Только для женщин

Автор: Maks Окт 25, 2022

О магии северных колдуний-вельв известно совсем немного. Лишь компилируя отрывочные упоминания в эддах и сагах, ученые смогли сделать вывод: в суровой и брутальной Скандинавии, стране викингов и заснеженных фьордов, существовала специализированно-женская эзотерическая практика — сейд.

Заглядывая в прошлое Скандинавии, мы видим мир свирепых воинов, где воинственны абсолютно все боги, где павшие в бою мужи попадают не в райские кущи, а на буйный пир в чертогах Одина. Казалось бы, женщины здесь напрочь лишены всех прав и хоть какого-нибудь влияния. Однако это не совсем так…

Боевые пророчицы

Термин «сейд», «сейдр», или «зейд» (все варианта произношения уместны), происходит от староскандинавского слова. Точный перевод неизвестен, но известны родственные ему слова из древневерхненемецкого и древнеанглийского, означающие «силок», «ловушка», «натянутая веревка». Вероятно, перевод близок к истине, поскольку в обрядах сейда часто использовалось веретено. Женщин, практикующих колдовство сейда, называли вельвами, или сейдконами.

Типично мужская магия Северной Европы в основном построена на манипуляциях с рунами, женский же сейд, вероятно, был практикой экстатического транса. Считается, что медитативное состояние достигалось с помощью пения и танца. Колдунья, постепенно впадая в прострацию, исполняла магическую песню — набор положенных на музыку заклинаний, при этом ее душа отделялась от тела и могла свободно перемещаться в пространстве и времени. Как раз умением провидиц и славились скандинавские ведьмы.

Кроме предсказания будущего вельвы-сейдконы могли творить атакующие и защитные чары. Иными словами, они были способны навести на выбранного человека болезнь и даже убить его, а при необходимости умели нейтрализовать чужой наговор или защитить от магического удара.

Каких-либо документальных свидетельств об эзотерической практике сейда не найдено, но упоминания о ней есть в целом ряде литературных источников древней Скандинавии. В эпической поэме «Песнь валькирий», созданной в XI веке, повествуется о битве при Клонтарфе. В одном из эпизодов представляется рассказ шотландского солдата о том, как валькирии, спускаясь с небес, начинают творить ритуал сейда и в результате ирландцы берут вверх над скандинавами. Говорится о сейде и в песнях «Старшей Эдды», и в знаменитой «Саге об Эйрике Красном».

В текстах, упоминающих ритуалы сейда, часто встречается термин, который переводится как «ярость». Специалисты считают, что, вероятно, колдуньи-сейдконы знали способ, как с помощью заклинаний вводить воинов в боевое неистовство для превращения их в сверхэффективные боевые машины, наподобие берсерков. Есть и другое предположение: под этим термином может скрываться способность «изменять форму», становясь оборотнем. Впрочем, никаких прямых подтверждений этой мистической версии нет.

Валькирии прошлого

Создательницей искусства сейда и покровительницей вельв считается Фрейя, совершенно классическая представительница скандинавского божественного пантеона. Невероятная красавица Фрейя одновременно выступала как богиня любви, страсти и похоти и как богиня войны, мести и раздора. Фрейя предводительствовала командой валькирий — летающих дев смерти. Спускаясь на поле боя, те подбирали павших воинов. А еще Фрейя заведовала жатвой, причем жатвой во всех смыслах: и сбором урожая злаков, и сбором урожая смерти.

Как раз Фрейя и принесла колдовскую технику ванов в Мидгард (мир людей) из Ванахейма.

Здесь стоит рассказать поподробнее. Дело в том, что божественный пантеон Северной Европы делил своих небожителей на две ветви: на ванов и асов. И те и другие, как уже было упомянуто, любили и умели помахать боевыми топорами, но асов все-таки больше связывают с войной, а ванов — с землей и плодородием, отсюда, кстати, их повышенная похотливость. Колдовство, практикуемое кланом асов, называют рунной магией, и она априори считается мужской. Магия ванов — сейд, соответственно считается женской.

