Любовь Орлова 1902-1975: Секрет её молодости

Автор: Maks Мар 26, 2019

Если бы актриса не гналась так отчаянно за красотой и молодостью, не делала столько пластических операций,не изнуряла себя жесткими диетами — возможно, прожила бы гораздо дольше.

В ее роду было много долгожителей, но не только этим он был славен. Знаменитая советская актриса, игравшая домработниц, почтальонок и ткачих, была потомственной дворянкой, родственницей Льва Толстого и графов Орловых.

Барышня-крестьянка

Любу готовили к легкой жизни светской барышни, но грянула революция, семья осталась ни с чем. От голодной смерти спасла корова. В 15 лет Любе приходилось в мороз таскать огромные бидоны с молоком, возить их на продажу в город. Тогда она и отморозила руки, что вызвало болезнь суставов. Всю жизнь Орлова ходила в перчатках, чтобы скрыть сморщенную красную кожу и деформированные пальцы.

Из нищеты ее вытащил замнаркома земледелия Андрей Берзин. Хрупкая красавица свела его с ума. Берзин перевез молодую супругу в свою шикарную квартиру, баловал подарками, предоставил возможность заниматься музыкой и хореографией. Но в 1930 году его арестовали как врага народа. Любе пришлось переехать в убогую коммуналку.

Пигмалтон и Галатея

Орловой было уже 30, она играла второстепенные роли в театре, немного снималась в кино и страстно хотела большего. Как раз в то время режиссер Григорий Александров задумал снять музыкальную комедию и искал актрису, похожую на Марлен Дитрих. Люба пришла на пробы, но он ее отверг. Однако сдаваться она не собиралась! Устроила «случайную» встречу, обрушила на режиссера все свое обаяние — и добилась своего.

Присмотревшись к актрисе повнимательнее, оценив ее утонченную красоту, шарм и аристократичность, Александров понял: Любовь Орлова может стать кумиром миллионов. Заставил ее перекраситься в блондинку, подобрал грим, но главное — он умел снимать ее так, что на экране Орлова выглядела сказочной красавицей.

Еще во время работы над «Веселыми ребятами» у них разгорелся страстный роман, хотя Александров был женат и имел сына. После съемок он развелся и предложил своей Галатее руку и сердце.

От косметики — к хирургии

Любовь ОрловаНа момент выхода «Веселых ребят» Орловой было 32 года. А играла она юную домработницу. В тот момент Любовь действительно выглядела моложе своих лет. Но твердо решила: она останется молодой навсегда и будет играть только юных девушек. И действительно, у нее нет ни одной возрастной роли.

Еще во время занятий хореографией у Орловой появилась веревочка длиной 43 см — с ее помощью актриса измеряла свою талию. Каждый лишний сантиметр изгоняла жестокими диетами. Могла неделями сидеть на одном кофе! О том, как это скажется на здоровье, она не думала.

Орлова всю жизнь держала себя в ежовых рукавицах. Ежедневно по несколько часов занималась у балетного станка, не позволяла себе ничего лишнего: ни съесть, ни выпить, ни повеселиться до утра. Уход за лицом тоже требовал немалых усилий: скрабы, маски, профессиональная косметика, которая доставлялась актрисе самолетом из Парижа.

Вскоре этого стало недостаточно. Любовь Орлова стала одной из первых советских звезд, кто обратился к пластическим хирургам.

Негуманные методы

В те времена технологии пластической хирургии были далеки от сегодняшних: вместо специальных скальпелей использовались бритвенные лезвия, операции были травматичными и требовали долгого восстановления. Наркоз изнашивает сердце, отрицательно влияет на работу мозга. А Любовь Орлова провела под наркозом десятки часов! Как и другая звезда советского кино — Людмила Гурченко. Обе делали множество пластических операций, не в силах остановиться и принять свой возраст. И этим нанесли непоправимый вред своему здоровью.

После каждой операции в течение нескольких месяцев Орлова не выходила из дома, не снималась, не ездила на гастроли, никому не показывалась на глаза и даже в присутствии мужа носила вуаль.

Был у Любови Петровны и еще один сомнительный способ омоложения. Она свято верила, что беременность обновляет организм. Но детей иметь категорически не хотела. Поэтому беременела и делала аборты, которые в то время были подпольными и опасными для жизни. Естественно, это тоже не прибавляло ей здоровья.

«Я устала жить…»

Перед съемками в своих последних фильмах Орлову гримировали по несколько часов, а на камеры ставили специальные фильтры. В 72 года она сыграла юную разведчицу. Однако, увидев себя на экране, актриса попросила не выпускать картину в прокат: пленка беспощадно показывала ее возраст.

Как раз в то время у нее резко ухудшилось самочувствие, и Любовь Петровна легла в больницу. После проведенной операции главврач вызвал к себе Александрова и сообщил неутешительную новость: у Орловой рак поджелудочной железы в последней стадии, вылечить ее невозможно. Сказались постоянные голодовки, изнурительные диеты, разрушающие пищеварение. Красота оказалась смертельной…

Режиссер решил скрыть от жены диагноз. По его просьбе врачи сказали звездной пациентке, что удалили ей камни в почках, и теперь все будет хорошо. Та поверила и даже попросила установить в палате балетный станок. Всего через несколько дней после операции 72-летняя умирающая женщина приступила к занятиям. Ей было больно, она не могла сдерживать стоны и слезы, бывало, даже теряла сознание, однако продолжала истязать себя упражнениями. Артистка хотела быть красивой несмотря ни на что.

Ей становилось все хуже, и, хотя окружающие по-прежнему скрывали правду, она стала догадываться о своей болезни. «Я устала жить и не боюсь умирать», — однажды призналась актриса племяннице. Но перед мужем крепилась: наносила макияж, встречала его с неизменной улыбкой.

23 января 1975 года, в день рождения Александрова, Любовь Петровна попросила медсестер позвонить ему и передать, чтобы он поскорее приехал. Муж тотчас примчался. Орлова открыла глаза, улыбнулась ему в последний раз и произнесла: «Как вы долго, Гриша…» Затем потеряла сознание и впала в кому.

Скончалась Любовь Орлова 26 января 1975 года. Хоронили ее в закрытом гробу: она пожелала, чтобы ее запомнили молодой и красивой.

Память на помойке

Через два года Григорий Васильевич потерял сына. После чего совершил странный поступок — женился на его вдове. Объяснял это так: «Хочу, чтобы наследство досталось единственному внуку». А наследовать было что: квартира в Москве, роскошная дача во Внуково, драгоценности, антиквариат. Но больше всего режиссер беспокоился о памяти своей любимой жены и музы — не хотел, чтобы письма, фотографии и памятные вещи попали в руки чужих людей. Если бы он только знал, что все они окажутся на помойке!..

В свое время Александров перестал общаться с сыном: на этом настояла Любовь Орлова. Неудивительно, что невестка ненавидела актрису. Когда Григорий Васильевич умер, она первых делом избавилась от всего «хлама»…

Дача во Внуково, стоившая Любови Петровне стольких сил и здоровья, ныне продана. В столичной квартире располагается офис иностранной фирмы. А единственный наследник Орловой и Александрова, его внук от первого брака Григорий Александров-младший, живет во Франции.



  Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,142 сек. Потребление памяти:8.36 mb