Трудно быть гением

Автор: Maks Окт 3, 2021

В Америке Алексея Султанова назвали «пианистом-демоном с лицом ангела». На конкурсе Вана Клиберна он порвал не только зрителя, но и струны рояля, исполнив Листа с демонической страстью. «Ангелом» его окрестили девушки за роскошные кудри до плеч. Музыкант-классик в образе рок-звезды — для 1980-х это было нечто новенькое!

Его с детства считали гением, феноменом и, вообще, «маленьким Моцартом». Ведь, со слов родителей, Алеша начал играть на фортепиано раньше, чем научился говорить, а писал музыку уже в пять лет. Но не все понимали, что вундеркинды, подрастая, часто заканчивают трагично. Увы, так и вышло с Алексеем Султановым.

Советские вундеркинды

Впервые Алеша коснулся клавиш фортепиано у изголовья своей кроватки. Ему был год. В два уже играл простые мелодии, а в пять нашел ошибку в партитуре концерта Хиндемита, который репетировал его отец. К восьми годам вундеркинд играл Баха, Моцарта, Бетховена, поражая манерой исполнения профессионалов. Все это любили рассказывать знакомым его папа с мамой — профессиональные виолончелист и скрипачка. «Я понимала, что мы с мужем просто обязаны посвятить себя нашему сыну», — говорила Наталья Михайловна. Она вручила трехлетнему Алеше скрипочку, но он тут же грохнул ее об пол. По мнению родителей — сделал выбор в пользу фортепиано.

Папа вундеркинда, Файзулхак Абдулхакович, вспоминал, что за отказ музицировать «Алеше нередко попадало домашним тапком». И якобы мальчик сам шутил иногда, что «хочет тапка», когда пора было садиться за инструмент.

В 1980-е годы в СССР пошла «мода» на вундеркиндов. Советская система образования была одной из лучших, и за успехами юных талантов следил весь мир. Раннее чтение и рисование, сочинительство стихов, научные успехи советских детей, как и прочие «мамины радости», заполонили страницы журналов и голубые экраны. Полтавская художница Саша Путря рисовала по десять часов в день и до 11 лет создала две тысячи работ! Паша Коноплев поступил в университет на отделение вычислительной математики и кибернетики в 15 лет! Ника Турбина в четыре года диктовала маме свои стихи, а в 12 получила венецианского «Золотого льва». (Анна Ахматова этой награды удостоилась после 60!) Полина Осетинская гастролировала по стране с шести лет, исполняя сложные партитуры на фортепиано. Юный пианист Алеша Султанов из Узбекистана стал едва ли не самым раскрученным из всех наших советских вундеркиндов…

«Маленький Моцарт»

Алексей СултановПрозрение наступило, когда вундеркинды подросли. Теперь СМИ набросились на их родителей. Почему, мол, фанатки-мамы верят, что без сверхнагрузок их малыш непременно станет дворником? Уж не свои ли материальные интересы преследуют взрослые? Ну и так далее.

Широкой публике стало известно, что математик Паша Коноплев, не дожив до 30 лет, скончался в психбольнице имени Кащенко. Художница Саша Путря в 12 лет умерла от лейкемии. Поэтесса Ника пристрастилась к алкоголю и наркотикам и на 27 году жизни шагнула с балкона. В этой гонке за успехом «выжила» пианистка Полина Осетинская — в 13 лет она сбежала из дому и рассказала, как отец «ваял» из нее гения по собственной методе «дубль-стресс» (держал впроголодь, рвал на ней одежду, насиловал девочек у нее на глазах). Полина рассказала все это тележурналистам, тем и спаслась. Одна из немногих она жива и здорова по сей день, дает концерты, имеет семью и часто говорит: «Делать вундеркинда против воли ребенка — не дай Бог!»

Таких ужасов Алеша, конечно, не пережил, но ему хватило и «мягкой силы» своих родителей. Когда все дети уезжали на каникулы в пионерлагеря, он сидел за роялем. Там же ел-пил, чтобы не тратить попусту драгоценное время. Но после еды, по словам отца, часто бежал в ванную, чтобы опорожнить желудок известным народным методом «два пальца в рот». Подобной психопатией — булимией (волчий голод, переедание) — страдала, к примеру, принцесса Диана, и тоже на почве стрессов и страхов.

