Третья мировая Иосифа Сталина

Автор: Maks Июн 14, 2022

Рассуждения о холодной войне как о процессе, начавшемся сразу после разгрома Германии и Японии и завершившемся только с началом горбачевской перестройки, нуждаются в уточнении. Правильнее говорить о нескольких холодных войнах, каждую из которых можно ассоциировать с одним из советских руководителей — Сталиным, Хрущевым, Брежневым. И Сталин свою войну выиграл с блеском.

Многие ветераны вермахта вспоминали, что в последние дни войны, попадая в плен к англичанам и американцам, они вовсе не считали борьбу законченной. По их мнению, в ближайшие дни или недели охранники должны были вернуть им оружие и направить сражаться против Красной армии. При всей внешней бредовости такая возможность отнюдь не являлась чем-то невероятным…

Бывшие союзники

Представим себе: огромная шестимиллионная Красная армия, только что «свернувшая голову фашистскому зверю», сошлась посередине Европы со своими союзниками — несколько уступающим ей по численности англо-американским войском. Пришло время делить Европу на сферы влияния.

До 1939 года Советский Союз был огражден от западных стран так называемым санитарным кордоном из стран-лимитрофов, возникших на обломках Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Сталин же в 1945 году планировал создать аналогичный кордон для отпора возможной агрессии со стороны Запада.

Выдержать прямое столкновение с англо-американскими войсками, пусть даже объединившимися с германскими военнопленными, Красная армия, возможно, и смогла бы. Однако помощь западных коммунистов обнулялась бы антикоммунистическими движениями в собственном тылу. В случае же борьбы на истощение работающая на пределе советская экономика вряд ли могла бы выдержать противостояние с капиталистическими странами, особенно с находившейся на подъеме экономикой Соединенных Штатов. И это не считая масштабов уже понесенных людских потерь, которые вообще не сопоставимы. Но главное, у американцев имелся еще один козырь, который президент США Гарри Трумэн выложил на Потсдамской конференции, где и распределялись призы победителей.

Потсдамский передел

После состоявшихся 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо испытаний первой американской атомной бомбы хозяин Белого дома, будто бы между делом, сообщил Сталину, что в США появилось новое оружие огромной разрушительной силы. Сталин сделал вид, что намека не понял, и продолжал торговаться столь же упорно, как и раньше.

Почему Трумэн не высказался более прозрачно: мол, будете спорить, сбросим на вас бомбу? На самом деле проблема заключалась в том, что атомных бомб у американцев на тот момент было всего две, и к тому же ни президент, ни ученые толком еще не представляли себе всей мощи ядерного оружия. Трагедия Хиросимы и Нагасаки показала, что в истории начинается новая эпоха, однако готовых бомб после этого у американцев вообще не осталось.

В общем, ядерный шантаж не удался, и волей-неволей Трумэну пришлось искать консенсуса со Сталиным. Так были признаны все приобретения, сделанные Кремлем в 1939-1940 годах (Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Эстония, Латвия, Литва). Кроме того, СССР получил Восточную Пруссию и Закарпатскую Украину.

В странах Восточной Европы — Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Албании — утвердились прокремлевские, но еще не полностью коммунистические правительства. Формально там сохранялись атрибуты многопартийности и многоукладности экономики, хотя стремление покрепче привязать к себе эти государства заставляло Сталина вести дело к построению в них «социализма» советского типа. Исключение было сделано лишь для Финляндии, которая, хотя и ориентировалась во внешней политике на СССР, оставалась типичным капиталистическим государством…

Прекрасно понимая, что политика есть искусство возможного, Сталин отказался от идеи включить в орбиту своего влияния частично оккупированные советскими войсками Норвегию, Данию и Австрию. Грецию, в которой существовало мощное коммунистическое движение, пришлось сдать «на съедение» англичанам и американцам. Компартии Западной Европы фактически оказались предоставлены собственной участи. До лучших времен были отложены вопросы о послевоенном устройстве Германии, Ирана и Турции.

