Уайлд: До смерти красиво

Автор: Maks Сен 10, 2022

Чистая эстетика и вычурные наряды, смерть и мрачные глубины человеческого сознания. Кем был и из чего состоял «Принц парадокс» XIX века — Оскар Уайльд?

УАЙЛЬД ВМЕСТО ШАРФА НОСИЛ ЗМЕЮ

Оскар Уайльд знаком нам прежде всего как литератор — прозаик и драматург с необычной манерой письма. Но что если при жизни Уайльд прославился отнюдь не как автор сказок и пьес?

Еще в школьные годы мальчик выделялся из общей массы. Быстро читал, искрометно шутил и находил общий язык буквально с каждым. Будучи в Оксфорде, писатель превосходно учился без особого усердия, за что за ним закрепилась слава везунчика. Там же в университете окончательно сформировалось и качество, сделавшее Уайльда всемирно известным, — умение эпатировать. Прежде всего это выражалось в одежде. Религиозные и ханжеские ценности викторианской эпохи не останавливали юношу — Уайльд одевался настолько ярко, что вскоре стал одним из главных лондонских денди. Короткие атласные бриджи, жилет в цветочек, лакированные туфли с серебряными пряжками, яркие гольфы и кольцо со скарабеем поверх перчатки — писатель обожал шокировать чопорную английскую публику.

Рассказывают, что однажды Оскар Уайльд заявился в один из лондонских домов с большой змеей, обвитой вокруг шеи вместо шарфа.

Однако вычурные наряды не только эпатировали, но и отражали философию английского автора. Как эстет, Оскар Уайльд яро поддерживал культ прекрасного. Чуть ли не впервые в истории художник и литератор рассматривал всю свою жизнь как эстетический акт, делая себя самого арт-объектом.

Вскоре известность Уайльда как эстета распространилась на весь мир. Время с 1882 по 1883 год молодой литератор провел за рубежом, в США, где путешествовал с лекциями об искусстве. Американская публика была без ума от обаяния и интеллекта писателя. Разумеется, помимо восхищения эстету приходилось переносить и насмешки, однако из любой затруднительной ситуации он выходил по-королевски.

Например, прознав, что на одну из лекций группа студентов собирается прийти разодетыми точь-в-точь, как он, Уайльд нарочно оделся совершенно обычно и на протяжении всей лекции глумился над «пёстрыми» студентами.

ОСКАР УАЙЛЬД — БОРЕЦ ЗА ЖЕНСКИЕ… ШТАНЫ?

Сейчас драматурга абсолютно заслуженно назвали бы выдающимся шоуменом. Однако экстравагантные выходки отнюдь не единственное, что увлекало писателя. Кроме светской жизни и творчества, Уайльд успел прославиться заметками в газетах на тему моды. Он писал о том, как женщины должны одеваться.

В то время дамы обычно носили громоздкие платья, корсеты и сковывающее нижнее белье. Несмотря на очевидные недостатки одежды, европейские леди игнорировали предупреждения врачей и не спешили менять гардероб, стремясь сохранить фигуру и осанку.

В своих эссе Уайльд выступает против сложившегося порядка и описывает простые удобные наряды для женщин без бахромы и складок. Также писатель очень позитивно отзывается о разделенной юбке — это предмет одежды, который на самом деле представляет собой очень просторные брюки, «маскирующиеся» под юбку. Их появление вызвало некоторое беспокойство в британской прессе, так как считалось, что женские штаны — это нечто аморальное.

За право носить брюки активно боролась и супруга писателя, Констанц. Позиция девушки неоднократно подвергалась настоящей травле со стороны прессы, но Уайльд поддерживал начинания жены. Так лондонский денди прослыл борцом за женские права в чопорной Англии XIX века.

«ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ» И ПРОРОЧЕСТВО

Оскар УайльдРоман Уайльда, в котором заложены основы философии гедонизма, стал скандальным. Было написано около 220 рецензий, положительными из них оказались меньше десяти. Люди обвиняли роман в безнравственности и всячески клеймили автора, и все же не переставали читать. Уайльд не тревожился по этому поводу. Он, как никто иной, понимал, как важен так называемый черный пиар.

Год выхода романа стал переломным в жизни писателя. В произведении Уайльд словно предугадал все то, что произойдет с ним буквально через несколько месяцев. В жизни автора появился молодой человек, бывший, казалось, копией Дориана Грея.

Любовником, сыгравшим роковую роль в жизни писателя, стал Альфред Дуглас — утонченный юноша, моложе Уайльда на 16 лет. Воспользовавшись тем, что автор пленился его красотой и «свежестью», Дуглас тянул из него деньги.

Кутеж, экстравагантные наряды и нескромные выходки Оскара Уайльда английская публика еще могла принять, но роман писателя с мужчиной стал для современников непростительным. Несколько писем Уайльда к Альфреду попали к отцу Дугласа, маркизу Квинсберри. «Заботливый» родитель публично заявил, что Уайльд является содомитом, что послужило причиной судебного разбирательства. За гомосексуальные притязания драматурга приговорили к двум годам каторжных работ. Его книги тут же изъяли из библиотек, а пьесы сняли со сцены.

Сам того не осознавая, Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея» предсказал все, что произойдет впоследствии, не догадываясь только об одном: ему самому уготована участь не Дориана, которым он был пленен, и не Генри Уоттона, кто был отражением вкусов, манер и убеждений самого писателя. Нет, остроумная судьба заставила Оскара почувствовать себя третьим персонажем романа — Бэзилом, художником, который открыл Дориана Грея. Художником, которого Дориан Грей и погубил.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ: БЕДНОСТЬ, ОПАЛА, ОБОИ В ЦВЕТОЧЕК

«Наслаждение — единственное, ради чего нужно жить», — так говорил Оскар Уайльд до того, как оказался в тюрьме.

Бывший гедонист и охотник за ощущениями вдруг осознал ценность свободы. Мировоззрение автора в последние годы жизни сильно изменилось. Об этом свидетельствуют два совершенно фантастических произведения последних лет — «Баллада Редингской тюрьмы» и пьеса De Profundis («Из бездны») — тюремная исповедь, которая, даже будучи напечатанной не в полном объёме, произвела в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Оба произведения проникнуты чувством пессимизма, желанием автора как бы со стороны посмотреть на пройденную жизнь и подвести итоги.

После скандала и тюрьмы у писателя не осталось никого из друзей и поклонников, даже жена покинула его, не говоря уже о Дугласе, который держался лишь за кошелек. После выхода из тюрьмы Уайльд уехал во Францию, где скрывался под именем Себастьяна Мельмота.

Новые условия жизни и отсутствие средств не устраивали эстета. Про комнату, в которой он поселился, Уайльд сказал: «Нынешние обои настолько плохи, что юноша, выросший в оклеенном ими помещении, вправе требовать от суда оправдания». Увы, мировая звезда, опередившая время и общество, провела последние годы жизни в одиночестве, лишившись богатства и признания.

«Или я, или эти мерзкие обои в цветочек» — эти слова произнес Оскар Уайльд незадолго до смерти. Вскоре он скончался в ненавистной ему комнате.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Однажды Оскар Уайльд попросил всех гостей прийти с зеленой гвоздикой в петличке пиджака. Гости прислушались к просьбе, а когда у писателя спросили, для чего нужны гвоздики, он ответил: «Ни для чего, но пусть все ломают головы».

  Рубрика: Легенды прошлых лет 129 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.35 mb