Родители внушали сыну, что нужно беречь пальцы, но, странным образом, именно с порезами и ушибами рук мальчик то и дело попадал в травмпункт родного Ташкента. «Опять ты, Лешенька, к нам угодил, бедняжка!» — говорили ему медсестры. Многие думали — он специально ранит себя, чтобы взять паузу в занятиях. Возможно, так и было, ведь Султанов и в 16 лет уже в консерватории творил то же самое.

Сломанный мизинец

Как-то в день открытия VIII конкурса им. П.И. Чайковского я оставила Алешу буквально на полчаса, — вспоминала мама Наталья Михайловна. — Но, когда вернулась, вся его кисть превратилась в сплошной синяк!» Сын объяснил это падением крышки рояля ему на руку. «На тот момент мне было легче поверить, что во всем виновата крышка, чем мучиться угрызениями совести», — вздыхала мама. На самом деле Алеша в ярости ударил кулаком о стену, сломав мизинец. По консерватории тогда пошел слух, что «какой-то мальчик играет программу со сломанным пальцем», и «ему анестезию делают, как футболисту».

Публика долго ему аплодировала, но в число финалистов Султанов не вошел. Злые языки говорили, мол, трудно быть гением, даже эпатаж не помог…

Но были в те годы и радостные события. Когда в Москве гастролировал пианист-виртуоз Владимир Горовиц, Алеша предложил сокурсникам пробраться на концерт без билетов через чердак. На мокрой от дождя крыше виолончелистка из Риги Даце Абеле поскользнулась и поехала вниз. «Я вцепился одной рукой в антенну, а другой схватил миниатюрную блондинку за волосы, — вспоминал Алексей. — Потом посмотрел на нее. Она мне понравилась, и я ее спас». С той минуты они не расставались.

Порванные струны

Через три года, в 1989 году, Султанов взял Гран-при на конкурсе им. Вана Клиберна в США. (Это там он порвал струны в «демонической страсти».) Публика аплодировала стоя, исполнителя на сцену вызывали пять раз! Он получил мировую известность и множество Престижных контрактов. Бросив консерваторию в 1991 году, уехал вместе с женой Даце на ПМЖ в Америку. За два года пианист дал 400 концертов!

Но, несмотря на любовь публики, на конкурсе им. Шопена ему присудили диплом 2-й степени. Пианист от «такой чести» отказался и слег с инсультом (в 26 лет). Через три года он не прошел в финал конкурса им. Чайковского (первое место присудили Мацуеву). В том же году Алексею удалили аппендикс, что породило у него параноидальный страх смерти. Тогда же он впервые спросил родителей — зачем они лишили его детства?

Султанов везде возил с собой тонометр, не переставая мерил давление, изучал медицинскую литературу и страшно боялся инсульта. В 31 год пианист перенес их целых пять! Глаз не видел, отнялись язык и левая половина тела. Он без сознания лежал на больничной койке клиники американского города Форт Уорт. Даце, сидевшая рядом, заметила подергивание пальцев — ее муж играл на воображаемых клавишах. Тогда она принесла в больницу магнитофон и включила экспромт Шуберта в исполнении Алеши. Его правая рука принялась чертить невидимые нити мелодий в воздухе. Алексей четыре года боролся за жизнь — учился ходить, разрабатывал руки, пробовал играть на благотворительных концертах. И все чаще упрекал родителей за потерянное детство. Даце Абеле всегда была рядом. Когда ее муж умер, она отрезала прядь его волос и забрала на память. Алексею Султанову было 35 лет…

Людмила МАКАРОВА

В ДВЕ РУКИ…

В 30 лет Алексея Султанова настиг очередной инсульт. Он ослеп на один глаз, левая рука не действовала, но он все равно выступал. Партию левой руки исполняла за него жена, в прошлом виолончелистка, Даце Абеле. Но это был уже, конечно, не Карнеги-холл…

Загадки истории » Версия судьбы » Трудно быть гением

, , ,   Рубрика: Версия судьбы 77 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.01 mb