Чуда не будет

Автор: Maks Мар 14, 2020

3-го президента Пятой республики Валери Жискара д’Эстена народ Франции уважал. Но не любил. Слишком легко ему все давалось: депутат в 29 лет, государственный секретарь — в 33, министр — в 36. И французы скорее удивлялись, что он стал президентом в 48 лет, а не гораздо раньше…

Будущий президент Франции д’Эстен был «баловнем судьбы». По матери он являлся дальним родственником Людовика XV и был связан с буржуазным семейством Барду и родом графов де Монталиве. Представитель этого семейства адмирал Жан-Батист д’Эстен вместе с Лафайетом сражался на стороне американцев в войне за независимость.

Женой Валери была Анн-Эмон, урожденная Соваж де Брантес, внучатая племянница могущественного магната Эжена Шнедера, главы всемирно известного концерна «Шнедер-Крезо». Что еще нужно для блестящей карьеры и больших денег? Правильно — подождать, пока любимец фортуны войдет в силу.

«Его проблема — народ»

В 1926 году, когда родился будущий президент, их семья жила в немецком городе Кобленце — отец был членом французской оккупационной администрации и следил за тем, чтобы Германия блюла условия Версальского договора.

Когда семья вернулась во Францию, Валери в 15 лет окончил школьное обучение и поступил в знаменитую парижскую Политехническую школу. Он имел математический склад ума и хорошую память: будучи министром финансов в правительстве де Голля, прославился тем, что знал бюджет наизусть. Мог в любой момент, не прибегая к бумаге, извлечь из памяти нужные цифры.

Голова у Валери была превосходной, хотя и храбрости ему было не занимать. Когда началась Вторая мировая война, он служил в войсках де Голля танкистом, чем всегда гордился. За свои воинские подвиги был удостоен французского Военного креста и американской медали «Бронзовая звезда». После войны, получив образование инженера, д’Эстен поступил в Национальную школу администрации — кузницу французского правящего класса и так называемой касты «энарков». После этого ему открылась дорога в большую политику, чем д’Эстен и воспользовался.

За свою долгую и успешную карьеру Валери прошел множество разнообразных карьерных ступеней. В 1956 году его избрали депутатом Национального собрания, потом был пост замглавы департамента и статс-секретаря, потом министра экономики и финансов в правительстве генерала де Голля, а потом и Помпиду.

В 1966-м он создал Национальную федерацию независимых республиканцев, которая позже была переименована в Республиканскую партию.

Но его соперники и сторонники знали, что у этого молодого человека есть одно уязвимое место — он совершенно не понимал, чем живут люди. Генерал де Голль как-то сказал: «Его проблема — народ».

Финансовый гений

Валери Жискар д'ЭстенЗато д’Эстен, работая с цифрами, чувствовал себя как рыба в воде. Он прекрасно проявил себя в правительстве де Голля. Но как только в стране начался кризис, хитрый генерал списал на него все проблемы и отправил в отставку. Потом к власти пришел Помпиду, которому д’Эстен тоже пригодился.

Помпиду скончался за 2 года до истечения президентского мандата, в 1974 году. У Валери появился шанс перебраться из особняка на улице Риволи, где находилось министерство финансов, в Елисейский дворец. Но для этого ему нужно было обойти конкурентов: бывшего премьер-министра Шабан-Дельмаса и лидера социалистов Франсуа Миттерана. Шансы Жискара д’Эстена были невелики, но путь к президентству ему открыла борьба внутри голлистского лагеря. «Бароны» (представители первого поколения голлистов) и «молодые волки» с Жаком Шираком во главе не смогли договориться. Лидер «волков» Жак Ширак предпочел поддержать «независимого республиканца» д’Эстена. За это ему был обещан пост премьер-министра. Однако победа д’Эстена была крайне неубедительной — он обошел Митеррана на какие-то полпроцента. И тем не менее мечта осуществилась — недаром долгие годы на его рабочем столе стояла фотография Джона Кеннеди, его кумира.

Жискар д’Эсген стал самым молодым президентом республики после избиравшегося в 1894 году Казимира-Перье.