Деление происходило настолько бескомпромиссно, что один из сыновей Харальда Прекрасноволосого, Рёгнвальд Прямоногий, решивший, вопреки табу, вместе с группой колдунов заняться сейдом, был за это убит собственным братом, Эйриком Кровавая Секира, и сожжен живьем вместе с подельниками.

Одним словом, покрытые шрамами викинги сейд презирали, считали его бабским колдовством, магией запретной и недостойной.

Гендерные вопросы

Колдунья вёльваОднако не все так просто и, несмотря на отрицательное отношение к сейду, охотники заниматься женской магией все же находились. В кое-каких сагах говорится о групповом ритуале, когда «втрансовводительную» песню исполняют сразу 15 мужчин и 15 женщин. Кроме этого, в скальдических текстах есть упоминания о том, что мужчин, исполняющих обряд сейда, было принято называть сейдмадами.

То есть заниматься сейдом у викингов считалось не комильфо, но как называть тех, кто занимается, они знали. Более того, ситуация порой доходила до курьезов. Ведь сейдом баловался и верховный небожитель скандинавской мифологии, всемогущий Один.

Здесь опять стоит рассказать поподробнее. После разрушительной войны между асами и ванами был заключен мир, и стороны конфликта решили обменяться заложниками. В рамках перемирия богиня Фрейя, главная мастерица сейда, отправилась из Ванахейма в Асгард. Там она предложила обучить всех желающих своему искусству, но в школу записался один Один.

Несмотря на недоумение и непонимание товарищей по клану, одноглазый бог войны все-таки прошел курс и сейд освоил, став главным провидцем Асгарда. Впрочем, остальных богов это почему-то не убедило. В «Перебранке Локи», песне из «Старшей Эдды», Локи, насмехаясь над названым братом, рассуждает о его женоподобии и неспособности быть покровителем воинов, именно из-за того, что Один занимается сейдом.

Так в чем же причина столь враждебного отношения к женской магии? Может, виной всему то, что во время погружения в волшебный транс человек становится крайне уязвим и беззащитен, чего не может себе позволить ни один меченосец? Или суть проблемы в максимальной феминизации скандинавского колдовства вообще? Какое-то время в качестве основного фактора рассматривался секс, ведь мужской и женский тип сексуального поведения наших далеких предков различался как земля и небо.

Для обоснования этой теории обычно приводился миф о Фрейе и Брисингамене. В этой легенде богиня Фрейя для того, чтобы получить сделанное гномами драгоценное ожерелье, согласилась провести ночь любви с каждым из четырех кузнецов. Однако большинство исследователей считает, что легенда появилась в период христианизации Европы, когда любые языческие культы подвергались намеренному очернению.

Камни на ножках

Мистическую практику скандинавского сейда окружает множество вопросов, и внятных ответов на них пока нет, как нет в нашей жизни и самих колдуний, способных предрекать грядущее. Подавляющее большинство вельв было уничтожено в XVI-XVII веках. Их хватали, обвиняя в колдовстве, и приговаривали к казни.

Очень может быть, что именно сейдкон рисовал Ганс Христиан Андерсен, описывая лапландских ведьм в своей «Снежной королеве».

Сейчас ученицы грозной красавицы Фрейи остались в далеком прошлом, хотя наиболее оптимистичные из экспертов считают, что сейд вовсе не умер, а просто сменил название и существует по сей день в ритуалах саамских шаманов, живущих на территории Скандинавского полуострова. Есть саамские поселения и в России.

А кроме того, о скандинавской магии нам напоминают удивительные каменные сооружения, тоже носящие название «сейд». Эти загадочные мегалитические конструкции представляют собой многотонные валуны, установленные неведомой силой на опоры из камней поменьше и находящиеся словно бы в неустойчивом равновесии.

Подобные артефакты встречаются в Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, в Карелии, на Кольском полуострове, в Мурманской области.

Ученые много спорят об их происхождении, перебирая ледниковые и вулканические теории… Но, кто знает, быть может, камни на ножках — это дело рук неведомых колдуний-вельв?

Виктор ШТЕРН

  Рубрика: Религии мира 236 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.29 mb