Забег в вечность

Автор: Maks Фев 2, 2020

Двухкратный олимпийский чемпион Владимир Куц прожил всего лишь 48 лет. А карьера действующего бегуна продолжалась лишь четыре года. Но за этот очень короткий период он сделал все, чтобы стать легендой…

Владимир Куц имел несколько качеств, которые сделали его чемпионом. В первую очередь он не терпел поражений на беговой дорожке. Во-вторых, имел особенную технику бега — его знаменитый рваный темп с резким стартом, с внезапным затишьем и бешеным ускорением не оставлял соперникам никаких шансов.

Случайный выбор

Будущий чемпион родился в 1927 года в селе Алексино Тростянецкого района Сумской области.

В 1941 году мальчик перешел в седьмой класс, а уже в октябре родное село заняли немцы. 16-летний юноша прибавил себе два года и ушел вместе с односельчанами на фронт. Воевать Владимиру долго не пришлось — его направили на учебу в Уральское артиллерийское училище. После этого на фронт он уже не попал, получил направление на Краснознаменный Балтийский флот.

Служба на флоте пошла Владимиру на пользу. Ежедневная зарядка и бег укрепили его физически, и Куц без особого труда выполнил разрядные нормативы по нескольким видам спорта. Кто тогда мог подумать, что на глазах подрастает будущий чемпион-стайер! Ведь при росте 172 сантиметра он весил 86 килограммов!

В те времена в армии и на флоте нередко проводились соревнования внутри частей, гарнизонов, дивизий. И в один из таких соревновательных дней Владимира включили в состав команды, бегущей на 5000 метров.

Казалось бы, слишком полному молодому человек бежать будет трудно. Но Куц неожиданно пришел первым. Военнослужащий, не занимавшейся в спортивной секции, не имевший за спиной ничего, кроме желания заниматься спортом, интуитивно пришел к решению стать бегуном.

В большой спорт Владимир Петрович по нынешним меркам ворвался уже «стариком» — ему было 22 года. Куц тренировался самозабвенно. Иногда он пробегал в день до 40 километров, только по воскресеньям позволяя себе «легкий кросс» километров на 10-15. Но результаты росли медленно. Только весной 1951 года на сборах перспективных бегунов ВМФ он встретил настоящего тренера Леонида Хоменкова.

Они сразу нашли общий язык. Осенью того же года в составе сборной Балтийского флота Куц участвовал в первенстве военно-морских сил в Ейске, где на дистанции 5000 метров занял второе место, уступив рекордсмену страны Попову.

В руках тренера-новатора

Владимир КуцРанней весной 1952 года с Владимиром случился несчастный случай. Во время выполнения служебного задания он неожиданно провалился в ледяную купель. Длительное время довелось пролежать в санчасти. После этого спортсмен оказался в командировке, в Таллине, где познакомился с замечательным человеком и тренером Александром Чикиным. А через несколько месяцев легкоатлет выполнил норматив мастера спорта в беге на 5000 метров, а вскоре и мастерский норматив в беге на 3000 метров с препятствиями.

Вскоре бегун оказался в Ленинграде и по совету Чикина обратился к преподавателю Ленинградского института физкультуры имени П.Ф Лесгафта Григорию Никифорову с просьбой у него тренироваться. Этот немногословный, суровый с виду человек стал не только его тренером, но и учителем по жизни. Григорий Исаевич был тренером-новатором, далеко опередившим свое время. В его системе подготовки бегунов на средние и длинные дистанции учитывались буквально все мелочи. Он владел передовой методикой восстановления и подготовил многих известных мастеров.

Их совместная работа очень скоро дала результаты. В 1953 году Владимир Куц выиграл чемпионат СССР на дистанции 5000 и 10 000 метров, а через год на чемпионате Европы в Берне 5000 метров пробежал с новым мировым рекордом — 13 минут 56 секунд.

