Заложники угольной лавы

Автор: Maks Апр 19, 2021

Добыча черного золота — каменного угля — во все времена была сопряжена с большой опасностью. Спускаясь в шахту, люди не знают, поднимутся ли они назад. Уже не одно столетие Донбасс потрясают катастрофы, в которых гибнут десятки шахтеров. Не были исключением и времена Советского Союза. Две из них произошли в Луганской области: в 1979 году на шахте «Молодогвардейская», а год спустя — на шахте «Горская», погибли около 200 человек.

Причиной трагедий на шахтах чаще всего бывает человеческий фактор. Люди закуривают, забыв об опасности, или заматывают куртками датчики метана в погоне за рекордами. А ведь именно метан в большинстве случаев приводит к трагедиям.

Ради рекордов

В сталинскую эпоху Донбасс стал родиной стахановского движения. Хотя сам шахтер Алексей Стаханов, выдавший 102 тонны угля за смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, не подозревал, во что выльется его рекорд. Рекордсмен надеялся на премию, а в итоге получил Звезду Героя и теплое местечко в Москве.

Впрочем, многие знали, что шахтерский подвиг Алексея Стаханова носил искусственный характер: инициатором был вовсе не сам забойщик, а партийные органы донбасской шахты «Центральная-Ирмино», где он работал. Властям очень требовалось перевыполнение плана к очередной дате Октябрьской революции. И Стаханову организовали тогда особые условия труда, создав бригаду, которая делала всю «черновую работу», а он лишь рубил уголек.

Вскоре в «Правде» вышел материал про Стаханова. Вот тогда-то и развернулось по всей стране стахановское движение, поощряемое партией и правительством. Стахановцам выдавали без очереди квартиры, путевки в пансионаты и санатории, их дети вне очереди получали места в детских садах, школах и престижных вузах. В общем, желающих поставить очередной рекорд хватало.

Один из бригадиров на шахте «Молодогвардейская» был Герой Соцтруда, депутат Верховного совета Александр Колесников. Судя по всему, видимо, ему не давали покоя лавры Алексея Стаханова. Его бригада постоянно ставила рекорды, о нем трубили в газетах, говорят, что ему «светила» вторая звезда героя. И вдруг в апреле 1979 года произошла авария, во время которой погибли 59 шахтеров. Правда, эту трагедию тогда удалось замять.

Но спустя четыре месяца, 10 августа 1979 года, на шахте случилась вторая авария, и вновь погибли более полусотни человек из бригады Колесникова. И вот эту трагедию замолчать уже не удалось, несмотря на все его регалии.

Весь город Молодогвардейск оцепили тогда внутренние войска с бронетранспортерами. Трассу на Краснодон перегородили патрули ГАИ, пропуская лишь рейсовые автобусы. И пока не похоронили погибших шахтеров, оцепление не снимали.

Дай добро, секретарь!

Авария на шахтеЧто же стало причиной этих трагедий? Известно, что бригада Колесникова разрабатывала на шахте пласты угля мощностью в два метра — на них рекорды ставить не составляло труда, в отличие от пластов в один метр — ведь тогда уголек приходилось добывать практически на четвереньках.

Однако рекордная добыча угля весьма опасна: чем больше его вырубают из лавы, тем больше метана скапливается в шахте. Конечно, лаву проветривают специальными вентиляторами, но время от времени они ломаются, и тогда концентрация метана сильно увеличивается. Инспектор, отвечающий за безопасность, вынужден останавливать добычу.

И что делал знаменитый бригадир в таких случаях? Он ехал в обком и жаловался, что ему ставят палки в колеса, не давая установить очередные рекорды. В итоге первый секретарь обкома лично давал добро на продолжение работ.

К сожалению, шахта «Молодогвардейская» имела ряд особенностей: вверху угольного пласта была кровля из очень твердой породы. Когда уголь выгребается на определенную длину, пустое пространство должно подкрепляться стойками, которые при отходе лавы подбиваются, и отработанное пространство «схлопывается». Дело это рискованное: лава может упасть где угодно, похоронив при этом всех работающих там шахтеров. Поэтому приходилось делать принудительную посадку лавы — такой метод называется «торпедированием». В этом случае в кровле бурятся скважины небольшого диаметра, в которые закладывают взрывчатку и потом ее взрывают, сажая таким образом лаву. В момент торпедирования лавы и произошел выброс метана. Погибли 55 шахтеров, 16 были ранены.

Когда горноспасатели извлекали тела погибших, они нашли взрывника, торпедировавшего лаву. На локте у него была намотана проволока, которой удлиняют взрывную цепь, чтобы отойти на безопасное расстояние. Значит, лаву успели отторпедировать, и взрыв произошел потом.

В официальных же данных говорилось, что «источником взрыва явилось фрикционное искрение при работе отбойного молотка в разрезной печи при повышенном содержании метана в выработке».

Поразительно, но факт: знаменитый бригадир Колесников остался в живых. Накануне трагедии он в очередной раз поехал жаловаться первому секретарю обкома на инспекторов, которые не дают ему ставить рекорды.

Кстати, в бригаду Колесникова попасть было непросто: требовалась особая протекция. Потому что шахтерам в этой бригаде платили больше, чем на Севере. И всегда набирали очень молодых, до 35 лет, людей. Именно они отдавали свои жизни в обмен на черное золото.

Невидимый убийца

Похожая трагедия случилась в 1980 году на шахте «Горская», одной из старейших в Луганской области. Она была создана еще в 1898 году предпринимателями Банкеевым и Каганским. Во время Гражданской войны шахта была затоплена, но спустя 10 лет, в 1928 году, ее вновь пустили в эксплуатацию. В 1962 году при взрыве метана здесь погибли 29 человек.

А спустя 18 лет, 26 апреля 1980 года, из-за взрыва метана и угольной пыли на шахте погибли уже 66 шахтеров и 2 горноспасателя. Опасная концентрация метана образовалась из-за того, что в забой подавалось недостаточное количество воздуха. Взрыв распространился по всей сети горных выработок, прилегающих к центральному уклону.

В результате аварии в ловушке оказались 86 шахтеров, из них только 20 удалось спастись. Группа горноспасателей из 11 человек, пытавшихся пробиться к шахтерам, получила термические ожоги. Впоследствии двое из спасателей скончались в больнице.

В газете «Труд» было опубликовано тогда соболезнование семьям погибших от ЦК КПСС и лично Леонида Брежнева, хотя в то время подобные трагедии предпочитали замалчивать.

Горе тогда пришло практически в каждую семью и в каждый дом небольшого украинского городка: ведь многие мужчины трудились именно на этой шахте, порой целыми династиями. В одной семье погибли все мужчины: отец и сыновья.

На городском кладбище погибшим шахтерам установлен памятник. Уже в XXI веке рядом была построена часовня, в которой по церковным праздникам проводятся богослужения.

Ирина СМИРНОВА

ШАХТА СМЕРТНИКОВ

Больше всего жизней на Донбассе забрала шахта имени Героя Соцтруда Александра Засядько — 282 человека. Так, 24 мая 1999 года на поверхность не поднялись 50 шахтеров. 19 августа 2001 года погибли 55 шахтеров, 31 июля 2002 года — 20. Отравившись газом, 20 сентября 2006 года лишились жизни 13 шахтеров. А 18 ноября 2007 года случилась самая масштабная авария в истории Украины: из-за взрыва метана на глубине 1070 метров погиб 101 человек, а во время спасательных работ — еще 5 горноспасателей.

Загадки истории » Катастрофы и катаклизмы » Заложники угольной лавы

, , , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 133 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,251 сек. Потребление памяти:9.04 mb