Д’Эстен обозначил свою программу как «перемены без риска». И поначалу строго ей следовал. Довольно быстро он существенно повысил пенсии, семейные пособия, зарплату. Изменил избирательный возрастной ценз — снизил с 21 до 18 лет. Упростил процедуру развода и возможность абортов. Но от него ждали чуда. Страна, да и вся Европа находились в состоянии самого глубокого с 1929 года экономического кризиса. Кому, как не выдающемуся профессионалу, справляться с ним?

Но Валери по определению не мог добиться чуда — этот блестящий аристократ, который, кроме власти, мечтал, как он выразился, стать вторым Ги де Мопассаном, хотел денег, известности, любви, а не решительных перемен. И уже через несколько лет французы увидели на посту лидера совсем другого человека. Д’Эстен, невзирая на свой счастливый брак, пустился во все тяжкие. Он оказался крайне любвеобильным президентом. Возможно, он и в этом подражал Кеннеди, полагая, что распутство сделает его любимчиком народа.

В объятиях Эммануэль

Успехи Валери могли бы быть и внушительней, но в 1979 году во Франции разразился экономический кризис. Страна была в плотном клинче с другими странами, и любые колебания экономики в той же ФРГ или Великобритании отзывались и на экономическом курсе Франции. Президент пытался избавить страну от очевидных опасностей, поворачивал руль то вправо, то влево, а Франция все больше погружалась в пучину безработицы и инфляции.

При д’Эстене поменялся и внешнеполитический курс Франции: он дал согласие на размещение в Европе американских ракет и отменил принцип «Франция для французов», в результате чего в страну хлынул поток жителей бывших колоний, что навсегда изменило лицо Европы.

Изменилась и личная жизнь лидера французов. В сентябре 1974 года рядом с резиденцией французских президентов в грузовик молочника врезался «феррари». За рулем машины полицейские и пожарные с удивлением обнаружили действующего главу государства Валери Жискара дЭстена, а рядом с ним — актрису Марлен Жобер, звезду не первой величины, но все же снимавшуюся у Луи Маля и Жан-Люка Годара. А в романе «Принцесса и президент» он в деталях описал секс с принцессой Дианой.

Укрепившись во власти, президент завел очень близкие отношения со знаменитой голландкой Сильвией Кристель, исполнительницей роли в эротической ленте «Эммануэль». Легенда эротического кино дневала и ночевала в Елисейском дворце, сопровождала президента в его деловых поездках и чуть было не стала первой леди.

Глава Франции не чурался интима и с легкомысленными дамами из разных кругов. Как-то девушка, работавшая фотографом в одной из центральных французских газет, передала политикам из стран Северной Африки непристойные стишки, написанные для нее высокопоставленным покровителем. В другой раз, в 1979 году, Жискар д’Эстен получил неожиданно дорогой подарок от бывшего правителя Центральной Африканской Республики, «тирана» и людоеда Жана Беделя Бокассы. Это были алмазы стоимостью около миллиона франков. Выяснилось, что хозяин Енисейского дворца оказывал весьма недвусмысленные знаки внимания его дочери.

Постель и политика во Франции переплелись настолько тесно, что у всех последующих президентов масштаб достижений на посту главы государства вполне сопоставим с размахом побед на личном фронте. И начало этой традиции заложил д’Эстен.

К концу его правления положение страны заметно ухудшилось. В предвыборном 1980 году цены увеличились на 14%, а безработица возросла с 926 тысяч в 1976 году до 1,5 миллиона человек. Однако все было не так плохо, и действующий президент вполне мог стать президентом и во второй раз.

Но подвело «предательство» Жака Ширака, его бывшего союзника, который вдруг решил тоже пойти в президенты. Он расколол лагерь правых, что позволило лидеру левых Франсуа Миттерану обойти д’Эстена на три процента — 51,8% против 48,2%.

Нельзя сказать, что это стало для д’Эстена катастрофой. Но Франция восприняла его уход как закономерный: нельзя обещать чудо, если ты не можешь его совершить.

Или хотя бы попробовать.

Дмиитрий КУПРИЯНОВ