Но к концу года рекордсменом мира стал венгр Шандор Ихарош. Перед XVI Олимпийскими играми советский атлет принял участие в кроссе «Юманите», где обыграл многих известных бегунов. В августе на Спартакиаде народов СССР он установил всесоюзный рекорд в беге на 10 000 метров.

Первое выступление Владимира на Олимпиаде состоялось 23 ноября 1956 года на стадионе «Крикет-Граунд» в присутствии 100 тысяч зрителей. На дистанцию 10 километров вышло 33 бегуна из 20 стран. Гордон Пири считался основным претендентом на золото, ведь накануне он отобрал у советского бегуна мировой рекорд на 5000 тысяч метров. Но в Мельбурне Владимир и Никифоров разработали на этот забег новую тактику. Они предложили Пири совершить целых три рывка по 400-450 метров каждый. Этот забег действительно проходил на грани жизни и смерти. После третьего рывка (хотя до финиша еще оставалось 1,5 километра) Пири просто сдался, не выдержав физически. Он еле передвигал ноги, с тоской наблюдая, как его обходят соперники. Вскоре он увидел и Куца, который бежал с гордо поднятой правой рукой.

Но победа на «десятке» не прошла без последствий: врачи обнаружили в моче у спортсмена кровь, болели раны от страшного физического напряжения. Необходимо было срочно восстановиться, ведь на 28 ноября предстоял второй забег на «пятерке». Но атлет решил оказаться от старта. Его поддержали и друзья по команде. И тут чиновник из спорткомитета заявил: «Володя, ты должен бежать, потому что это нужно не тебе, а нашей Родине». Куцу за победу пообещали генеральскую пенсию.

Схватка на последнем рубеже

К этому забегу готовились и свежие англичане: Ибботсон, Чатуэй да и Гордон Пири. Они пообещали не дать нашему спортсмену провести длительные рывки и готовились взять того в «коробочку».

Но Владимир сразу взял такой темп, что за ним просто не могли угнаться. Он финишировал с новым олимпийским рекордом. По итогам 1956 года советский стайер стал лучшим спортсменом в мире.

Эти два олимпийских золота и сломали по большому счету жизнь, в которой Куц всегда слыл максималистом: если выигрывать — так Олимпиаду, выпивать — так бутылку коньяка, если садиться за руль — то выжимать не меньше 120 километров.

После Олимпиады Куц стал очень популярным. Но при этом он оставался необычайно скромным человеком, спокойным и уравновешенным. Всегда давал друзьям деньги в долг, чаще всего безвозвратно.

Через год после Олимпиады его стало беспокоить здоровье. Врачи советовали бросить бегать, но после санатория Владимир снова вышел на беговую дорожку. И в Риме на дистанции 5000 метров установил новый мировой рекорд, который в таблице мировых рекордов продержался восемь лет! Но болезнь прогрессировала, и в 1959 году Куц решил закончить свою активную спортивную карьеру.

Он поступил в школу тренеров в Москве, окончил и Ленинградский военный институт физкультуры. С 1961 года стал курировать спортсменов ЦСКА, казалось, что тренера ждет благополучная судьба.

Но тут в судьбу вмешалась водка. Спортсмен стал выпивать, и с этого момента жизнь покатилась под откос. Родина забыла своего героя, не сложилась и семейная жизнь, от него ушла вторая жена. Куц в день выпивал по 400-500 граммов водки или коньяка, получая генеральскую пенсию в 350 рублей.

В 1973 году бегун попал в автомобильную аварию, долго лечился, перенес правосторонний инсульт, располнел и начал ходить с палочкой. Но бросить пить он уже не мог.

В один из августовских вечеров 1975 года перед сном Куц выпил бутылку коньяку и около десяти таблеток снотворного. И ночью скончался. В этот день проводились финальные соревнования в Ницце. Информатор сообщил, что в Москве на 49-м году жизни умер легендарный советский стайер Владимир Куц.

Весь стадион встал. Ведь для истинных болельщиков он ушел непобежденным.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Кумиры 358 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,004 сек. Потребление памяти:11.58 mb