Запретный плод

Автор: Maks Ноя 13, 2021

Как известно, Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что нарушили запрет и вкусили запретный плод. При этом все мы уверены в том, что это было яблоко. И ошибаемся! История о яблоке появилась в Европе лишь в Средние века, тогда как в самом тексте Ветхого Завета нет точного названия ни самого плода, ни дерева, на котором оно росло. Ученые всего мира пытаются внести ясность в этот вопрос.

ДЕРЕВО СРЕДИ РАЯ

Библия — одна из главных священных книг человечества. На протяжении долгих столетий ее не только читают, но и изучают, причем как богословы, так и светские ученые. И тем не менее этот литературный памятник древности до сих пор таит в себе множество тайн и загадок. Особенно много их в части Святого Писания, именуемого Ветхим Заветом. Взять хотя бы то же дерево познания добра и зла. Что за растение это было? Какие плоды на нем росли?

Обратимся к тексту Библии: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Адам был послушен Творцу. Но в дело вмешался змей-искуситель, который уговорил Еву пойти и вкусить плод с «дерева, которое среди рая». При этом описание дерева выглядит так: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз…»

Как видите, никакой конкретики. Нам остается лишь гадать, что это было за дерево, ибо яблоней, усыпанной румяными яблочками, столь часто изображаемой на картинах художников и в трудах богословов, оно никак быть не могло. По той простой причине, что ни в Иудее, ни в других странах Ближнего Востока это фруктовое дерево не произрастало, а потому и не культивировалось.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Современные исследователи Библии сходятся во мнении, что яблоко стало трактоваться как запретный плод, после того как священный текст был переведен с иврита на латынь. Перевод в 380-е годы н. э. осуществил святой Иероним по просьбе папы Дамасия I. И сделал это блестяще, но не учел одного момента: слово «malum», существующее в латинском языке, означает как «зло», так и «яблоко» — все зависит от произношения. В случае, когда человек хочет сказать «яблоко» на латыни, он должен долго тянуть звук «а»: «М-a-a-a-a-lum». А когда ему нужно произнести слово «зло», он просто говорит: «Malum» — коротко и ясно. При написании долгота звука обозначается горизонтальной чертой над гласной. Но в VI веке о книгопечатании еще не слышали, Библию переписывали от руки — и на каком-то этапе большого пути черта над буквой «а» потерялась. И вышло, что Адам и Ева съели malum — «яблоко» и совершили malum — «зло».

Внесли свою лепту и живописцы. В 1479 году фламандский художник Хуго ван дер Гус написал картину «Грехопадение», изображавшую змея-искусителя, Адама, Еву и… яблоню с яблоками. С тех пор так и повелось: какой бы мастер — Дюрер, Кранах или Рубенс — ни брался за сюжет изгнания из рая, он неизменно рисовал змея, злополучных Адама и Еву и яблоко. Хотя с таким же успехом мог бы изображать и персик, и абрикос, и вишню…

Но дело было сделано: в сознании людей, населявших средневековую Европу, яблоко окончательно превратилось в плод дерева познания добра и зла из райского сада. Хотя в действительности оно таковым не являлось.

ФИГОВЫЕ ЛИСТЬЯ

Запретный плодВ еврейской Библии — Танахе — тоже не упоминается слово «яблоко». Правда, там встречается «peri» — общее слово для обозначения фруктов как в библейском, так и в современном иврите. Опять-таки никакой конкретики. Тем не менее у исследователей из Израиля есть несколько версий на предмет того, какое растение можно идентифицировать с деревом познания. В качестве претендентов на эту роль они называют виноград, гранат, орех, рожковое дерево, цитрон, банан и даже… пшеницу, которая росла в эдемском саду. Если так, то Адам и Ева вкушали не плод, а колос. И видно, не так уж он им и понравился: уже покинув рай, они начали возделывать землю и высыпали в нее оставшиеся зерна.