Советский Союз подтвердил свое обещание вступить в войну против Японии, на чем очень настаивали американцы и о чем они вскоре очень пожалели.

Когда для американлев пришло время платить по счетам, их досада была столь велика, что в нарушение предыдущих договоренностей они откровенно «кинули» СССР, поддержав отказ японцев смириться с потерей Южных Курил.

Кроме того, исходя из реальной угрозы возникновения ядерной войны. Сталину пришлось сдать еще две важных позиции. Во-первых, вывести войска из оккупированного в 1941 году Северного Ирана и отказаться от идеи присоединения этих территорий к Советскому Азербайджану. Во-вторых, не удалось выторговать дополнительные уступки у Турции по контролю над черноморскими проливами.

Но Сталин умел выжидать и за свои неудачи рассчитался.

«Русские идут!»

Принято считать, что «томагавк» холодной войны был отрыт 5 марта 1946 года в Фултоне, когда бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес речь, в которой заявил, что над всей Восточной Европой «от Балтики до Адриатики и от Данцига до Триеста опустился железный занавес».

На самом деле за вполне конкретную разработку стратегии борьбы против Советского Союза янки взялись месяцем раньше, когда американский посланник в Москве Джордж Кеннан выдвинул так называемую доктрину сдерживания. Суть ее сводилась к тому, что США должны взять на вооружение политику «долговременного, терпеливого, но вместе с тем твердого и бдительного сдерживания русских экспансионистских тенденций… путем умелого и решительного применения контрсилы в череде постепенно меняющихся географических и политических пунктов, соответствующих сдвигам и маневрам советской политики».

Сталин отвечал на «стратегию сдерживания» как мог, исходя из имеющихся ограниченных ресурсов.

Самый изящный с точки зрения пропаганды удар американцы нанесли в июне 1947 года, когда на Парижской конференции министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции американцами был выдвинут «план Маршалла» (по имени госсекретаря Джорджа Маршалла).

На достаточно выгодных условиях Белый дом предлагал помочь восстановить разрушенную войной экономику Европы, оговорив эту помощь некоторыми нюансами, как то предоставление правительствами европейских государств сведений о своем внутреннем состоянии, имеющихся валютных резервах и предполагаемом использовании полученных средств.

Сталин не без основания разглядел в «плане Маршалла» стремление поставить экономику Старого Света в зависимость от американской, а потому приказал всем своим союзникам отказаться от этой помощи. В результате 16 европейских держав получили примерно 5,5 миллиарда долларов, которые, разумеется, оказались не лишними, а в оставшихся «за бортом» странах Восточной Европы население почувствовало себя обделенным. Чтобы хоть как-то пригасить рост антисоветских настроений, Москве самой пришлось оказывать им помощь, которая, учитывая, что экономика СССР была разрушена войной, все равно оказалась меньше американской.

Союзников пришлось удерживать силой, и в 1947-1948 годах с демократией в странах Восточной Европы было покончено. В довершение неприятностей надежды превратить Германию в буфер между Западом и Востоком рухнули после образования Федеративной Республики Германии. Другой неудачей стала ссора с Тито и потеря Югославии, хотя Албания, как опорный пункт на Адриатике, в орбите влияния Сталина по-прежнему оставалась.

Таким образом, «доктрина сдерживания» вроде бы себя оправдывала, но самое парадоксальное, что многие политики в Вашингтоне не прочь были решить все проблемы одним махом, применив против СССР атомную бомбу.

По плану «Пинчер», в случае войны ядерные удары должны были наноситься по 20 советским городам.

Однако в наличии у американцев имелось не более дюжины бомб, а ежемесячно производилось всего по две новые.

В общем, специалисты из Пентагона пришли к выводу, что в случае третьей мировой войны имеющегося ядерного оружия не хватит для полного «подрыва» советской военной экономики.

Первая советская атомная бомбаСталин со своей стороны очень ждал собственную атомную бомбу и одновременно делал все, чтобы оппоненты составили преувеличенное мнение о советской военной мощи.

