Вот тебе бабушка и «Рабыня Изаура»

Автор: Maks Май 21, 2019

Когда в далеком 1988 году телевизионное руководство решило показать советским зрителям бразильский сериал, многие думали: кто будет смотреть «эту чушь»? Но сериал произвел невиданный фурор. Во время его показа улицы пустели, а продавщицы закрывали магазины. История почти белой рабыни стала в СССР настоящей культурной сенсацией.

Зто сегодня сериалы заполонили телевизионный эфир. Куда ни щелкнешь пультом, попадешь на очередное «мыло». А вот в советские времена бесконечное кино для домохозяек стало настоящим откровением. Лишь только с экрана раздавалось заунывное «азидун-гарунгэ-унгазы-дунга», наш народ бросал все и несся к телевизору, чтобы погрузиться в другой мир.

В пучине страстей

Наблюдая за страданиями Изауры, злобными происками рабовладельца дона Леонсио, за кознями коварной Розы и управляющего Франсиско, за шутками Жануарии и мучениями угнетенных рабов, советские люди на время забывали, какие нешуточные страсти бурлили в стране. И вместо того чтобы горевать над собственной экономической и политической нестабильностью, люди всех возрастов и сословий лили слезы из-за несчастной судьбы героини с далекого континента.

Рыжеусый сеньор Леонсио, демонически вращавший глазами, и хрупкая Изаура в светлых пышных платьях буквально затронули в сердцах нашего зрителя те струны, к которым прежде никто толком не обращался.

Каждую серию бурно обсуждали дома, в транспорте и на работе. Люди как будто вернулись назад, в детство, когда со всем пионерским пылом переживали события «Хижины дяди Тома».

Каждый, кого ни останови на улице, без запинки мог рассказать, что творилось с бедняжкой во вчерашней серии. А между делом и обсудить омерзительное отношение к рабам на фазендах. Очень уж было жалко бедных негров!

Напомним нехитрый сюжет сериала. Главная его героиня, молодая и красивая девушка Изаура (ее сыграла начинающая актриса Луселия Сантус), по странному стечению обстоятельств становится рабыней в семье командора Алмейды. Разумеется, Изаура мечтает стать свободной, потому что больше не может выносить домогательств сеньора Леонсио, властного и жестокого сына командора, который хочет сделать девушку своей любовницей…

Классика жанра

В основе «Изауры» лежал классический роман бразильского писателя Бернардо Гимарайнша, который в свое время называли второй «Хижиной дяди Тома».

Во времена жизни автора рабство было крайне актуальной проблемой для Бразилии, ведь тогда его еще не отменили. Так что неудивительно, что Бернардо в своем произведении сделал упор на эту тему. А вот экранизация, которой занялись аж через 100 лет после создания первоисточника, от рабства отдалилась максимально. В телевизионной версии основой истории стали любовные переплетения и другие интриги, которыми славятся классические мелодрамы.

Сериал был снят задолго до показа в СССР, еще в 1976 году, бразильской телекомпанией «Глобу». В своей стране он вызвал восторженный прием. Правда, без критики не обошлось. Организации афробразильцев выразили недовольство тем, что Изауру играет белая актриса. На что автор сценария Жилберту Брага ответил, что в картине и без того довольно много чернокожих актеров.

Луселия Сантус, сыгравшая ИзауруПостепенно сериал стал демонстрироваться в странах соцлагеря. Именно в этих государствах он имел самый сокрушительный успех.

В Венгрии, где сериал шел под названием «Судьба рабов», его популярность была такова, что, по одной из легенд, во время показа даже был организован сбор денег — для выкупа Изауры.

В Польше мыльная опера и вовсе поставила рекорд, который вряд ли будет побит, — во время показа сериала его смотрел 81% телезрителей страны.

Драме не раз приходилось обрезать хронометраж. Сами бразильцы следили за действиями героев на протяжении 100 25-минутных эпизодов, а для мирового показа рассказ сократили до 30 получасовых серий. В Советском Союзе «Рабыня Изаура» претерпела еще более серьезные изменения: нашим соотечественникам выдали привычный часовой формат, который состоял из 15 частей.

Лекарство от депрессии

Первые пять серий «Изауры», как бы на пробу, показали по Центральному телевидению с 16 по 20 октября 1988 года. А вот продолжение советские зрители увидели лишь в феврале 1989-го. А в сентябре следующего года — «по просьбам телезрителей» — «Изауру» прокрутили повторно.

Это было всеобщее помешательство, народ сходил с ума, переживая за героев. Доходило до того, что мужья и жены ругались и могли неделями не разговаривать. Зачастую женщины жалели Изауру, а мужики — осуждали: мол, измучила, зараза такая, нормального мужика, дона Леонсио, и прикидывается бедняжкой. Вот такие были нешуточные страсти!

«Рабыня Изаура» оставила след не только в сердцах, но и в сленге. В феврале сериал прошел на телевидении, а в марте дачники дружно выехали на «фазенды», гордо именуя свои шесть соток только так. В обиходе появилась фраза «пашу, как рабыня Изаура». Полненьких женщин вдруг стали повально называть Жануариями — в честь доброй поварихи-тостушки, а Леонидов — Леонсио.

Изаурами и Леонсио именовали детей, собак, котов… А на заборах появлялись кричащие надписи «Свободу Изауре!».

Тем не менее в период перестройки сериал стал для народа настоящим лекарством. На людей, которые не понимали, куда катится их страна, он действовал умиротворяюще. Ведь по сравнению с бедами Изауры наши были ничем! Неискушенный советский зритель был поражен красивыми натурными съемками, великолепными историческими костюмами и неподдельными бразильскими страстями. Но самое главное для зрителя было заготовлено в конце — все закончилось хеппи-эндом. В то время это было замечательно!

После «Изауры» на советские телеэкраны прямо-таки хлынула заморская жизнь. Показанный следом мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут» состоял уже из 248 серий по 25 минут каждая. Премьера на coветском ТВ состоялась в 1991 году. Сначала этот сериал, по мнению тогдашних теленачальников, вроде бы «не пошел». Но, когда его показ ненадолго прервали, в Останкино мешками полетели письма от трудящихся — верните! И вернули. Правда, на других, тогда менее значимых, каналах уже стартовало и бесконечное американское «мыло» под названием «Санта-Барбара», и мексиканские «Никто, кроме тебя» и «Моя вторая мама», и бразильская «слезовыжималка» «Сеньорита»…

В 2004 году телекомпанией Rede Record был создан ремейк культового сериала, где сыграли и некоторые актеры из первой экранизации.

Ирина ЕРОФЕЕВА

И никакой эротики

К моменту проката «Изауры» в СССР главная героиня Луселия Сантус, несмотря на свою ангельскую внешность, была звездой не только киноэкрана, но и… эротической индустрии. В образе Клеопатры она снялась обнаженной для обложки «Плейбоя». В СССР в те годы эта новость стала бы шокирующей, и неизвестно, увидела ли бы наша страна этот культовый сериал. К счастью, «Плейбой» был далеко, и красивая история о любви вышла на экраны.



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,478 сек. Потребление памяти:8.43 mb