Как вы понимаете, последнюю точку зрения разделяют далеко не все ученые.

Большинство из них все же полагают, что Адам и Ева сорвали и съели плод фигового дерева, или, как его еще называют, инжира (или смоковницы). И вот чем они это мотивируют. Стоило Адаму и Еве проглотить по кусочку неведомого фрукта, как они осознали, что обнажены, а потому стали срочно прикрывать свою наготу «смоковными листьями». Стало быть, инжир рос неподалеку, скорее всего на расстоянии вытянутой руки. Его листья достаточно крупные и прочные, поэтому их можно сшить между собой и «сделать опоясания». А вот изготовить набедренную повязку из небольших по размеру листьев яблони вряд ли получится. Кстати, и на картинах самых разных художников гениталии обнаженныхАдама и Евы прикрыты листьями смоковницы — в точном соответствии с описанием в Библии.

Фиговое дерево известно с III тысячелетия до н. э.,  то есть люди употребляли его плоды в пищу задолго до Рождества Христова. При этом инжир отождествляется с мудростью, а его семечки у восточных народов считаются символом единения с природой.

Согласно еще одной из версий, запретным плодом вполне мог быть и этрог — так евреи называют плоды цитрона. Это растение из рода цитрусовых тоже известно с глубокой древности, оно было широко распространено в Западной Индии и Азии. И именно цитрон — первым из всех цитрусовых — попал в Европу задолго до наступления нашей эры. Формой и цветом этрог напоминает лимон, но он гораздо крупнее, а его цедра покрыта равномерными вмятинами, символизирующими «зубы Евы».

СЛАДКИЙ ПЕРСИК

С ролью запретного плода отлично справился бы и персик. Во всяком случае, к этой версии склоняется подавляющее большинство мусульман. И их можно понять. Ну разве может обычный смертный отказаться от искушения отведать этот прекрасный сочный плод, насыщенный теплом солнца и волшебной амброзией? Увы, и это детище Востока устраивает далеко не всех, кто пытается установить «личность» запретного плода.

Согласно библейскому преданию, райские кущи располагались на юге Ирака. И именно там, в местечке эль-Курна, где Тигр сливается с Евфратом, образуя полноводную реку Шатт-эль-Араб, за небольшой оградой находится легендарное «дерево Адама». Строго говоря, это истлевший ствол ююбы — растения, очень распространенного в Ираке. Дважды в год оно приносит плоды желтого цвета, похожие на маленькие яблочки внешне, но с одной большой косточкой внутри. Так вот местные жители убеждены, что это и есть то самое дерево познания. Они так долго считали его священным, что убедили в этом даже Министерство религиозных дел Ирака, которое в 2002 году приняло древний ствол «на баланс». (Правда, спустя год это министерство упразднили, и дерево Адама передали какому-то другому ведомству.) Кстати, по соседству с реликвией, возможно даже из корня того же древнего растения, выросла новая ююба. И теперь все желающие могут отведать запретных плодов — сочных, сладких и очень питательных. Благо теперь это прегрешением не считается.

Дмитрий СОКОЛОВ

ПЕРВАЯ КНИГА

Именно Латинская Библия, в которой слово «яблоко» — «mãlum» — очень похоже на слово «зло» — «malum», стола самой первой печатной книгой в мире: в первой половине 1450-х годов её выпустил в свет Иоганн Гутенберг. Рукописная Библия считалась роскошью, иметь которую могли позволить себе только очень состоятельные граждане. Печатные издания поначалу тоже стоили весьма дорого, но чем совершеннее становился сам процесс книгопечатания, тем дешевле были и книги. И латинские Библии получали всё большее хождение. А вместе с ними всё больше рапостранялась и точка зрения о том, что яблоко — это плод с древа познания.

, , , , , , ,   Рубрика: Загадки библии 90 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,783 сек. Потребление памяти:12.81 mb