На Западе предполагалось, что в случае ядерного удара расположенная в Восточной Европе миллионная советская группировка начинает свой марш и где-то через недельку выходит к Ла-Маншу. Осуществимость такого блицкрига вызывает сомнения, но американцы в угрозу верили.

Один из самых воинственных вашингтонских «ястребов», министр национальной обороны в 1947-1949 годах Джеймс Форрестолл через два месяца после своего выхода в отставку сошел сума и выбросился в окно с криком «Танки! Русские танки!».

Предсмертный вопль экс-министра прозвучал не совсем актуально, поскольку, сумев выиграть время, Сталин дождался советской атомной бомбы.

Весть об утрате атомной монополии Трумэн получил 3 сентября 1949 года из данных авиаразведки. Через месяц последовал новый удар — победившие коммунисты провозгласили в Пекине Китайскую Народную Республику. Потеря самой населенной страны мира тоже явилась следствием американских ошибок. После разгрома Японии Сталин сделал ставку на коммунистов, но помогал им достаточно осторожно и вроде бы поддерживал идею коалиционного правительства чанкайшистов и коммунистов. Американцы же, когда Чан Кайши перешел в наступление, минимизировали оказываемую ему помощь. Причиной тому стало убеждение президента Трумэна, что «все эти Чаны, Куны и Суны сплошь воры», присвоившие себе американского военного имущества на 750 миллионов долларов.

В общем, такая оценка соответствовала действительности, но данную информацию в Белый дом подкидывали и из советских источников. В любом случае приход к власти китайских коммунистов принес США гораздо больше убытков в финансовом эквиваленте, не говоря уж о политическом.

Проба сил в Корее

В апреле 1949 года американцы создали блок НАТО, который, вообще-то, являлся альянсом аморфным и не слишком авторитетным. Входившие в него западноевропейские страны отнюдь не спешили тратить деньги на военные нужды, считая, что янки в случае чего и так прикроют их от СССР.

Когда летом 1950 года северокорейская армия Ким Ир Сена вдребезги разгромила войска южнокорейского проамериканского режима, это никак не должно было отразиться на национальной безопасности США. Но Белый дом все же решил вмешаться, поскольку положение, так сказать, обязывало.

Друзья по НАТО отнеслись к идее без энтузиазма, однако янки смогли осуществить свое вмешательство под флагом Организации Объединенных Наций. Другое дело, что оккупационные «войска ООН» на 95% состояли из американцев, а остальные 15 стран послали туда чисто символические контингенты. Коммунисты своих в беде тоже не оставили, и вскоре в Корею хлынули сотни тысяч китайских добровольцев, а в небе появились самолеты, управляемые советскими летчиками.

Считается, что первая локальная «горячая» война между капиталистическим и коммунистическим блоками закончилась вничью в июле 1953 года: Корея осталась разделенной на две части. Однако для США подобный исход выглядел как проигрыш, ведь регулярные американские части сражались здесь с не очень хорошо вооруженными и обученными китайцами и северокорейцами. И победить не смогли. А если бы пришлось иметь дело с их «старшими братьями»?

Сталин до окончания Корейской войны не дожил пяти месяцев, но, в общем, умирая, мог быть доволен результатами своей геополитической деятельности.

На Западе «санитарный кордон» был создан и действительно выглядел прочным, как пресловутый железный занавес. На Дальнем Востоке перевес сил тоже складывался в пользу коммунистического блока.

Как говорил о нем Черчилль, «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Дмитрий МИТЮРИН

НЕВЕРНЫЙ РАСЧЕТ

В январе 1946 года военные заверяли Трумэна, что при создании собственной атомной бомбы «любая великая держава, начинающая с нуля и располагающая той информацией, которая ныне доступна, сможет осуществить эту цель в течение 5-7 лет, если она получит помощь в поставке и использовании специализированного оборудования и станков от наций, наиболее способных к производству ядерных зарядов, и в период от 15 до 20 лет без такой посторонней помощи».

  Рубрика: Война и политика 113 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,250 сек. Потребление памяти:9.43 mb