину Щеголеву, жену знаменитого художника Натана Альтмана, женщину несказанной красоты», — пишут биографы о Зеленой.

Известно, что на свидания с мужчинами Рина Зеленая неизменно таскала Щеголеву. Но зачем невзрачной девушке конкурентка, на фоне которой она становилась еще непривлекательнее?.. Только если дело не в конспирации. Вопрос остается открытым, как и тайна настоящей ориентации популярной актрисы, которая при всей своей болтливости избегала двух тем: личной жизни и своей внешности. Однажды приятель, художник Борис Ефимов нарисовал на Зеленую шарж, и та перестала с ним общаться, не давая бедолаге даже минутки, чтобы объясниться.

Рина Зеленая часто бывала в доме скандально известной Лили Брик — и до, и после смерти Владимира Маяковского, жившего вместе с Бриками. Шведская семья, как и однополая любовь, в богемной среде не считались извращениями. Но для обывателей придумывали благопристойные версии и подставных супругов.

В 18 лет Рина Зеленая вышла замуж за юриста Владимира Блюменфельда, но очень быстро развелась. Второй раз актриса сочеталась браком с архитектором Константином Топуридзе, которого она прозвала Котэ. Они создавали впечатление странной пары. Супруг дворянского происхождения был успешным скульптором, признанным красавцем, моложе Зеленой, звал себя «мягким деспотом», а Рина терпела его характер и всегда обращалась к нему «ангел мой». Почему из всех женщин на земле Котэ выбрал некрасивую, взбалмошную, бесполезную в быту и бесплодную Рину — загадка.

В их доме часто бывали гости, в том числе бывшие — Блюменфельд и первая супруга Топуридзе. Двоих сыновей Топуридзе от первого брака Рина Васильевна воспитывала, как родных.

Более того, в квартире супруги жили втроем: с кузиной Константина. Был ли это любовный треугольник? Официально объявлялось, что двоюродная сестра мужа выполняла функции домработницы, поскольку Рина Зеленая была абсолютно не приспособлена к быту — не умела готовить даже яичницу, не говоря о том, чтобы пришить пуговицу или помыть пол. Даже собрать чемодан на гастроли актрисе помогал кто-то из подруг. А если никого не было рядом, Зеленая бросала в него первые попавшиеся вещи, потом захлопывала крышку, а все, что из-под нее торчало, обрезала ножницами.

В 1969 году у супруга Рины случился первый инфаркт, а в 1977 году второй, которого он не пережил. Это стало для актрисы тяжелым потрясением. У нее поднялось давление и отслоилась сетчатка глаза — актриса практически ослепла. Для просмотра телевизора актрисе сделали специальный бинокль, но даже он не помогал. Добавились проблемы с суставами, случился перелом шейки бедра — каждое движение причиняло адскую боль. Из-за плохого самочувствия Рина Зеленая даже не смогла поехать на похороны мужа. Уже после смерти актрисы стало известно, что около 20 лет она страдала от тяжелого заболевания — онкологии. Но никогда никому в этом не признавалась и не жаловалась на здоровье.

Оставшись на старости лет абсолютно одинокой, Рина Зеленая согласилась на переезд в Подмосковье в семью племянницы, где прожила около 10 лет. Ее смущало то, что она стала для всех обузой: «Единственное, чем я могу помочь своим близким, — не быть дома». Актриса периодически покупала путевку в находившийся поблизости санаторий Дома ветеранов кино, где и скончалась в возрасте 89 лет. За несколько дней до смерти ей присвоили долгожданное звание народной артистки СССР, но Рина Зеленая об этом уже не узнала.

Елена ПЕТРОВА

«ШЕРЛОК ХОЛМС И МИССИС ХАДСОН»

Второй всесоюзно известной ролью «любимой советской бабушки» стала миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Это была последняя работа великой Рины Зеленой в кино — когда закончились съемки, актрисе было далеко за 80. «Об этой роли и говорить-то особо нечего. Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» — это другое дело», — шутила Зеленая.

Загадки истории » Кумиры » Тайная жизнь «Королевы эпизода»

, , , , , ,   Рубрика: Кумиры 190 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.07 mb